您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 应急管理 > 应急安全知识

信丰县危险化学品和烟花爆竹等专项整治三年行动工作动态专刊

访问量:

43

信丰县安全生产委员会办公室

信丰县应急管理

   

信丰危险化学品和烟花爆竹专项整治

三年行动工作动态专刊

一、聘请第三方机构进行安全生产隐患检查

1.根据《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》、《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》聘请江西赣安生产科学技术咨询服务中心赣州分中心的专家对信丰县辖区内16家危化企业的安全生产隐患排查检查,提供专业技术服务,全覆盖、全方位、深层次深入开展企业安全隐患排查治理。

2.对赣州中能实业有限公司等16家危化品生产、储存经营企业的安全设施设计竣工验收报告、生产车间、仓库、储罐区、配电室、消防设施、监控等设备布置与安全设计进行了全覆盖、全方位、深层次的风险隐患排查,共发现隐患217条,下发限期整改指令16份。

二、开展了危险化学品重大危险源专项检查督导及安全生产隐患排查整改回头看工作

1.为推进危险化学品和消防安全专项整治三年行动集中攻坚,精准防控危险化学品重大危险源安全风险,根据应急管理部办公厅印发的《危险化学品重大危险源企业2021年第二次安全专项检查督导工作的通知》和应急部第二次专项检查督导动员部署视频会议精神1015-16省应急管理厅安排新余市应急管理局廖钛龙带队的交叉检查组一行,对我县重大危险源企业赣州中能实业有限公司、信丰县东新合成材料有限公司、信丰县冠美化工有限公司开展了重大危险源专项督导检查,发现隐患27条。

2.1013省应急管理厅危化处会同省应科院一行,对我县的危化企业江西伟邦化工有限公司、信丰圣华化工有限公司开展了安全生产隐患排查整改回头看工作,重点针对前期检查发现的安全隐患整改进行回头看,检查组一行逐条逐项对整改情况进行检查、现场查看,督促企业切实把每一处隐患整改到位;并指导帮助企业分析当前安全管理中存在的不足,研究下一步工作措施,确保企业安全稳定。   

  

三、开展了节假日期间安全巡查督查

为抓好市党代会中秋、国庆两节期间的安全生产工作,确保两节期间危化重点行业安全生产的形势平稳,县应急管理局领导带领工作人员对全县14家生产企业、2家储存企业开展了节日期间安全生产明查暗访工作,重点检查了企业值班领导及人员在岗在位情况,督促企业严格落实各项安全措施,积极做好节日期间值班值守、领导带班工作,确保节日期间的生产安全稳定。

四、开展了日常安全监督管理检查

县应急管理局分管领导带队对信丰年华加油站等6家加油站开展了日常安全生产工作检查及新《安全生产法》宣传工作检查,下发责令限期整改指令书5份;发放新修订《安全生产法》10本。

五、开展了涉爆粉尘企业安全生产专项整治工作

根据《信丰县安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》文件精神及工作安排,近期开展了一次涉爆粉尘企业安全生产专项检查,对照涉爆粉尘专项检查内容对标对表检查,共检查、复查企业13家,发现安全隐患33条,下发限期整改指令书7份,复查意见书6份,整改隐患27条;督促企业严格遵守粉尘一日一清扫工作,建立日常管理安全监管台帐,做到一车间一档,一隐患一措施,制定专项整治方案,强化隐患自查自改,消除安全隐患。

六、赣州海螺开展省级安全文化建设示范创建工作

为扎实推进企业安全文化建设,切实发挥安全文化在企业生产经营中的导向、凝聚、激励、辐射和同化功能,引领企业规范安全管理,提升企业本质安全工作水平,应急管理局积极推进安全文化建设示范企业创建工作,进一步加强和提升全县安全生产工作。20211018-20日,江西省应急管理协会副秘书长汪德清组长率市县相关检查人员莅临赣州海螺开展省级安全文化示范企业建设现场评审。

                                                        

呈报:市应急局、市安委办、县委办、县政府办、县人大办、县政协办。

发至:各乡(镇)人民政府,城市社区管委会,县安委会各成员单位。