您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 工作计划

信丰县秸秆综合利用和禁烧行动工作方案

访问量:
  
  为贯彻落实《江西省大气污染防治条例》、《江西省人民政府办公厅关于切实做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知》(赣府厅明〔2017〕105号)和《江西省环境保护厅 江西省财政厅关于开展秸秆禁烧工作的通知》(赣环财字〔2018〕29号)等文件要求,切实做好我县秸秆禁烧和综合利用工作,有效防治大气污染,保障空气质量,结合我县实际,制定本方案。 
  一、指导思想 
  按照“党政同责、分级负责、各负其责、疏堵结合、奖惩并举、狠抓落实”的原则,坚持秸秆禁烧和综合利用相结合,行政推动与技术服务相结合,政策引导与严格奖惩相结合,坚决做到真正禁烧、全面禁烧、彻底禁烧,确保全县露天焚烧实现零火点。 
  二、工作目标 
  通过建立奖罚机制,引导和调动开展露天禁烧工作的积极性,形成疏堵结合的长效管制机制,实施全面禁烧,力争实现露天焚烧零火点。 
  三、重点任务 
  (一)加强宣传引导。广泛开展舆论宣传,充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信等形式,开展秸秆禁烧和综合利用宣传。通过悬挂条幅、张贴标语、发布通告、出动宣传车、举办秸秆禁烧和综合利用培训班等形式,全方位、多角度、广覆盖的宣传,提高广大干部群众的思想认识,让广大农民做到不想烧、不愿烧、不敢烧;通过开展小手拉大手行动,积极动员在校学生宣传秸秆禁烧政策,监督家长自觉抵制秸秆焚烧行为;加大对先进典型的宣传报道力度,及时曝光反面事例,提高群众禁烧和资源保护意识,营造支持秸秆综合利用和禁烧工作的良好社会氛围。 
  (二)做好调查摸底。各乡(镇)要组织开展并完成进村入户和前期调查摸底工作,面对面进行宣传,调查了解秋作物实际种植面积,解决群众收种机械缺口和秸秆去向问题,切实抓好还田工作;各级农技人员要深入田间地头,进村入户,加强技术指导,确保各项技术措施落实到位。 
  (三)落实网格化管理。实行县领导、县直单位包乡(镇),乡(镇)干部包行政村,行政村干部包自然村(村民组)、包地块的分级负责制度,全面建立秸秆禁烧包保网络,明确包保责任和监管事项。以行政村为单位把责任体系的内容制成图表,登记造册,实行档案化管理。同时制成示意标牌,树立于乡(镇)重点区域的显要位置,确保秸秆禁烧各项工作措施落实到位。 
  (四)抓好监管重点。要重点加强对县区边界、乡(镇)边界的监管,按照联防联控要求,防止出现任何焚烧现象,严格落实防护隔离带、灭火应急等措施,切实消除焚烧隐患。要着重解决困难户、问题村、后进村、边界村等重点人群和重点对象的收种问题,要实行重点帮扶、重点监管、重点防控。 
  (五)加强对秸秆堆放场的管理和处置工作。各乡(镇)要切实抓好秸秆离田、还田工作,科学合理的布置秸秆堆放场,加强秸秆堆放场管理,做到有序堆放,设置隔离带,配备消防设备和水源,安排人员日夜值守。要继续加强对秸秆堆放场的管理,暂时不能利用和出售的要安排专人看管,同时要及时合理处置,确保不出现焚烧现象。 
  四、责任分工 
  为确保露天禁烧考核工作有序开展,成立由县政府分管领导为正副组长,县农粮局、县环保局、县林业局、县城管局、县财政局、县发改委、县气象局、县委宣传部、县公安局、县纪委监委、县消防大队、工业园区管委会及各乡(镇)人民政府等单位主要负责人为成员的县秸秆综合利用和禁烧工作领导小组,领导小组下设办公室在县环保局,县环保局局长兼任办公室主任,具体负责日常工作的联络、协调和推进。 
  1. 县环保局负责秸秆禁烧的监测预警、信息报告,开展联合执法、核实举报线索。 
