信丰县“五型”政府建设工作简报第五十二期

来源: 访问量: 发布日期:2022-07-30 16:30:05

【工作动态】

万隆乡:推进“五型”政府建设

跑出发展加速度

万隆乡紧紧围绕全乡发展大局和中心工作,全面优化一流发展服务环境,全力营造担当实干的浓厚氛围,助力万隆乡五型政府建设走深走实,推动全乡经济社会高质量发展。

一、以依法行政规范政府行为。切实加强法治政府建设,弘扬宪法精神,树立宪法至上理念,自觉接受乡人大及人大代表的法律监督、工作监督和民主监督,主动接受社会监督、媒体监督。领导带头开展学习会、党课、支部会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届以来全会精神,将学习常态化。在门户网站上主动公开政府工作报告及财政预决算等报告,不断提升政府工作透明度。

二、以发散思维树立创新意识。规范化、标准化搭建人大联络工作站、退役军人事务站、综治中心等站所完善配强群众服务平台,并在乡便民服务中心为群众提供政策咨询、办理相关业务。各村(居)统一设立政务公开专区,村级政务公开按照简单明了、通俗易懂原则,突出服务和结果公开,坚持一月一晒,对涉及村民利益的重大事项,随时公开,让人民群众更主动、更有效、更方便地参与政府工作,切实方便办事群众,提高行政效能,提升政府形象。

三、以能力建设引导担当实干。坚持实干为本,打造业绩,把实干担当作为乡高质量发展的跨越式路径。做实经济高质量发展上显担当,坚持推动经济平稳发展,加大力度招商引资,做大做强乡村旅游经济,让项目落地提质增效,截至目前,对接缘分国医静养项目、江西新德织造有限公司、信丰县华夏荣电子科技有限公司、江西鸿宇电路科技有限公司、江西科翔股份有限公司等,为该未来发展奠定坚实基础;在优化圩镇建设上显担当,2021年以来投入3530余万元结合圩镇十个一建设改造了农贸市场、污水管网、万隆路、休闲公园地等地,成功创建省级卫生乡镇。

四、以实处着力优化政务服务。严格按照县委县政府推进基层整合审批服务执法力量改革的步伐,在综合设置基层审批服务机构、加强综合便民服务平台建设、优化审批服务流程,在改革内容上抓好落实。大力推广赣服通等政务服务平台,形成线上线下一体化服务平台,实现一次不跑只跑一次,促进政务服务更加规范、高效、优质。

五、以从严治政锻造过硬作风。严格落实全面从严治党主体责任和一岗双责,带头做到五个过硬,推动政府系统党风廉政建设向纵深发展。深入贯彻中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义,破除文山会海,持之以恒纠正四风、破解五种做派,贯彻落实做好培根铸魂再强基、解放思想再出发、改革开放再启航、深度融湾再奔跑、作风能力再锻升,在更高的起点书写万隆山乡故事。

西牛镇紧盯“四个到位”织密防溺“安全网”

为扎实做好防溺水工作,预防溺水事故的发生,西牛镇牢固树立生命至上、安全第一的理念,建立健全联防联动机制,压实责任,担当作为,织密织牢防溺水安全网。  

一是提前谋划到位。该镇高度重视防溺水工作,把防溺水工作纳入党政联席会、镇机关干部会议必研究议题,采取一天一梳理、三天一调度、五天一汇总的推进机制,践行镇村、家庭、社会、学校四位一体工作机制,全方位补齐安全短板,全面筑牢学生防溺水安全防线。

二是广泛宣传到位。通过IP广播、宣传横幅、微信群、组织观看防溺水安全教育片等形式不断强化宣传教育,让防溺水意识入脑入心,全镇共安装IP广播205组,达到各小组和屋场集中区域全覆盖。采取进村入户等方式,通过召开屋场会、户主会、党员会、村民会,不漏一户、不漏一人、全面覆盖、全面宣传,实现一封信、一封承诺函、四个一等宣传教育措施百分之百送到位、签到位、讲到位,确保家喻户晓、人人皆知,切实增强群众的安全意识和防范能力。加强部门联动,辖区各学校、派出所利用微信群做到每日推送一次防溺水知识,开展一次教师、民警访万家行动,举办一期主题宣讲,实现宣传教育形式全方位,宣传教育对象全覆盖。

