您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 应急管理 > 应急预案

信丰县应急管理局七措施落实防汛减灾工作

访问量:

图片

图片

图片

图片

汛期即将到来,信丰县应急管理局果断采取有力措施,迅速成立了防汛工作领导小组,建立了会商研判机制,主动与气象、水利、自然资源等有关部门协调联动、信息共享,多措并局,全力做好各项防汛减灾准备工作。




一是主动会商研判

县应急管理局根据气象、雨情、水情、险情等情况,组织召开气象灾害防御会议,及时发现各类风险隐患,准确预测灾情,提前做好防范应对准备。


图片
图片




二是发布预警信息

组织各乡(镇)运用各级户外电子显示屏、宣传展板和广播、电视、新媒体、微信线上平台等宣传阵地,发布防灾减灾、应急救援等预警信息,帮助农民提高应对地质灾害、山洪、冰雹和雷暴大风等应急避险能力和防灾减灾能力。



三是开展隐患排查

县应急管理局组织各安全监管股室,深入高危行业企业,重点检查了加油站、矿山、排土场和临水、依山而建的企业,全面排查汛期安全隐患和薄弱环节,切实督促整改、消除隐患,防止意外发生,确保安全稳定。


图片
图片




四是做好应急物资储备

县应急管理局按照“就近储备、方便调用”的原则,采用总分的储备方式,从物资储备、预案完善、保障调运等各个环节做好了准备,确保关键时刻应急物资拿得出、调得快、用得上。


图片
图片




五是加强督导检查

县应急管理局组织六个小组分别深入各乡(镇),重点检查了贯彻落实全国省市县有关防汛会议精神,检查了防汛工作部署、工作措施、宣传、应急物资储备库以及房屋建筑安全隐患排查整治等方面工作,对督查发现的问题及时反馈,并提出整改意见建议。


图片
图片




六是开展防汛应急演练

为进一步加强应急救援抢险的快速反应和综合协调能力,做好突发事件的快速应对处置工作;县应急管理局组织县综合应急救援大队和信丰县蓝天救援队参与由市局组织的应急演练。通过演练,抢险队员熟练掌握了防汛抢险救灾工作的开展流程、人员相关职责及相关防汛救灾知识,提高了防汛抢险队伍的救灾能力。


图片
图片




七是加强值班值守

县应急管理局严格落实防汛24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗漏岗、缺岗缺位现象,及时掌握雨情、水情、汛情、险情、灾情等相关信息,抓好灾情险情统计上报,确保上报数据客观准确、及时有效。