您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 财经信息 > 审计公开

关于信丰县2018年度财政预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

访问量:

关于信丰县2018年度财政预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告


根据《信丰县人民代表大会常务委员会关于〈信丰县2018年度财政预算执行及其他财政收支情况审计工作报告〉的审议意见》要求,县政府县高度重视、及时部署,对预算执行审计中发现的问题要求各相关部门和单位进行整改和纠正,整改工作取得了较好的成效。现将整改情况报告如下:

一、整改工作采取的措施。

(一)高度重视,精心布置。县政府对审计部门在财政预算执行审计中发现问题的整改工作高度重视,要求审计部门对涉及整改任务的部门和单位进行跟踪落实,务求整改彻底,取得整改实效。

(二)学习先进经验,提高整改效率。在县人大常委会预算审查工委领导的带领下,赴外县学习整改工作经验,提高了整改工作效率。

(三)制定整改措施,促进整改工作顺利开展。审计部门对审计发现的问题进行了全面梳理和分类,制定问题整改清单,逐一核实整改情况。

二、县本级预算执行情况审计的整改情况。

(一)关于未按规定将行政性收费收入、专户利息收入纳入预算管理问题,县财政于20194月缴入国库,已整改到位。

(二)关于财政资金拨付不及时问题。县财政已于20197月前拨付各乡镇、村、相关部门,已整改到位。

(三)关于财政存量资金处置不到位问题。审计指出后,县国资经营公司已及时清理挂账,对于两年以上的结存资金县财政组织人员清收至县本级整合使用,已整改到位。

(四)关于政府性债务资金使用效率不高问题。县国有资产经营公司已于2019全部安排使用。

三、关于部门预算执行审计、重大政策措施落实跟踪审计等方面的整改情况。

对审计中发现的问题,县财政及相关部门高度重视、积极整改。财政部门针对各部门预算编制、管理、资金使用、决算等方面存在的问题,要求预算单位进一步加强预算资金管理,规范年初预算编制、加强预算执行的管理,提高资金使用效益,并加强对部门财务人员《预算法》等法律法规及财务软件操作培训。

审计部门加大了对审计发现问题整改的监督力度,逐笔跟踪整改,确保整改到位。因时效性未能整改的,已提出切合实际的审计建议,并督促相关单位建章立制、强化内部控制管理。

四、下一步工作打算。

县政府将以本次整改工作为契机,进一步加强审计等各类监督检查、巡视巡察等发现问题的整改和纠正工作,对问题不姑息迁就、不纵容包庇、不刻意隐瞒,实事求是地做好整改工作,力求整改彻底、成效显著,克服屡查屡犯的毛病。主要从以下几个方面做好工作:

(一)对现有问题未整改到位的和整改不彻底的,继续整改。本次整改工作中,尚有部分问题因各种原因未能整改到位,县政府将责成相关部门单位继续抓好整改工作,限期完成整改,对在规定期限内未能完成整改的部门单位,视情况予以追责。

(二)建立问题清单制度。今后,审计发现的问题将建立清单制度,确定整改措施、期限、整改责任人,采取销号的办法,整改一个销号一个,直到问题全部销号。

(三)强化整改跟踪工作。今后,审计部门除在正常的审计程序中强化审计报告和审计决定的执行情况外,还将对审计发现的问题定期跟踪整改工作。对跟踪工作发现的整改工作不主动、不积极、不配合的部门单位,追究单位领导的责任。并在跟踪工作中指导整改工作,总结好的经验和做法,以利于今后的整改工作的推动,取得整改工作实效。


201981日