三是措施落实到位。参照网格化管理机制,实现防溺水工作五级共抓,党政主要领导调度,包村领导、包村干部监督指导,村支部书记为第一责任人,村小组长共同发力,群众广泛参与,压实责任、细化措施。充分调动五老、党员、大学生、妇女小组长等志愿者积极性,建立了274人的巡查队伍,定人定时段定水域加大巡查力度。建立了留守儿童、特殊儿童、平时爱玩水的中小学生等重点人群工作台账,落实了一对一责任人监督机制并定期走访、时时劝导、全程跟进。建立了由395名村小老师、村干部、熟悉水性的村民组成的救援队伍,并将联系方式公示到位。

四是后勤保障到位。该镇根据各村山塘、水库的数量和规模下拨工作经费,利用村级集体经济收入,保障安全巡查员待遇。严格落实四个一工程,确保在各水域设置至少一块警示牌、一个救生圈、一根救生绳、一对长竹竿,以防万一发生溺水事件,确保物资储备充足、救援人员在场,做到绝不发生一例溺水事件。


正平镇破难乡镇经济 助力乡村振兴

自开展千名干部破千难行动以来,正平镇结合五型政府建设工作,主动思考、创新谋划,坚持用新的理念思路、活的体制机制、实的行动举措,瞄准工商业经济发展方向,大力破解乡镇经济发展难题,助推乡村全面振兴。

一是理念新,思路活。为激活乡镇经济发展一池春水,该镇早谋划、早部署、早行动,抢抓信丰县乡镇一级财政改革试点乡镇的有利先机,围绕发展乡镇经济、助推乡村振兴的发展思路,扬优成势,着重从工商业经济发展入手,下好乡镇经济发展的先手棋。由镇政府下属事业单位牵头、全镇22个村(居)委会共同入股参与成立注册资本500万元的信丰县正鑫开发建设有限公司。该镇所有需建工程项目以及工程建设中所需要的劳务派遣、材料设备等生产资料全部纳入公司经营管理。同时,各村(居)以一定股份占比形式成为公司股东,享受每年分红。

二是机制活,平台优。为进一步做大、做强信丰县正鑫开发建设有限公司,让公司在众多企业中能够立的了足、运营的好。该镇坚持优化体制机制、创新管理模式,确保公司有固定的场所做事、有专业的人员干事、有严格的规矩办事,实现企业化管理、实体化运营、激励式分红。发动乡贤捐赠圩镇2间门店,由公司出资20万装修,企业老板赠送家具,确保有固定办公场所办事。选聘责任心强、经验丰富的人员担任公司法人,并安排懂项目运营投资和财会专业的人员负责日常运营和管理,各村(居)以不同股份占比形式作为公司股东参与管理,且对项目挂靠公司的村(居)以返点的方式对实施鼓励,用于发展壮大村集体经济,确保有专业的人办事,且有能力成事。严格制定公司章程、运行、考核、管理、监督等制度,确保用严的制度管人、管权、管事。

三是举措实,成效好。为全力打通公司营收的最后一百米。该镇进一步扶优扶强、做大做强,切实将好的思路、强的制度落实在具体行动上,出资47.56万元收购赣州派厚建设工程有限公司82%的股权,通过控股方式承接各项工程项目,参与全镇圩镇升级、乡村振兴等项目建设。同时进一步解放思想、拓宽项目渠道在原有经营政府项目基础上,积极采购社会项目,在全镇辖区内逐步成立劳务派遣公司、材料公司以及机械设备租赁公司,不断壮大提升公司综合实力。自202111月公司试运营以来,公司营业额达980万元,实现营业利润86万元。通过多措并举全面发展乡镇经济、反哺村集体经济,实现互利双赢。

