关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策文件 > 其他有关文件

关于印发《信丰县“企业服务日”活动实施方案》的通知

访问量:

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位,各人民团体:

现将《信丰县“企业服务日”活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共信丰县委办公室   信丰县人民政府办公室

                               202251


信丰县“企业服务日”活动实施方案

为进一步加大扶优扶强、帮企惠企力度,持续擦亮“信速办”营商品牌,全力推进决战高质量工业一千亿目标任务落地落实,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,按照“大兴工业、大优环境”的部署要求,积极践行“企业为大、服务为重”的理念,不断优化企业全生命周期服务,扎实推进“企业服务日”活动走深走实,推动干部沉下去、融进去、粘上去,力促服务企业帮到点子上、扶到心坎里,不断激发市场主体活力和内生动力,全面形成“大众创业、万众创新、干部创先”的生动局面,为加快推动全县经济社会高质量跨越式发展奠定坚实基础。

二、目标任务

2022规上企业总数增加30家,突破200家,营业收入突破400亿元。其中电子信息首位产业营业收入达到200亿元,实现税收8亿元,力争10亿元。

(一)科技赋能,创新发展。落实企业研发投入奖励政策,优先支持研发投入占比高、研发能力强的企业争取各类科技创新奖补政策。对存量高企要争优,对规上企业要提质。2022年,实现新增高新技术企业20家以上,总数突破130家;新增省级以上企业创新平台或载体2家以上。

(二)挖潜扩能,增产增效。做好现有存量企业生产经营保障服务,落实各项扶持政策,引导企业扩能升级、壮大规模,实现满产达产、满园扩园,力促工业总产值、增加值实现双提升。

(三)项目为王,储势蓄能。加快推动重大项目落地建设、竣工投产、发展壮大。重点推进科翔电子、中科微至、高端电子信息产业园等重大项目加快建设;推进兴晟捷、伟林电子、古川胶带、弘创发展等项目早日竣工投产;推进金信诺、安捷朗、北泰、同益实业等企业尽快达产达标,形成“开工一批、竣工一批、投产一批、达产一批”的滚动发展格局。

(四)以商招商,招大引强。把以商招商作为招大引强的重要途径,通过优质服务实现以商招商。2022年,引进“5020”项目2个,超10亿元项目10个以上,超亿元项目20个以上。其中引进超20亿元电子信息类项目1个以上,超10亿元项目5个以上。

三、服务对象

    全县各类企业,重点为规模以上工业企业、已签订投资协议的重大工业项目。

四、服务方式

深入开展“三千”行动,建立“企业服务日”制度,结合日常工作,常态化开展“四帮”服务(固定日期帮、领导带头帮、干部蹲点帮、分类精准帮)。

(一)固定日期帮。将每月的5日和20日固定为“企业服务日”,集中时间、集中精力深入企业一线解决难题、助力发展。同时,结合开展政企早餐会、圆桌会等关心企业、支持企业、服务企业、培育企业的系列活动,进一步密切与企业的互动联系,推动企业帮扶往深里走、往实里走、往心里走。

(二)领导带头帮。挂企县领导牵头服务单位和高新区、属地乡(镇)深入开展服务企业工作,全方位掌握企业生产经营、项目建设状况,重点围绕企业发展诉求和意见建议开展服务工作。实行“企业吹哨,领导报到”“企业开单、部门接单”服务机制,做到接哨秒响应、接单即办理,确保“件件有回音、事事有着落”。

(三)干部蹲点帮。各服务单位、高新区、属地乡(镇)要明确专人蹲点企业开展服务,做到“企业围墙内的事协助办理,企业围墙外的事全部帮办”,蹲点服务人员要完成“五个一”服务清单:一家企业制定一个年度服务计划,每半月至少入企业服务一次,每月至少完成一次安全生产大检查,每月至少收集一条招商引资信息,每月至少解决一个实际问题。

(四)分类精准帮。对照《信丰县“十个一批”分类精准帮扶企业三年倍增升级行动方案》(信办字〔202148号)要求,抓紧抓实“十个一批”分类精准帮扶工作。按照“一企一策”原则,精准制订个性化培育方案,逐月细化目标任务、服务举措,明确责任领导和责任干部,全力帮助企业做优存量、扩大增量。

