信丰县“五型”政府建设工作简报第五十期

来源: 访问量: 发布日期:2022-05-31 16:27:53

【工作动态】

县住建局 以改革“小切口”推进服务“大提升”

为进一步深化放管服改革,奏响信速办最强音,县住建局信速办以正视自身问题的勇气和刀刃向内的魄力,从重点抓好消防验收备案审批改革和施工图审查改革的小切口入手,促进推动服务全县营商环境能力大提升。

一是全力夯实改革基础。该局对标湾区做法,借鉴江浙经验,接连出台《信丰县住建局信速办”9条便民惠企新措施》、《关于进一步深化施工图审查改革的若干措施(试行)》和《关于开展建设工程消防验收备案审批试点改革的若干措施(试行)》等文件,理顺体制机制,明确改革目的和责任,规范事前事中事后主体行为,突出解决消防验收难、施工图审查慢等问题。

二是主动创新工作方法。该局深入解放思想,先行先试,在施工图审查改革中参照省市做法优化对建设工程施工图分类处置,在消防验收备案审批改革中创新提出扩大豁免范围、群体工程分期分批验收备案单体建筑、大型建设工程允许局部先行验收备案、开辟绿色通道和探索赋权试点等七条新举措,以新方法打破旧模式,以改革提实效,优化流程再造,解决企业项目建设周期长、单体工程多导致无法先行使用等一批消防验收备案审批难题,从流程上最大限度减少企业的时间和成本。

三是加大提高审批效率。改革试行后,该局本着时间就是金钱,效率就是生命应减尽减、应缩尽缩的原则,将消防设计审查时限由15个工作日压缩为5个工作日,办理时限比深圳市住建局少了3个工作日,比南京市住建局少了5个工作日;消防验收时限由15个工作日压缩为10个工作日,达到深圳市住建局办理时限,比南京市住建局少了2天;消防备案由15个工作日压缩为7个工作日,办理时限比深圳市住建局、南京市住建局均少了3个工作日。

四是精心开展前移服务。该局主动出击,将阵地向一线前移,将服务向一线下沉,综合消防、质监、人防等业务,组建县住建综合技术服务组,对列入省、市、县年度重大项目名单的项目和重大投资招商引资项目主动在项目落地第一时间开展对接、超前服务,主动敲门提供消防验收备案审批、工程竣工验收备案、质量安全、质量检测等全过程技术指导服务,做到问题早发现,难题早解决。

县农业农村局六个一流打造六最

模范机关

县农业农村局围绕市委三大战略、八大行动和县“1217”总体思路,坚决贯彻落实大强党建工作要求,大力实施党建质量过硬行动,奋力打造最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当、最守纪律、最受欢迎的让党放心、人民满意模范机关,以高质量成效助推我县乡村全面振兴行动走深走实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、培育一流的政治品质,打造最讲党性的模范机关。全面履行党建工作第一责任人职责,把党建责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,以管在日常、严在经常的标准,从最基础环节、最基本工作抓起。严格落实组织生活各项制度,认真开展党内活动,大力实施党建质量过硬行动,局党组示范引领,坚持每月学习日第一议题等制度,提高局属各党支部三会一课、主题党日等组织活动质量,引导党员干部坚决捍卫两个确立、切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,更加坚定自觉地拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心。

二、争做一流的行动表率,打造最讲政治的模范机关。牢记政府机关首先是政治机关的属性,牢牢把握新发展阶段三农工作的新任务、新要求,切实把新发展理念贯彻到三农工作各方面和全过程,从讲政治的高度扛起全面振兴的使命担当,从守底线的角度强化安全发展的责任意识,坚决守住粮食生产安全底线,统筹抓好现代农业发展、美丽乡村建设、数字乡村建设等各项重点工作,做到一点就通、一令就冲、一贯到底、一干就成、一马当先,确保中央、省、市、县各项决策部署在农业农村局贯通到底、落实到位。

三、筑建一流的思想阵地,打造最讲忠诚的模范机关。坚持把思想政治建设摆在首位,认真落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,坚持和完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过政治生日等政治仪式,不断给党员干部补足精神之,铸牢精神之。坚定不移以习近平总书记关于三农工作的重要论述思想为指导,严格落实中央一号文件要求,雷厉风行、不折不扣贯彻落实县委、县政府关于全面推进乡村振兴加快建设革命老区乡村振兴示范先行区的实施意见,以昂扬的姿态推进农业农村工作落细落实落地。

四、创造一流的工作业绩,打造最讲担当的模范机关。紧紧围绕农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的总要求,紧盯农业农村工作在全市当标兵、全省站前列、全国有影响目标定位,聚焦粮食安全、农产品保障供给、现代农业产业发展、富硒农业发展、美丽乡村建设、深化农业农村改革等乡村全面振兴行动重点任务,用好三个三工作机制,大力实施技能提升工程,开展业务大学习、岗位大练兵、擂台大竞技活动,出台绩效考核办法,引导机关党员干部在农业农村工作中树立勇挑最重担子、敢啃最硬骨头的负责思维,把事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当的要求铭刻于心,以扎扎实实的工作成效,奋力开创乡村振兴工作新局面。

五、树立一流的干部形象,打造最守纪律的模范机关。坚定扛起全面从严治党的主体责任,切实履行一岗双责,用铁的纪律作风锻造新时代高素质农业干部队伍。制定完善机关签到、请销假、用车、财务管理等各项管理制度,规范机关管理,定期检查并通报检查结果,做到执行制度必严、违反制度必究。抓好农业农村工作重点领域、重要岗位、重大事项和关键环节的廉政风险防控,扎实开展专项治理、从严执纪、强化执行等措施,确保全局政治清明、作风清新。加强廉政警示教育,常态化学习《中国共产党章程》、法律法规以及典型案例通报等,做到以案示警,筑牢党员干部拒腐防变的防火墙,为全县乡村振兴事业高质量发展护航。

