您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 社会公益事业 > 乡村振兴 > 宣传报道

国家乡村振兴局最新发布!

访问量:

巩固拓展脱贫攻坚成果 一季度近七成监测对象已消除返贫致贫风险

所有防返贫监测对象均已实施针对性帮扶

国家乡村振兴局最新发布,今年一季度,全国完善运行返贫监测帮扶机制,近70%的监测对象已消除返贫致贫风险。
今年年初,在全面征集问题、集中研讨交流、广泛征求意见基础上,国家乡村振兴局起草印发《健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作指南》,进一步明确有关概念和标准,对监测识别、精准帮扶和风险消除等工作要求进行细化完善。部署开展防止返贫集中排查,全面识别新增监测对象,确保“应纳尽纳、应扶尽扶”。
国家乡村振兴局规划财务司规划统计处四级调研员 董家齐:截至今年3月底,对所有防止返贫监测对象均已实施了针对性帮扶,近70%的监测对象已消除返贫致贫风险,剩余的监测对象通过一段时间帮扶,也会消除风险,有效防止了返贫致贫现象发生。

加大支持力度 产业就业带动脱贫户增收

国家乡村振兴局的最新数据显示,今年以来国家继续加大财政支持和金融帮扶力度,支持各地发展产业、促进就业,带动脱贫户持续增收。
今年安排中央衔接推进乡村振兴补助资金1650亿元,比去年增加84.8亿元,4月中旬已全部下达到省区市。完成脱贫攻坚任务后,健全完善县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,截至目前,入库储备项目57万个,资金规模9800多亿元。
河南省镇平县曾是秦巴山区集中连片扶贫开发重点县,2019年脱贫摘帽。作为“中国金鱼之乡”,全国60%的锦鲤来自镇平,以锦鲤为代表的观赏鱼特色产业成为带动脱贫户持续增收的主导产业。养殖锦鲤,水电必须要有保障。为此,镇平县将锦鲤养殖产业用电纳入乡村电气化建设综合项目,实施“网格化”服务,满足养殖户需求。
河南省镇平县锦鲤产业网格服务队队长 侯垚:我们通过网格化服务,在育苗期24小时专人专岗值守,确保24小时供氧不断电。
目前,镇平已发展成中原地区规模最大的观赏鱼养殖基地,带动全县约三分之一脱贫群众1.7万人,人均年增收3000元以上。通过出台“锦鲤贷”“药材贷”等优惠金融政策,如今,镇平已形成锦鲤养殖、中药材、玉雕等特色产业,通过直接从事这些产业或在产业上就业,带动全县51000多脱贫人口实现增收。
此外,为帮助脱贫户发展产业、促进脱贫户就业,今年一季度,小额信贷等支持力度不断加大。
国家乡村振兴局规划财务司规划统计处四级调研员 董家齐:第一季度发放贷款190.8亿元,比去年同期增长106%,贷款户数43.5万户,贷款余额达到1698.7亿元。

加强东西部协作帮扶 促进脱贫人口增收

今年一季度,东西部协作深入推进,帮扶力度不断增强,实现了良好开局。
时至春末,在陕西省铜川市耀州区庙湾镇蔡河村香菇种植基地的大棚里,工人们正忙着采收成熟的香菇。东西部协作开展以来,庙湾镇借助江苏东台的农业产业成熟经验和技术,发展香菇产业,先后建成1300多座香菇大棚,年产值突破2亿元,带动周边脱贫群众发展香菇增加收入。借助东台的产业、技术和人才优势,这里逐步形成菌种研发、菌棒生产、精深加工的香菇全产业链发展模式。