五、服务重点

坚持重心下移、关口前移,聚焦纾困解难、安全生产、达产扩产、创新倍增、政策兑现、招大引强等服务重点,推动干部沉入一线、融进企业,全方位开展精准帮扶工作。

(一)帮纾困解难。全面收集梳理企业生产经营发展中存在的困难和问题,建立意见诉求台账,清单化、责任化、贴心化帮助企业解决实际问题,并逐一销号,切实为企业提供靶向式、精细化、精准化服务。

(二)帮安全生产。督促引导企业落实主体责任,加强安全生产管理和疫情防控工作,开展全员安全教育,地毯式、全覆盖、无死角排查并消除安全隐患,保障企业生产经营安全平稳有序。

(三)帮达产扩产。紧盯企业营收、税收、投资强度等重要指标,盘活资源要素,挖掘企业潜力,支持企业实施智能化改造、数字化升级、绿色化转型和高端化发展,全力帮扶企业满产满能、达产达标。

(四)帮创新倍增。支持和推动企业与高等院校、科研院所开展深度合作。鼓励企业加大科创力度,进行厂线升级和技术改造,着力提升企业技术创新能力,力促企业生产经营效益实现倍增。

(五)帮政策兑现。加大惠企业政策宣传力度,引导企业用好、用活、用足政策。督促企业对照合同约定,加快履约进度,及时帮助企业做好相关政策申报和兑现工作,让企业第一时间“应享尽享”、“可享快享”。

(六)帮招大引强。开展企业挖潜行动,走访一次,挖掘一次。引导企业瞄准上下游项目,着力强链、补链、延链,加快推动企业做大做强、靠大联强。同时,通过优化服务、以商招商,为招大引强提供源源不断的招商信息。

六、工作要求

(一)统筹协调推进。县精准扶企办要成立工作专班,强化对全县“企业服务日”活动的统筹协调和督促服务工作。各乡(镇)、职能部门、服务单位要切实将“企业服务日”活动作为一项重要工作来抓,“一把手”亲自抓、分管同志具体抓、责任干部蹲点抓,确保活动走深走实、见效见质。

(二)健全工作机制。不断完善“信息收集梳理问题交办反馈诉求回应解决强化督查督办”工作机制,推动“企业服务日”活动常态化、制度化、规范化、精准化。

1.信息收集梳理。服务单位对日常服务、政企圆桌会议、政企早餐会等渠道收集到的企业发展诉求和意见建议,要做到随收随报。“企业服务日”情况次日报,将《信丰县“企业服务日”活动工作情况报表(一企一表)》报送至县精准扶企办。

2.问题交办反馈。县精准扶企办对收集的《信丰县“企业服务日”活动工作情况报表(一企一表)》进行分类研判,建立问题台账,及时交办职能部门,明确责任单位、责任人以及办理要求和时限。问题办结后,责任单位要主动向企业、县精准扶企办反馈问题办结情况,并进行销号。

   3.诉求回应解决。挂企县领导、服务单位是企业问题诉求解决的责任主体;需要部门联动解决的,报县精准扶企办协调解决;精准扶企办难以解决的,报县工业倍增升级领导小组、县政府常务会、县委常委会研究解决。问题诉求要高效限时办结,每个层级的办结时限原则上不超过5个工作日。

4.强化督查督办。县精准扶企办及时开展回访,每月定期报送工作专报。对问题办理情况实行月排名,排名靠前的,予以通报表扬;连续三个月排名前三的,予以及时奖励,并在年终考评时加分。对问题交办后一周内无反馈的,由县精准扶企办督办;两周内无反馈的,由县“两办”督办;三周内无反馈的,由县纪委监委介入,对存在推诿扯皮、借机吃拿卡要等现象的,一经查实,严肃处理,并在年终考评时予以扣分。

(三)营造浓厚氛围。各乡镇、各部门、各单位要加大宣传力度,提升“企业服务日”活动知晓度和参与度。充分发挥新闻媒体作用,多角度、全方位宣传“企业服务日”活动开展情况和工作成效,大力营造精准扶企的浓厚氛围,形成你追我赶、争先创优、“三比三看”的服务企业格局,全面掀起“大兴工业、大优环境”的热潮。


文件下载:信办字〔2022〕42号 关于印发《信丰县“企业服务日”活动实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页