您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 应急管理 > 应急安全知识

2021年信丰县消防救援大队开展“以案释法”典型案例

访问量:

信丰某某服饰有限公司消防设施、器材配置、设置不符合标准行政处罚案

一、【基本案情】

2021318日,信丰县消防救援大队依法对信丰某某服饰有限公司(法定代表人:张某)进行消防监督检查时,发现该场所存在以下火灾隐患:1未按要求设置火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统,疏散通道未按要求设置疏散指示标志、应急照明灯,室内消火栓未设置环网且管网管径不符合技术标准;2、一层安全出口使用卷帘门,楼梯间未设置成封闭楼梯间。责令其于2021630日前整改完毕。

经调查查明,该场所主要经营范围是服装、鞋帽、箱包、饰品制造、加工、设计及销售,厂房为地上3层,建筑面积为3780平方米,为劳动密集型企业。

以上事实有《消防监督检查记录》(〔2021〕第0101号)、《责令限期改正通知书》(信消限字〔2021〕第0020号)、张某和李某的询问笔录、现场照片和执法视频等证据证实。该场所涉嫌违反了《中华人民共和国消防法》第十六条第一款第二项之规定,经大队集体议案,依据《中华人民共和国消防法》第六十条第一款第一项之规定,对信丰某某服饰有限公司处罚款人民币壹万叁仟元整的处罚。

二、【法律依据】

1、《中华人民共和国消防法》第十六条第一款第二项之规定。机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:(二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。

2、《中华人民共和国消防法》第六十条第一款第一项之规定。单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:(一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的。

3、《江西省消防救援机构消防行政处罚裁量规定(试行)》《消防法》第六十条第一款第(一)项:面积1万平方米以下的其他场所,存在下列严重火灾隐患的:按标准应当设置而未设置火灾自动报警系统、自动灭火系统、应急照明、疏散指示标志的,疏散楼梯、安全出口设置的形式和数量不符合工程建设消防技术标准要求的,处五千元以上二万元以下罚款。

综上所述,该单位为劳动密集型企业,厂房建筑面积3780平方米,存在火灾隐患6小类。根据《中华人民共和国消防法》第十六条第一款第二项、《江西省消防救援机构消防行政处罚裁量规定(试行)》之规定,经大队集体议案,给予信丰某某服饰有限公司罚款人民币壹万叁仟元整的处罚。

三、【本案的经验】

1、认定事实清楚,证据确凿。有《消防监督检查记录》、《责令限期改正通知书》、询问笔录以及现场视频照片等证据。在办理该起处罚案件中,认定事实清楚、证据确凿,为顺利办案提供了良好条件。

2、量罚得当,执行到位。信丰某某服饰有限公司的违法行为根据《中华人民共和国消防法》第六十条第一款第一项和《江西省消防救援机构消防行政处罚裁量规定(试行)》之规定,大队依法对信丰某某服饰有限公司处罚款人民币壹万叁仟元整的处罚。在此次行政处罚中,受处罚人就相关法律进行提问,大队执法人员耐心解释说明,使信丰某某服饰有限公司对案件处理情况无异议,自觉保证缴纳罚款,更加加强了处罚的教育惩戒的效果,普及了消防法律知识。

四、【办案体会】

针对本案反映出的问题提出几点建议:

1、该单位负责人对日常消防安全管理工作不够重视。建议高新区管委会加强督促园区各企业做好消防安全工作,强化单位消防安全自主管理,切实落实消防工作责任制。

2该单位消防安全管理人消防法规和消防安全意识淡薄。大队在以后的工作中应加大消防宣传力度,积极普及消防安全知识,提高群众消防意识,进一步强化《中华人民共和国消防法》的宣贯及更广泛地展开消防宣传工作。