您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 县政府综合部门 > 县统计局 > 统计数据

感恩奋进,橙乡蝶变——党的十八大以来信丰经济社会发展分析

访问量:

党的十八大以来,信丰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入践行新发展理念,国民经济飞速发展,人民生活水平显著提高,经济社会事业取得了辉煌成就,美丽橙乡谱写出高质量发展新篇章。

图片

一、综合实力显著增强

图片

2012年,信丰地区生产总值为112.4亿元,2021年为280.20亿元,翻了一番有余,年均增长9.4%;2021年人均地区生产总值达到41566元,是2012年的2.47倍。一般公共预算收入15.13亿元,是2012年的2.26倍,同比增幅全市第一;消费品零售总额62.15亿元,是2012年的2.22倍;固定资产投资年均增长14.8%;城镇、农村居民人均可支配收入分别为37758元、17597元,年均增长9.2%、11.2%。

图片

主要经济指标稳居前列。2021年,主要经济指标增速高于全省、全市平均水平,位居赣州市前列。其中,GDP增速在全省、全市排名均前移2位;一般公共预算收入增速全市第一;实际利用省外资金增速全市第二;社会消费品零售总额增速全市第二;规上工业增加值、实际利用外资增速均为全市第四;金融机构存款余额全市第五、增量全市第三,贷款余额全市第四、增量全市第二;税收12.12亿元,占一般公共预算收入的比重达到80.1%全市第二。


经济发展活力持续增强。十年间非公经济不断壮大,经济成分趋于多元发展,覆盖的范围逐步拓展渗透到经济的各个领域。到2021年,非公经济增加值实现196.12亿元,占经济总量的比重达70.0%。2012 年注册企业203户,2021年注册企业1911户,数量增长达九倍多;2012年注册个体工商户3234户,2021年注册个体工商户6461户,数量实现成倍增长。


财政金融事业稳步发展。2021年,一般公共预算收入15.13亿元,较去年同期增长17.5%,是2012年的2.26倍。一般公共预算支出50.05亿元,是2012年的2.27倍,年均增长9.4%,其中教育支出12.06亿元,社会保障和就业支出6.0亿元,一般公共服务支出5.31亿元。金融市场发展加快。2021年末,信丰县金融机构存款余额达到384.91亿元,是2012年的3.27倍,年均增长14.0%,金融机构贷款余额达到356.16亿元,是2012年的5.71倍,年均增长21.4%。


开放型经济发展良好。实际利用外资1.57亿美元,是2012年的1.9倍;实际利用省外2000万元以上项目资金68.4亿元,年均增长12.6%。


图片

二、产业结构持续优化

图片


十年前,第一产业增加值占地区生产总值的20.4%,第二产业增加值占地区生产总值的42.7%,第三产业增加值占地区生产总值的36.9%。如今,第三产业逐步发展,三次产业结构比调整为2021年的15.4:38.0:46.6,信丰已向着以三大产业协调发展的多元化经济发展新格局推进。


现代农业蓬勃发展。全县实现第一产业增加值43.13亿元,是2012年的近两倍。农业产业结构调整效果显著,由过去种植业生产为主转变为农、林、牧、渔全面发展,2021年全县农、林、牧、渔业产值的比重为52.1%、5.7%、29.3%、9.7%(农林牧渔服务业产值占3.2%)。


图片


2021年全县脐橙种植面积为20.92万亩,总产量13.85万吨;蔬菜种植面积25.09万亩,总产量62.39万吨;生猪饲养量130.67万头,出栏86.46万头,出栏率达66.17%。全县粮食总产量达到22.95万吨;油料作物产量达到2.30万吨;肉类总产量达到8.83万吨,其中猪肉产量达到7.09万吨。

图片

十八大以来,信丰先后建成国家现代农业示范区、现代农业产业园、科技示范展示基地、蔬菜质量标准中心( 赣州) 分中心等“国字号”平台, 被列为全国“互联网+”农产品出村进城工程试点县、全国农业科技现代化共建先行县、省级数字乡村试点县, 被评为全国县域农业农村信息化发展先进县。今年6 月,信丰的乡村振兴重点工作获得了2021 年度国务院督查激励,并在2022 年国务院办公厅组织开展的国务院大督查及专项督查中予以“免督查”。这是信丰首次获得国务院督查激励,也是此次江西省唯一一个获此项奖的县。高标准承办了2021赣南脐橙博览会暨赣南脐橙产业发展五十周年纪念活动,并在全市脐橙示范基地建设现场观摩会上作为唯一代表作标准园建设经验介绍。成功创建以蔬菜产业为主的省级现代农业产业园,成功承办粤港澳大湾区蔬菜产业合作交流大会,并在全省蔬菜座谈会上作典型发言。


工业经济发展强劲。十年来,信丰工业经济发生了翻天覆地的变化。特别是近几年来,县委、县政府坚定不移主攻工业,旗帜鲜明地把决战工业一千亿作为“一号工程”,始终咬定招大引强、创新驱动,实现了工业经济量的扩张和质的提升。


十八大以来,信丰县工业发展从项目质量不高、产业集中度低到龙头企业加速昂起、产业链聚集延长,从初级加工、资源简单利用到精深加工、科技创新赋能,从园区平台投入不够足、承载能力受限到园区全要素聚集、产城全面融合,产业板块全链条发展正加快兴起,形成了完备的电子信息产业集群,工业经济呈现出强劲发展态势。十年间,信丰县规模以上工业企业从2012年的57家增加到2021年的164家,净增了107家,总量翻了近3倍;规模以上工业总产值由2012年的115亿元到2021年的267亿元,增长131%。