  2. 县农粮局鼓励实行秸秆还田和秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化利用,加快推进秸秆综合利用的规模化、产业化发展,进一步提高秸秆综合利用水平。负责秸秆综合利用项目的规划和编制。 
  3. 县城管局加强对生活垃圾、建筑垃圾等焚烧监管,全面禁止在城市建成区焚烧垃圾、枯枝落叶杂草等行为。 
  4. 县财政局负责奖罚资金的清算工作。 
  5. 县发改委负责秸秆综合利用项目的立项。 
  6. 县气象局负责及时掌握焚烧点卫星遥感资料,并向农粮、林业和环保部门通报。 
  7. 县委宣传部负责秸秆禁烧和综合利用方面的舆论宣传,协调新闻媒体曝光秸秆禁烧工作不力的地方和部门。 
  8. 县公安局负责打击蓄意露天焚烧秸秆污染大气环境的行为。 
  9. 县纪委监委负责追究秸秆禁烧工作不力的地方和部门负责人责任,监督奖罚工作。 
  10. 县消防大队负责及时处置危及国家财产和群众生命安全的秸秆焚烧现场。 
  11. 县林业局负责野外用火督查。 
  12. 各乡(镇)人民政府、工业园区管委会要坚持“因地制宜、源头防控、综合施策、以禁促用”的原则,乡(镇)以秸秆、田坎、垃圾禁烧为主,城区以菜地杂草、生活垃圾、建筑垃圾禁烧为主,对禁烧工作作出全面部署,建立相应的目标责任制,制定露天禁烧工作实施方案和具体措施。 
  五、保障措施 
  (一)实行党政同责。各乡(镇)党委、政府对辖区内秸秆禁烧工作负总责,党政主要负责人是第一责任人,分管负责人是具体责任人。 
  (二)继续加大投入,对秸秆禁烧和综合利用给予补助。 
  1. 县财政每年除按照《江西省环境保护厅、江西省财政厅关于开展秸秆禁烧工作的通知》要求出资50万元作为全省奖罚考核的备罚金外,再安排5万元作为县级的奖补资金。乡(镇)备罚金每年32万元,由16个乡(镇)各出资2万元;全县秸秆禁烧奖罚资金每年共计37万元。 
  2. 对本年度未发现火点的乡(镇)不扣减其备罚金,并按一定标准予以奖补;对县级巡查抽查发现火点的乡(镇),按1个火点(约1平方米以上)2000元的标准扣减其备罚金,直至扣完为止,同时扣责任村干部100元;对被省、市有关部门卫星遥感、无人机航拍发现火点的乡(镇),其备罚金一次性扣完;所扣减的有关乡(镇)的备罚金专项用于对未发现火点的乡(镇)进行奖补。 
  3. 未发现火点的乡(镇)奖补标准=(县级奖补资金5万元 乡(镇)所扣减的备罚金)/应奖补乡(镇)个数。 
  4. 奖补资金必须专款专用,用于各乡(镇)开展秸秆禁烧工作相关的支出,主要包括宣传、采用无人机巡航、购置仪器设备、开展督查巡查、奖励有效举报等,不得用于人员经费、办公经费、交通工具等与秸秆禁烧无直接关系的支出。   
  (三)加大巡查督查工作力度。各乡(镇)要采取包干的形式,动员广大干部深入秸秆禁烧第一线,全力抓好各项措施的落实;县环保局要牵头组织领导小组成员单位,加大督查巡查工作力度,一经发现焚烧行为,立即予以通报和处理,坚决杜绝秋季作物秸秆焚烧现象。    
  (四)强化保障和服务意识。禁烧期间,各乡(镇)要进一步强化为民服务意识,在严格落实禁烧责任的同时,要想方设法帮助农户尽快处理秸秆和农作物收种问题,尤其是对困难群众、特困人群,切实解决他们的后顾之忧。 
  (五)强化群众监督。鼓励单位和个人对焚烧秸秆行为和各级督查、检查人员玩忽职守、督查检查不力等现象向相关部门举报,举报电话:环保局3361751;农粮局3330266;城管局3321218。 
  (六)严格责任追究。对禁烧工作出现失职渎职的相关责任单位和责任人严肃追责。 
  1. 对露天焚烧的,一经发现应责令其立即停止;对造成大气污染事故的,导致公私财产遭受重大损失或造成人身伤亡的,构成犯罪的依法追究刑事责任。 
  2. 按照有关文件精神,对发生第一把火、认定火点数最多、认定着火面积最大的乡(镇)主要负责人和分管负责人严肃问责。 
  3. 对督查不力、隐瞒不报造成该乡(镇)禁烧失控或火点数较多的,除予通报批评外,追究相关责任人责任。