信丰县“五型”政府建设工作简报第四十八期

来源: 访问量: 发布日期:2022-03-31 16:18:18

【工作动态】

县公安局把握第一时间 快警护航提速

县公安局以五型政府为抓手,积极贯彻落实和谐2022”行动、利剑行动工作方案,凝聚合力、压实责任、在网格快警化、快警网格化上不断完善和健全相应机制,以高标优质推进城区快警建设,着力提升社会面巡防管控和突发事件处置力度,推动全局各项工作开好头起好步,保障橙乡万家灯火。

一是组建功能齐全快警驿站。在县委县政府支持下,结合城区规划将我县城区划分为四个网格巡区,投入资金新建快警驿站3个,改建快警驿站1个,每个驿站都设有视频监控指挥调度室、休息室、装备室等功能区域,真正做到一个驿站等于一个警务站;购置20台大功率摩托车,从专职巡防队员抽调30人组建快警队伍,屯警驿站,有警处警,无警巡逻,网格化快警能确保在135分钟快速反应迅速到达警情地点。实现重点部位处警1分钟到位,中心城区处警3分钟到位,其他区域处警5分钟到位。

二是完善健全快警管理机制。在为民服务提质增效上不断摸索总结,信丰城市快警牢记时刻以人民为中心,牢牢扭住武装巡逻、快反攻坚、应急救援三大职责,调度上实现扁平化指挥。在驿站、队伍、调度系统建成情况下,并根据市局要求,在全国城市快警中首次实行了标志、标识LOGO统一化。同时,在队伍管理和保障机制上下功夫,结合实际先后制定《城市快警考核办法》、《车辆管理规定》等考核机制,对城市快警出警处警时间明确列入考核内容,既有约束又有的放矢。

三是打造秒级反应处理速率。严格落实“135分钟快反机制,字当头,快反快处,信丰城市快警着重在字上做文章,打造秒级反应队伍。2022382120许,信丰城市快警在接到协查指令后,街面快警巡逻警力第一时间做好反应,迅速出击,根据通报特征,在街面人群中2分钟内锁定并抓获涉黑3名嫌疑人。通过合成作战、情报共享等工作,及时收到警情指令、抓捕指令、协助指令,街面警力和驿站屯警秒级反应,快反快处,大大减少和压缩接收指令时间,第一时间到达、第一时间处置,第一时间充分发挥城市快警的战斗力和能效。

四是有效助力民调评警双提升。本着主动担当,风雪兼程,使命必达的信念,城市快警穿梭于重点部位、车站、人员密集场所、大街小巷之间,或巡逻、或处警、或救助、或抓捕,他们快速掠过的身影,让街头迷路的老人小孩有安全感,被城区群众亲切称为快递式城市警察。在火灾事故现场等危急时刻的挺身而出,赢得群众信任,坚持人民至上,坚决做党和人民信得过、靠得住的四个铁一般公安铁军。

2021930日城市快警出征至今,共出动警力3000余人次,快速处置和先期处置各类警情300余起次,完成护学任务2000余人次,劝离违停车辆200余辆次,服务群众500余人次,疏导交通60余次,处置交通事故30余起,救助群众50余人次,调解纠纷70余起,抓获犯罪嫌疑人20余名。真正守护群众身边,走进群众心里、让群众感受到人民警察就在身边,安全感满满。

县卫健委平战结合筑牢全县疫情防线

县卫健委始终坚持外防输入,内防反弹工作总体要求,保持平战结合、机制不变、架构不散的工作原则,及时调整防控策略和防控重点,突出全面摸排和全流程演练,提升应急处置能力和水平,助推我县始终保持疫情空白县防控成果。

一是全员上阵顶格调度。近期,县委、县政府主要领导坚持每日调度,特别是312(石城)疫情后,先后召开12次专题会议布置疫情防控工作。结合疫区经验做法,迅速调整县级领导小组和指挥部,参照市指挥部机构职能,建立健全了十三个工作组,每个工作组均有县领导担任组长,由工作组组长亲自参与研究制定各组工作流程和工作清单,进一步完善了疫情防控指挥体系。县指挥部坚持每日分析研判、调度部署,及时解决问题,推动上下同频共振。高频次的调度,压实了五方责任,实现领导干部、企业群众思想统一、意志统一、行动统一。

