您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 六稳六保

信丰县城市管理局“六稳”“六保”政策落实情况总结

来源:县政府综合部门 访问量: 发布日期:2021-02-02 11:21:00


2020年以来,为积极应对新冠肺炎疫情带来的不利因素影响,给力复工复产、复业、复市,缓解工人就业难,满足人民群众生活需求,我局认真贯彻落实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,根据《赣州市城市管理条例》等有关法规,创新城管思路,大胆探索“繁荣地摊经济与维护市容环境”双赢新途径,破解“地推乱摆与城管严控”的“疏、堵”老难题。坚持在不影响交通安全,不影响市容环境,不影响居民正常生活前提下,开辟潜在的可用非主干道两侧、休闲公园四周和较大小区空旷场地空间,采用法制化、人性化、科学化有机结合的方法,创造条件,做活城市可用空间文章,助推地摊经济活跃繁荣,取得一定成效。现将“六稳”“六保”政策落实情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)主动作为,精心谋划。为有效解决“地摊乱象”反弹,我局就非常时期如何积极主动处理好“地摊经营与市容监管”的关系,进行了反复研究讨论。同时,由局领导亲自带队深入街道社区、工业园区和公共休闲场所开展调研,并多次组织召开“地摊业主座谈会”听取摊主意见,共商“双赢”方案。

在此基础上,制定了《信丰县临时地摊疏导点设置管理方案》,明确了“主管部门组织,经营业主参与,照顾特殊群体,摊主自选抽签”工作思路,提出了必须坚持“公开、公平、公正”的基本原则,统一了设置城区塔下路等一批地摊疏导点的思想认识,迈开了纾解“地摊乱象”反弹积极步伐,为破解地摊“疏堵难”奠定了可操作性基础。

(二)科学施策,统筹兼顾。在抓好城市市容环境秩序维护工作的同时,高度重视地摊经济繁荣发展,积极创造条件为促进地摊经济快速复活提供方便。一是明确摊点设置原则。按照“相对集中,从严控制”的原则和“三不(不影响交通安全、不影响市容环境、不影响居民生活)”要求,选定场所,划好摊位,规范设置“临时摊位疏导点”。对条件比较成熟的马鞍山电力广场东南侧、城区塔下路东南两侧、海信经典广场商业街和工业园区诚信大道两侧列为地摊位设置疏导点,探索解决地摊有序经营,实现摊主满意、市民满意、政府满意的共赢新路子。二是坚持公平公正安排。积极宣传《临时摊位疏导点设置管理方案》,使地摊业主全面了解相关信息,并实行登记报名、特殊群体优先照顾、现场公开抽签、对位编序入档,全程阳光运行、公平公正。目前,共启动地摊经济经营点4个,设置摊点371个,带动就业379人。

(三)强化监督,稳步推进。为确保规范有序经营,制定了相应管理规定。严格执行“八不准”规定,做到合法经营,即:不准超出已定摊位划线经营;不准使用液化气现场制作产生油烟污染食品;不准乱倒垃圾、污水和乱堆物品;不准损坏城市绿化和市政设施;不准堵塞交通;不准超过规定时间经营;不准使用高噪音喇叭招揽生意影响市民;不准擅自拉电或烧柴、烧煤、生明火。同时,不定期对各疏导点摊位经营情况实施监督检查,发现违反规定经营的,除警示教育外,视情节轻重,给予相应处罚,保障了地摊疏导点规范有序。

二、工作亮点

(一)统一选点定位,有效规范地摊经营秩序。地摊随意摆卖,严重影响和制约城市品位提升。多年来,城管一直在为地摊“游击战”疲于奔波,顾东不及西。实施统一选点安排摊位后,不仅使地摊业主有了“名正言顺”的固定经营场所,为消费者提供了便利消费渠道,而且有效的解决了疏堵难,为改善城市市容形象找到了共赢点。

(二)照顾弱势群体,充分体现城管为民作风。安排摊位深得民意。弱势群体就业是党和国家十分关注的社会问题。在制定相关工作方案时,首先就把国家规定的优抚对象摆在第一位,确保能享受到党政组织及社会的温暖关爱。从公布方案到申请报名,从选点定位到抽签现场,大家都积极拥护支持,一致公认这项举措合情合理,深得民意。

(三)坚持公平公正,切实赢得群众支持配合。申报摆摊人数众多,点位安排十分有限。我们不仅事前精心谋划,反复研究,而且在摊位安排工作中始终坚守“公”字原则,不循私情。全过程实行群众参与监督,全方位阳光操作,广大摊主十分满意,并积极配合支持,纷纷交口称赞。

三、存在问题

)商品质量难于保障地摊主要贩卖小商品、小吃等产品,摊主大多为无证经营,商品进货渠道、产品质量等难以监管;部分商贩经常更换摆摊点,经营行为难以规范,消费者遇到缺斤少两、假冒伪劣等情况时取证较难,加大了商品质量监管部门的难度。

环境污染部分存在地摊商贩多数从事商品交易、烧烤、小吃等生意,特别是烧烤、小吃小生意,受成本、流动性等因素影响,普遍未安装油烟净化装置和采取油烟净化措施,产生的油烟低空排放,对空气质量、地面造成污染

)环境卫生有待改善发展地摊经济的区域人口流量大,部分摊主卫生习惯不好,环境卫生意识较差,随意丢弃一次性纸碗等垃圾,市容环境被破坏,增加环卫工人工作量。

四、下一步工作计划

“地摊经济”不仅是疫情防控常态化下的选择,更是以人民为中心的发展理念的体现,是城市文明进程的标志。为满足广大市民群众的共同需求和利益,常态化实施“稳就业”举措,释放“地摊经济”活力,下一步,我局将抓好以下工作:

(一)坚持服务为先。考虑广大市民群众现实需求做好服务工作,尤其是城市弱势群体生活保障,在不影响交通秩序的前提下,适当增加提供马路市场摊位。

(二)规范市场管理。制定管理措施,明确摆放的时间、地点、经营范围、垃圾处理等问题,以精细化管理保障马路市场更加有序发展。

(三)严格整治乱象。对不遵守疏导点管理规定及其他非疏导点位置随意摆卖的,按照法律法规规定严格执法,维护城区市容环境秩序。

(四)部门齐抓共管。联合市场监管、生态环境、卫健、城管、公安、交警等部门,加强日常联动监管,保障马路市场更加规范、产品质量有保证、食品卫生更加安全健康。

 

信丰县城市管理局

2021年2月2日


相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
关闭