您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策 > 规范性文件

关于《信丰县开展中小学生游泳教育工作方案》的政策解读

访问量:


为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》、《教育部办公厅关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》和《江西省人民政府办公厅印发关于开展中小学生游泳教育试点工作行动方案的通知》等文件精神,引导和鼓励中小学生学习游泳安全知识、掌握游泳技能、增强身体素质,有效遏制学生溺水事件的发生。结合实际,制定本工作方案。

一、《工作方案》的总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和视察江西时重要讲话精神,坚持以人为本,落实五育并举,以开展游泳教育为抓手,聚焦学生体质健康和生命安全教育,进一步深化体教融合,加强和改进新时代中小学校体育工作,促进中小学生德智体美劳全面发展。把安全作为第一要务,以有效遏制中小学生溺水事件发生为目标,在全中小学校普及游泳安全知识和游泳技能,生存技能及急救能力,使中小学生掌握游泳技能并终身受益,快乐健康成长。

(二)基本原则

1.坚持目标导向。强化游泳安全教育和游泳技能培训,让中小学毕业生人人学会安全游泳,学生体质不断增强,学生溺水事件持续减少。

2.统筹协调推进。以政府为主导、学校为主体,创新工作机制,整合各方资源,鼓励社会力量参与,形成全社会共同关注、多方联动、统筹推进的工作合力。立足当前实际,着眼长远发展,科学制定规划,不断创造条件,积极探索校内教育与校外培训相结合的方式破解工作中的问题。

3.强化安全管控。坚持安全第一原则,建立健全游泳教育安全工作责任体系、制度体系和保障体系,制定并落实游泳教育安全工作方案和应急预案,加强风险管控,确保中小学生游泳教育工作安全有序开展。

4.遵循学防结合。把游泳教育与防溺水工作有机结合,在培养学生游泳技能的同时,加强预防溺水、游泳安全、溺水急救等理论知识和实践技能的教育。

(三)工作目标

在全县范围内全面推进中小学生学游泳、防溺水、强体质系统教育工程。到2025,全普及中小学生游泳教育工作建成36个游泳池(馆),每个乡(镇)至少建有1个游泳池馆配齐设施设备,按规定配置医务人员和兼职游泳指导员及救生员完成救生员、救护员和中小学生游泳知识培训中小学开设游泳课程,实现全县中小学毕业生人人学会安全游泳的工作目标。

按照先小学后中学、幼儿园,先城区后乡镇原则,2022,新建6个游泳池(馆),城区所有小学四至六年级、信丰一中(高中)开设游泳课;2023,新建22个游泳池(馆),城区所有小学一至六年级、所有高中、城区初中七年级、乡小学四至六年级开设游泳课;2024,新建8个游泳池(馆),所有小学、城区初中、乡初中七年级、公办幼儿园大班开设游泳课;2025从幼儿园到高中全面开设游泳课,实现全县中小学生游泳教育常态化,形成体系健全、制度完善、体教融合、充满活力的中小学生游泳教育发展格局。

二、《工作方案》的主要任务

(一)推进游泳教育体系建设

1.加强游泳教育教学。落实《江西省中小学生安全游泳教育教学大纲和训练指南》,将学游泳与防溺水有机结合,教育学生用正确的方式应对可能出现的危险,重点加强游泳安全、预防溺水、应急救生等知识教育和游泳技能培养。对照上级游泳考核评分体系及达标标准,县教体局负责对学校游泳教育工作考核,将游泳教育纳入目标管理评估内容,并作为学生综合素质评价重要内容。

2.加强教学资源开发。各学校要积极开发和利用相关教学资源,丰富游泳教学内容,加强游泳技能训练和游泳安全演练,提升游泳教育效果。结合实际,可依托校内师资自主开展游泳教育也可由县教体局牵头,通过购买服务的方式,委托或聘请具有专业资质的第三方培训机构提供游泳教育服务。

3.加强游泳教学训练。在校内开展游泳教育的学校,要依据游泳教学大纲和训练指南,按照总数不少于10个课时(每课时90分钟)的标准开展实践教学,加强游泳安全知识教育,强化游泳技能训练并组织游泳达标考核。在校外开展游泳教育的学校,须选择经县教体局授权从事中小学生游泳教育的正规培训机构,由培训机构依据游泳教学大纲和训练指南开展理论授课和现场教学,并在学校的监督下组织游泳达标考核。开展校内、校外游泳教育,均须配齐合格的专业师资,进行游泳技能现场教学时,游泳教练与学生的比例不超过1:20,同时现场应配备符合规定数量的救生员和医护人员。有校内游泳池的城区学校,要利用下午课后延时服务和双休日、寒暑假等时间,为有需求的学生提供游泳技能培训课后服务。学校可通过布置暑期体育作业等形式,引导和鼓励学生到规范场地学习掌握游泳技能。

4.加强游泳教学安全。狠抓游泳安全教育,开展游泳培训必须在水质达标、水深不超过1.2米的游泳池进行,严禁组织中小学生到池塘、水库、河流等不安全水域开展游泳培训,尤其是要教育引导农村学校学生远离野塘和风险水域,防范溺水事件发生。建立健全中小学生游泳培训场地管理制度,督促指导相关学校和游泳培训机构配备专职人员,对场地、设施、器材及卫生进行管理和维护,配齐专用的安全保护用具,重点做好游泳实践教学的过程管理,确保措施、设备、人员全部到位。委托培训机构开展校外游泳教育,须将安全保障尤其是乡学校学生培训的往返交通安全等作为协议的重要内容,全程加强监督管理。要完善保险制度,提升中小学生游泳教育安全保障水平,解除学生、家长和学校的后顾之忧。