二是全面清底打牢基础。按照见房见人、不漏一人的要求,县疫情防控指挥部动员全县城区34个网格166个单位以及16个乡镇,用三天时间,采取铁脚板的方式,8000名领导干部上门入户开展敲门行动”“清楼行动,全面排查和登记人头住址、赣通码、行程码、疫苗接种信息等,黏贴场所码,实现了常住人口底数清,防疫宣传全覆盖。同时,对全县疫情防控应急储备实行日报制,查清底数,不打无准备之战,全县日均最大核酸检测负荷5.79万人次(按1:10混检核算),储备隔离房2880间,存储的医疗物资和生活物资充足,可保障全县30天以上。

三是全程演练推演复盘。在做好常态化疫情防控工作的前提下,为有效应对当前复杂严峻的疫情形势,先后在星村路社区、红土岭小区、信达产业园、城南物流城、大广高速信丰北出口、水阁塘菜市场、赣州科翔电子科技组织开展了7次应急演练,每次演练都设定在不同时间、不同区域、不同方式,用实战提升应变能力。7次演练都采取不打招呼,由县委政府主要领导临时点题的方法,确保在变中演练,真正贴近实战。

信丰县林业局驻村工作队助力春耕生产

为进一步提高农民种粮积极性,做到应种尽种、宜种尽种,县林业局驻村工作队统筹兼顾疫情防控和早稻生产等重点工作,全力协助村两委走街入户宣传国家粮食生产决策部署和我县粮食生产优惠政策,鼓励农户特别是脱贫户积极种植早稻。

一是压责任保面积。与村两委积极学习中共中央、国务院印发《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,并结合实际,组织召开早稻生产动员部署会,向党员、小组长、种植大户和农户代表宣讲粮食生产重要性和优惠政策,引导农户早谋划、早准备、早安排、早落实,在全村迅速掀起种粮热潮;同时,工作队全力协助村两委抓好农业生产,将粮食生产责任落实到每个干部、每个小组,成立早稻生产任务落实情况督查组,走村入户,逐块测量亩数,核实大户、村集体育秧面积,登记育秧方式,确保秧田与大田相匹配,保证粮食生产面积。

二是结对子扶大户。对各村30亩以上种粮大户进行结对帮扶,深入群众详细了解农户农机具购买、农资储备、存在困难等情况。为了让农户能够更多了解先进生产技术,掌握科学的种植技巧,驻村工作队入户为村民解答如何筛选种子、化肥使用标准、农药配比、机耕作业等问题。并分区域、分规模针对春耕生产的重点技术、重点环节深入田间地头开展农技服务,帮助农民打通粮食生产中的痛点、难点,送去春耕及时雨,助农户顺利播下希望种,全力保障春耕生产。

三是下大力整撂荒。与村两委深入田间地头,开展拉网式、台账式排查,对撂荒耕地实行建档落图管理,明晰撂荒耕地的具体地块、方位、类别、面积等,摸清不同类型土地撂荒底数,深入分析耕地撂荒原因,有针对性地制定撂荒耕地复耕计划措施,分类指导,逐地解决,进一步盘活土地资源,确保农业增效、农民增收。截至目前,县林业局驻村工作队完成春耕入户走访4100余户,为高质量早稻生产各项任务奠定扎实基础。

县统计局三项措施加强对九大行业

工资总额统计

劳动工资总额指标数据是地区生产总值统一核算的重要基础数据之一,对准确判断相关行业的经济形势极为重要。今年以来,县统计局不断创新举措,加强涉及到GDP测算的九大行业工资总额统计工作,不断推进五型政府建设。

一是强化部门调度。建立九大行业工资额统计预报制度,由责任单位在季末前10天,深入到企业了解企业当季数据情况,做好摸底,向人社局、统计局预报当季有关数据,由人社局、统计局汇总并对数据进行评估后上报;建立协调调度制。由人社局牵头,加强对九大行业责任单位调度,在每个季度上报报表(季报表一般在月前3月、6月、927日开网)前召开调度会,及时了解工资统计存在的问题,提出解决问题对策建议。

二是强化业务指导。一方面,举办行业部门业务知识培训会,一方面组织统计业务人员下到企业,点对点、面对面对企业数据上报进行指导,指导企业建立统计台帐,做好基础性统计资料,按照劳动工资指标范畴,将能计入工资统计的全额纳入,切实做到数据符合逻辑、匹配性强,有支撑、有质量,不瞒报、漏报和少报,实现应报尽报、颗粒归仓

三是强化企业入规入统。督促各行业主管部门要认真落实省委、省政府管行业就要管统计,管统计就要管数据质量的要求,落实劳动工资统计分管领导和统计人员。切实加强行业相关企业的入规入统工作,加大对所负责行业企业的数据排摸,深度挖掘属九大行业企业范畴并且具备升规潜力的企业,及时入规一批符合条件的九大行业企业。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
关闭