县城市社区:基层党建赋能城市治理 全力

打造和谐幸福社区

第七次全国人口普查数据显示,信丰县城区人口达到20万。如何建立起覆盖20万人口的城区治理体系是摆在信丰县城市社区党工委面前的重要课题。2年多来,信丰县城市社区大胆探索党建引领小区治理的新路子,社会治理成效初显,民生问题得到有力保障,居民获得感、幸福感大幅跃升。

党建引领强化基层堡垒。城市社区党工委以党建三化为契机,组织各社区党组织对标对表,按照四个标准、六个规范要求,18个社区党组织和有关两新党组织对基层党建进行了一次大梳理、大整改。精心打造了贵源新城社区党支部和马鞍山社区党支部两个市级党建三化示范点,在全市党建三化流动现场会议期间得到一致好评,也吸引了兄弟县市前来参观学习,打造了信丰城市基层党建名片。在创特做精党建示范点的同时,信丰城市社区党工委还创新方式方法、多方筹措资金,积极与有关县直部门沟通协调,采取移交闲置公产房和小区配建用房等措施,解决基础薄弱社区的办公条件。投资300多万元新建成的花园路社区,不仅把非遗展示厅引进小区,还成立了老年大学社区分校,被居民们笑称大家客厅

2021年新打造了圣塔路社区党群服务中心,2022年新打造了上西门社区党群服务中心。社区还与相关单位党组织开展党建结对共建活动,落实三清单”105个,落实结对共建帮扶资金82.5万元,落实结对共建项目80个、活动186个,新组建了卫华、碧桂园、时利和、聚安等4家物业公司党支部,让党旗高高飘扬在城市上空。

一核四翼织密治理网。2020年,信丰县城市社区党工委就开始探索一核四翼社区治理体系,指导小区成立业委会,选任有爱心、有公益心、有责任心的党员、居民担任小组长、楼栋长,社区党支部领导居委会、业委会、居民小组长、楼栋长四种力量,对小区实行有效管理。胜利路社区航丰广场小区建于90年代末,属商住一体小区,小区总户数118户,368人,店铺22家。该小区多年来垃圾无人清扫、车辆乱停乱放,楼梯间污水横流,居民苦不堪言。20215月,社区指导小区成立业委会,解决了最迫切的环境卫生、车辆停放、消防安全等问题,深得居民认可。20216月,经业委会商定,征得居民同意,引进物业公司管理。期间安装了道闸2个、规划停车位186个、安装电动车充电棚2个、晾衣架40余米,修建了休息亭,新增了绿化带,更换了扶手,小区面貌焕然一新。我们通过对胜利路社区航丰广场小区进行改造,创造性提出了小区说事社区党建品牌。小区说事充分发挥居民委员会、业主委员会、居民小组长、楼栋长等各种自治组织力量,将治理的网络延伸到楼栋,确保党的政策和服务下沉到一线,让辖区的人口情况、安全隐患、矛盾纠纷摸的准,还让居民的诉求声音上的来,形成党组织和社区居民的良性互动,打造一核四翼社会治理新模式,为建设文明和谐平安社区提供强大保障。城市社区党工委副书记叶敏如是说。

目前,全县共有小区228个,其中有物业的小区64个,成立业委会自治的小区90个,楼栋长代管小区51、社区兜底管理小区19个,基本上实现城市社区小区有效管理全覆盖。

服务群众提升城市温度。社区党工委创新社会治理新模式,组建了矛盾调解室和平安志愿者队伍,创新社区干部每个工作日2小时上门入户制度,明确了1400多名楼栋长、200多名居民小组长,治理网络延伸到楼栋,将家庭邻里等社会矛盾纠纷及时排查化解在源头。同时,各社区对辖区居民实现了微信群全覆盖,织牢网络管理网。做到了大事化小、小事化了,创出了客家矛盾客家调矛盾纠纷化解经验。2021年,城市社区党工委上传采集事件12529多条,排查矛盾纠纷403起,化解399起。排查城市社区老楼危楼4045栋、三合一场所873家,对排查出的1051处各类隐患进行整治。真正做到了用社区干部的铁脚板丈量出城市的幸福感和人民的满意度。