(二)加快游泳场地设施建设

1.统筹建设游泳场地设施县教体局要因地制宜制定游泳场地建设方案,统筹整合利用各类资源、采取多种形式加快游泳场地设施建设。有条件的学校可在校内建设游泳池(馆),校内不具备条件的可选择在学生人数较多、地理环境较好且辐射范围较大的学校及周边建设游泳池(馆),方便学生就近接受游泳教育。鼓励社会力量参与和支持游泳教育工作,筹集社会资金自建游泳池,服务中小学生游泳教育。

2.开通游泳池建设绿色通道。县自然资源局要将游泳场馆项目用地优先纳入年度建设用地供应计划。游泳场馆项目所涉及的立项、用地、建设流程审批等工作,要纳入绿色通道加快审批办理,尤其要加快项目用地供应。对非盈利性游泳场馆建设项目,符合相关规定的可按照无偿划拨的方式供应土地。在校内建设拼装式游泳池应简化手续,符合条件的可按临时建筑程序或采购程序报批。

(三)加强游泳师资队伍建设

1.多渠道配备师资。将中小学体育(游泳)教师招聘列入县教师招聘计划,持有《社会体育指导员(游泳)证》作为招录必备条件之一。县教体局要制定并落实游泳教练配置计划,充分挖掘现有师资潜力,鼓励有游泳特长的其他学科教师在考取相关资格证书后兼职从事游泳教学工作,努力建设专兼结合的游泳师资队伍;要加强对游泳社会培训机构的行业监管,充分发挥县冬泳协会作用,建立一支游泳教练、救生员志愿队伍。

2.多途径培养培训师资。鼓励学校体育教师和有游泳特长的其他学科教师,参加省教育厅组织的游泳师资培训,县教体局、县红十字会等部门要发挥自身优势配合做好游泳师资培训,争取在4年内完成200名游泳教练和救生员的培训任务。游泳教学和培训从业人员全面实行持证上岗,游泳教练要有《社会体育指导员(游泳)证》,救生员要有《游泳救生员证》,属于教师的要有教师资格证,所有人员都要持有健康证。

3.多方面激励师资队伍。建立教师长期从事游泳教育的激励机制,保障游泳教师在职务评聘、评优表彰等方面与其他学科教师同等待遇。教师组织学生参加课后游泳活动、课余游泳训练、游泳竞赛等应计算工作量,参加游泳培训的教师按相应学时计入培训学分。

三、《工作方案》保障措施

(一)加强组织领导为更好地推进我县中小学生游泳教育工作的开展,成立以县政府分管副县长为组长,县教体局主要负责同志为副长,县教体局县财政局、县发改委、县自然资源局、县住建局、县卫健委、县红十字会、县水利局、信丰生态环保局、各乡)政府等单位为成员的信丰县中小学生游泳教育工作领导小组,负责统筹协调全县中小学生游泳教育工作。领导小组下设办公室在县教体局,由县教体局分管负责同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。

明确工作职责。县教局负责牵头协调全县中小学生游泳教育工作,具体落实好游泳教育的统筹规划、综合管理工作加强技术指导、行业支持和相关服务。县财政局负责做好开展中小学生游泳教育资金保障,加强资金管理县发改委负责将开展中小学生游泳教育及新建游泳(馆)设施列入全县国民经济社会发展计划,统筹推进相关项目建设县自然资源局负责做好游泳场地设施项目用地保障工作。县住建局负责学校新建游泳池(馆)指导工作县卫健委负责游泳池(馆)的卫生监管及突发事件的应急救护工作县红十字会负责中小学校教师职工的红十字救护员培训,开展普及性中小学生防溺水安全教育等应急救护知识宣传工作县水利局负责做好用水保障,调配水资源,满足用水需求。信丰生态环局负责游泳场地排污和环评工作政府配合体局做好游泳池的建设、管理等相关工作各学校负责建立相应的游泳教育工作机制,校长是普及中小学生游泳教育工作的第一责任人,负责落实工作计划和任务分工。

落实经费保障建立政府主导、社会参与、多方筹措支持中小学生游泳教育的经费投入机制。县财政局在相关教育经费中对中小学生游泳教育给予适当倾斜,统筹保障学校开展中小学生游泳教育工作、举办县级游泳师资培训班、开展全县中小学生游泳比赛等所需经费。积极发动机关事业单位、社会团体、游泳俱乐部等支持游泳教育工作。

)开展督导评估将落实中小学生游泳教育各项任务列为对县教体局和学校主要负责人绩考核的评价指标,列为对学校的年度考核内容。领导小组办公室要定期联合相关部门,对中小学生游泳教育各项任务落实情况开展督查工作,重点对中小学生游泳教育场地的水质、人员、设施设备、监护措施、应急演练等进行安全督导检查,同时加强对离校参加游泳技能培学生的交通、饮食、住宿等各方面的安全督导。

)营造论环境宣传部门和新闻体要创新宣传方式和途径,利用广播、电视、网络等媒体,通过专题宣传、公益广告等方式广泛宣传开展中小学生游泳教育的重要意义和育人功能,正确引导学校、学生、家长、社会积极参与和支持中小学生游泳教育工作,在全社会营造关心、支持中小学生游泳教育的舆论环境和良好氛围,掀起学游泳、防溺水、懂自救的热潮。