六、提供一流的服务保障,打造最受欢迎的模范机关。以服务三农为主线,切实强化农业农村部门姓农、农业农村工作为农、农业农村政策兴农的服务理念,聚焦优化营商环境一号改革工程,持续深化放管服改革,进一步优化农业农村营商环境,推进惠企惠农政策兑现落实。以开展我为群众办实事实践活动为抓手,围绕农产品品牌申报、病虫害防治、农机补贴、种植养殖奖补兑现、农业技术服务指导、技能培训等群众急难愁盼问题,推动机关党员干部走进田间地头、生产车间、项目现场,坚持一线指导、一线服务、一线帮扶,增进与群众的感情,密切党群干群关系。

县公安局交管大队“五突出+五筑牢”切实做好汛期道路交通安全管理工作

针对当前汛期道路交通安全管理难度大,保通保畅任务繁重,道路交通安全形势,为进一步提升夏季汛期道路交通安全管理管理水平,全力落实道路交通事故预防减量控大总要求,县公安局交管大队五突出+五筑牢切实做好汛期道路交通安全管理工作。

突出安全意识,筑牢思想防线。一是立即召开部署会议,认真总结以往强降雨天气交通管理工作经验,针对辖区道路交通流量和可能出现的新情况等特点,制定应急预案,抓好各项防范措施的落实,最大程度地减轻强降雨天气对交通的影响。二是要求全体民辅警进一步提高思想认识,克服松懈麻痹思想和侥幸心理,把防汛工作作为当前工作重点,认真履职,抓好防汛抗旱各项工作落实,避免在职能职责范围内出现盲区和空挡。三是实行总支委员挂包督导,定期或不定期前往辖区易积水、易塌方等路段督导检查,积极指导各基层中队做好防汛道路交通安全管理工作。

突出隐患排查,筑牢源头防线。一是会同交通、公路等部门,对桥隧及存在季节性安全隐患的易积水、易塌方和易滑坡路段进行一次全面排查,对存在的安全隐患及时治理、设置安全防护设施。二是组织警力,对两客一危一货一网企业进行安全检查和交通安全宣传,重点检查动态监控制度情况,严格落实企业监管责任,严防带病车上路,切实从源头上消除事故隐患。三是对辖区道路交通安全设施如交通信号灯、警示标志、交通标线、隔离护栏等交通设施进行检查,发现问题及时修护,确保在突发暴雨天气下能够正常使用。

突出巡逻管控、筑牢路面防线。一是针对汛期周末学生放学、群众出行增多,超员超载、酒驾风险增大的情况,采取(+)的白天整治与夜间行动相结合的方式对辖区重点交通违法行为进行整治,通过开展逢周末夜查整治和摩托车小型面包车日常交通违法行为整治,严查交通违法行为,净化通行秩序;二是利用各执勤点,对7座以上客运车辆、旅游包车和货运车辆超限超载等情况进行排查,并加强对客货运车辆的登记检查,加大对各类严重交通违法行为的处罚力度,做到发现一起,查处一起,切实形成高压态势。三是迅速调整警力,实行不间断重复巡逻,通过设置安全设施和导向标志、巡逻喊话、警报、警灯等进行提示,并指派民辅警在路口指挥车辆有序分流,引导驾驶人安全驾驶,确保雨天道路交通安全不失控。入汛以来,共查处各类交通违法行为369次,其中酒醉驾19起,超员车辆8起,查获涉证涉牌车辆24起。

突出宣传教育、筑牢安全防线。一是结合七进工作,持续组织宣传民警深入农村、企业、学校等地,以发放宣传材料、播放交通事故案例警示片、摆放典型交通事故案例宣传展板、张贴宣传挂图等方式,向驾乘人员讲解一盔一带安全守护行动及行车安全注意事项,进一步提高群众汛期安全防范意识。二是根据气象部门提供的气象信息,结合隐患排查中掌握的道路交通安全情况,通过双微平台、抖音、短信、电子显示屏等方式,广泛发布恶劣天气预警、出行注意事项、交通管制举措及绕行线路等信息,介绍降雨天气下驾驶技巧、紧急救援知识和求助渠道,提示广大驾驶人防范各类交通安全风险。三是通过发放宣传资料和利用显示屏进行警示宣传,提醒过往司机提高防范意识,减速行驶,注意行车安全,增强广大交通参与者安全意识和自我防范能力。进入汛期以来,大队宣传民警深入农村、企业等地7次,发放宣传材料1300余份,发布出行注意事项6次。

突出值班备勤,筑牢应急防线。一是严格落实领导带班和24小时防汛值班制度。高度关注山洪灾害监测预警信息和单点暴雨等极端天气信息,及时跟踪核实预警情况。二是加强信息统计上报,一旦出现险情灾情,按规定程序及时核实上报,确保灾情上报的及时性、准确性。三是加强与气象、路政、医疗等部门的沟通联系,建立信息互通、交叉巡逻、应急共处的合作应急机制,指定专人进行联络,收集整理天气信息,确保恶劣天气信息早掌握、快发布,积极完善防汛抗旱恶劣天气时期交通管理应急预案,明确在交通疏导、现场处置、后勤保障等方面任务分工,提高预警能力。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
关闭