赣州市信丰生态环境局紧盯六项重点

建设美丽信丰

2022年以来,赣州市信丰生态环境局深入贯彻习近平生态文明思想,以美丽信丰建设行动为主线,打好蓝天碧水净土提升攻坚战为抓手,深入打好污染防治攻坚战,以生态环境高水平保护助推我县经济社会高质量发展。

一、紧盯目标任务,着力提升生态环境质量。20221-6月,信丰县PM2.5浓度为21微克/立方米,同比下降12.5%PM10浓度为33微克/立方米,同比下降23.3%。空气优良率96.7%,同比下降2.2%;县级以上城市集中饮用水水源达标率100%15个农村集中式饮用水水源达标率100%,全县地表水国、省考核断面水质优良率100%;全县土壤环境质量不断改善,未发生涉及土壤的环境事故,无新增疑似污染地块。

二、紧盯项目建设,大力实施美丽信丰建设。牢固树立项目为王理念,对标美丽赣州建设决策部署,助推我县全力打造美丽赣州建设信丰样板,共谋划美丽信丰建设重点项目17个,项目总投资9.08亿元,2022年计划投资5.60亿元。研究制定《信丰县线路板废水优化整合工作方案》,积极争取省生态环境厅按照总量控制,跟踪环评,动态调整,严防风险原则,支持信丰高新技术产业园区创建全省PCB审批改革和产能综合利用园区

三、紧盯工作重点,深入打好污染防治攻坚战。一是凝聚生态环境保护工作合力启动实施新的八大标志性战役、30 个专项行动,组建乡(镇)生态环境保护委员会,进一步明确工作任务,压实部门和属地责任。二是打好蓝天提升攻坚战建立大气污染作战指挥机制及信丰县空气质量保障微信群,及时掌握、督办大气污染问题。严格道路和建筑工地扬尘治理,深化餐饮油烟治理和露天焚烧专项行动,扎实推进工业废气治理。三是打好碧水提升攻坚战紧盯国考信丰东河断面水质变差的突出问题,印发了《信丰县河流断面水质提升整改工作方案》,对72家涉水企业实施一企一议差异化收费,实施乡镇主要河流跨界断面水质监测考核制度。四是打好净土提升攻坚战积极助推我县创建省级绿水青山就是金山银山实践创新基地,力争202212月底前完成。强化疫情期间医疗废物管控,推进受污染土地安全利用及治理,全县污染地块安全利用率达100%,行政村农村生活污水处理设施建设率达54.58%

四、紧盯突出问题,扎实推进环保督察整改。2022年上半年,该局完成7个环保督察反馈问题和信访件整改销号。截至目前,中央(省)环保督察及回头看涉及我县问题共89个,需长期坚持或持续改善问题22个,均达时序进度;需限期完成问题67个,已完成49个,其中1件未通过销号,正在解决18个。中央(省)环保督察及回头看转办信访件共136件,已完成整改128件,其中已完成销号127件,正在制作销号台账1件;正在解决8件。

五、紧盯环境违法,不断加强环保监管力度。该局重点加强重点污染源企业监督管理,深入开展水环境质量提升专项执法行动,开展夜间执法10余次。受理各类环保信访件132 件,调处完成128件。行政处罚案件立案查处11家,行政处罚金额数83万元,移送公安行政拘留2件。启动3例涉水生态环境损害赔偿案件协议赔偿费用38212元。按要求每月对主要河流15个断面和第二自来水厂水源地(龙井水库)取水口进行监测,4月份开始每月对19个乡镇跨界断面进行1次采样监测并评价。

六、紧盯能力提升,持续加强干部队伍建设。该局坚持学习巩固党史学习教育成果,深入开展袁上森警示教育活动,制定印发《2022年度干部职工绩效考评办法》,以巡察、审计反馈问题整改为契机,着力锻造作风过硬、能力突出、业务一流的环保铁军,打造对党忠诚、人民满意的模范机关。积极开展六五世界环境日宣传活动,大力宣传我县生态环境保护工作成效,凝聚全民关注环保、参与环保良好氛围。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
关闭