您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 信丰动态

高质量推进教育强县建设 满怀情怀办好新时代人民满意教育 ——全县教育工作大会暨庆祝第三十七个教师节表彰大会召开

来源:信丰融媒体中心 访问量: 发布日期:2021-09-13 09:37:08

    金色九月,秋高气爽,硕果累累。

    9月10日上午,全县教育工作大会暨庆祝第三十七个教师节表彰大会在县文化艺术中心召开。县委书记袁炎出席会议并讲话,他强调,要加强党对教育工作的全面领导,全面落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚定为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,不断满足人民群众对优质教育的新期待,高质量推进教育强县建设,满怀情怀办好新时代人民满意教育。县委副书记、代县长张琳主持会议,县领导钟小春、明星、何文庆、温岩松等出席。

    袁炎代表县委、县人大常委会、县政府、县政协向受表彰的先进集体和优秀教师表示热烈祝贺,向广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向所有关心支持信丰教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,长期以来,大家用实际行动和无私奉献,诠释了“一份耕耘、一份收获”的真谛,事迹感人至深,精神令人景仰。希望全县广大教师和教育工作者要向先进学习,向榜样看齐,永远秉承“尊师重教献真心”的情怀、挥洒“一身学识为师范”的才华、坚守“一生秉烛做人梯”的操守,立足岗位,再创佳绩。

    袁炎指出,教育是国之大计,党之大计。站在新的历史起点上,县第十五次党代会描绘了今后五年的发展蓝图,提出了“1217”的总体思路。要把党代会描绘的美好蓝图变成现实,必须把教育摆在优先发展的战略地位,按照“树导向、补短板、提质量、聚合力”的总体思路,满怀真情办好新时代人民满意教育,高质量推进教育强县建设。

    袁炎强调,

    要把教育摆在优先发展的战略地位。心怀“国之大者”,举全县之力、尽全民之责,以最深厚的情怀、最强有力的措施推进教育事业高质量发展,形成“党以重教为先,政以兴教为本”的鲜明导向和浓厚氛围。牢记职责使命,始终扭住立德树人根本任务。深化教育体制机制改革,树立科学的教育评价导向。秉持人民至上,始终推动教育成果惠及广大百姓。切实把教育这一重大民生实事办到群众的心坎里,让信丰的教育更有质量、更加公平,把教育办成学生满意、群众肯定、社会认可的事业。

    要坚持“夯基、培尖、扩面、提质”,高质量推进新时代教育强县建设。要敢于越高山、战险阻,与高的争、与强的比,以不畏强手、奋勇争先的斗志和锐气勇攀建设教育强县的新高峰。以高质量的理念规划教育高质量发展。围绕“办一流教育、建教育强县,打造教育高质量发展示范先行区”,明晰思路,确定目标,科学布局,形成更加科学、更加合理、更加惠民的教育网点布局。以高质量的师资队伍保障教育高质量发展。要补齐数量短板,确保数量足;提升能力素质,实现能教好;提高待遇保障,心无旁骛教。坚持从优待教、从厚待教,大力弘扬尊师重教风尚,让教师真正成为受人尊重、令人羡慕的职业。以高质量的教学成效体现教育高质量发展。全面深化教育机制改革,坚决落实“双减”要求,推进教育提质提效。以高质量的教育公平彰显教育高质量发展。让信丰的孩子们享受更充分、更丰润的教育“阳光雨露”,让人人都享有人生出彩、梦想成真的机会,能够和祖国同成长、与时代共进步。

    要以甘为人梯的教育情怀,齐心协力为建设教育强县提供强大支撑和动力。全县各级各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以“功成不必在我、功成必定有我”的情怀和担当,凝聚最广泛的共识、形成最强大的合力办教育、抓教育。要强化组织领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,以完善的制度压紧压实各方责任。要加大教育投入,强化要素保障,把教育的每分钱花到刀刃上、关键处,发挥最大效益。凝聚更大合力,加大正向激励,树立先进典型,营造尊师重教的良好社会风尚,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。袁炎要求,全面落实“三级书记进校园”制度,各级领导干部要厚植教育情怀,关心教育、重视教育、熟悉教育、研究教育,满怀情怀帮助解决教育高质量发展的重点、难点、节点问题,确保组织到位、责任到位、保障到位,营造“众人划桨开大船”的良好氛围。

    讲话中,袁炎深情指出,广大教师要牢记总书记嘱托,当好学生成长的引路人。

    ——要启迪心智,做理想之师。在思想上为孩子引路、领航,引导广大学生树立正确观念,从小立志追梦,锤炼高尚品格,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

    ——要修身立德,做道德之师。自觉修养师德,追求高尚情操,锤炼人格品质,在言传身教、潜移默化中,以德润身,以行立教,春风化雨,滋润心田,引导崇德重义、向上向善。

    ——要传道授业,做博学之师。秉持终生学习的理念,恪守严谨笃学的良好学风,拓宽知识视野、探索教育规律、创新教学方法,不断提升教书育人本领。

    ——要一片丹心,做仁爱之师。心怀仁爱,甘为人梯,潜心坚守,扎身教育良心工程、爱心工程和用心工程,用爱心和智慧,点亮万千孩子的人生梦想,展现当代人民教师的高尚师德和大爱担当。

    张琳在主持时要求,要坚定教育优先发展战略不动摇。抓信丰的教育就是抓信丰的未来。要紧紧围绕“教育强县”这个目标,全面落实教育优先发展战略,优化教育发展环境,切实做到关注教育、支持教育、办好教育。要落实立德树人根本任务不放松。以文化人、以德育人,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观。要办好人民满意的教育,为百姓带来更多幸福感。以教学的高质量带来幸福感。落实义务教育“双减”工作要求,抓实做细教学全过程管理,深入推进课程改革。以队伍的高质量带来幸福感。打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、奋勇争先的教师队伍。以校园的高质量带来幸福感。统筹做好疫情防控和教育教学工作,把让学生吃饱吃好、住好睡香、身心健康、有人温暖放在重要位置,为学生营造良好的成长环境,让学生在学校有“家”的感觉。

    会上,与会县领导为受表彰的先进个人和先进集体代表颁奖。县委常委、宣传部长杨祥文宣读表彰决定,副县长候选人刘宁作教育工作报告,优秀教师代表、尊师重教先进单位代表作了发言。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
关闭