图片


信丰县电子信息首位产业产值由2012年的28.1亿元增加到2021年的133.73亿元,增长375.9%;拥有国家高新技术企业110家、国家级创新平台5家,省级创新平台23家,居全市前列。信丰高新区正式纳入赣州国家高新区“一区三园”管理,城区建成面积达39.4平方公里。迈入新时代,信丰正抢抓对接融入粤港澳大湾区桥头堡机遇,奋力书写当好融湾排头兵、建设示范先行区的新篇章。


第三产业发展提速提质。十八大以来,信丰县大力加强对第三产业的政策引导和扶持,在继续发展批发零售贸易和社会服务等传统产业的同时,深入改革管理体制,建立适应市场竞争的第三产业运行机制,不断规范和发展金融业、保险业,引导房地产业健康发展,积极发展旅游、现代物流等新兴产业。2021年信丰县第三产业增加值达到130.53亿元,比2012年增长3.14倍,占GDP比重达46.6%,比2012年提高了9.7个百分点,成为全县经济增长的强劲马达。


图片

旅游业态日渐丰富。十八大以来,我们坚持建精品项目、创旅游品牌,格兰云天项目翻开信丰服务业发展新篇章;信丰阁成为新的城市名片、文化地标、精神家园;中国赣南脐橙产业园、谷山景区创成国家4A 级旅游景区,新田坪地山旅游景区被评为国家3A 级旅游景区、省4A 级乡村旅游点,希元休闲农庄、安西田垅畲族村、正平球狮畲族村被评为省3A 级乡村旅游点,新田坪地山村获评省级乡村旅游重点村。


消费品市场长足发展。商品市场规模不断扩大,2012年全县实现社会消费品零售总额28.04亿元,2015年突破40亿元,2021年全县实现社会消费品零售总额达62.15亿元,年均增长11.3%;电商拓展贸易新通道,十八大以来陆续建成9个乡镇电子商务综合服务中心和200个村级电子商务服务站,电商交易额增长23.0%。


现代物流行业快速发展。十八大以来,信丰县内办理道路运输经营许可证的物流货运企业总数成倍增长,2012 年共18 家,2021年总数达110家。信丰橙乡物流园和粤港澳大湾区“菜篮子”产品赣州配送中心暨江西供销(信丰)冷链物流园同步运行,信丰物流行业不断向现代化方向发展。


图片

三、发展动力持续强劲

图片


招大引强成果丰硕。旗帜鲜明招大引强,强化以商招商、以情招商、乡贤招商、产业链招商,以最大诚意与企业对接,以最优服务促项目落地,招引了一批科技含量高、产业链条长、投资规模大、带动能力强的引领性项目,内生动力足、发展态势好。特别是以“湾区腹地奔跑信丰未来之城”为主题的江西信丰深度融入大湾区数字经济产业合作推介会在深圳举行,现场签约产业项目36个,签约总金额522亿元,其中百亿元项目1个,投资“5020”项目10个,持续掀起招大引强热潮。

图片

重大项目加快推进。2021年信丰县重大项目建设被省政府授予第六批及时奖励集体三等奖,在全市项目集中开工活动中作典型发言。信丰坚持以项目推动经济发展,实施重点项目247个,完成投资586亿元,占年度计划105%。5个省重点项目、18个省大中型项目、27个三级联动集中开工项目、15个市重点项目均超额完成年度投资计划。特别是赣深高铁信丰段全线通车,融湾速度进一步提升;信丰电厂(一期)首台机组成功并网发电,一期投产达标发电量将达60亿千瓦时;大广高速扩容工程信丰段全线贯通。

图片

数字经济做优做强。深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”。锚定“1313”产业赛道(1个主赛道即以高端PCB为基础的电子元器件,力争产值达500亿元。3个细分赛道即专业芯片及半导体照明、电子材料、智能终端,力争产值达300亿元。1个新兴赛道即物联网,力争产值达50亿元。3个融合赛道即工业互联网、智慧农业、智慧能源,力争产值达150亿元),坚持“一道一策”推动产业能级跃迁。4个项目列入省数字经济重点项目,8个项目列入市数字经济重点项目。

图片

科创水平不断增强。十八大以来,信丰新增国家高新技术企业109家,总数达110家;现有国家级、省级和市级平台或载体分别为5家、23家、41家。培育瞪羚企业2家、两化融合示范企业2家、“专精特新”中小企业13家、创新平台载体11家,新认定国家高企30家,万人有效发明专利拥有量达3.12件。全社会研发投入强度从0.8增长到2.0,实现大提升;2021年,市级以上创新平台载体达到72家,较2012年增加了70家,拥有量位居全市前列。2016-2018年连续三年荣获全省“专利工作十强县”。2018年12月获批为全省首批五个省级创新型县(市、区)试点之一,信丰工业园区正式纳入赣州国家高新区“一区三园”管理,在全省首创设立“科技副总”。柔性引进15名博士,培引市级以上高层次人才73名。

图片

营商环境持续优化。坚持营造比肩湾区营商环境。对重点项目推行“三步法”工作机制,实现“拿地即开工、竣工即投产”;推出60条革命性措施,“秒批秒办”“最多跑一次”“一窗办”便民利企,项目开竣工办理时限压缩80%以上;“办事免带证城市”实现政务服务迭代升级;推行政企早餐会、政企圆桌会、“5·20”企业服务日,设置企业安静生产期等举措扶企惠企暖企,打响了“信速办”营商环境金字招牌。


图片

四、民生事业蓬勃发展

图片


践行以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,用心用情解决就业岗位、托幼园位、上学学位、医疗床位、养老点位、停车车位、如厕厕位等群众“急难愁盼问题,基本公共服务水平大幅提升,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。


教育强县持续发力。十年来,信丰教育普及程度明显提高,教育公平取得突破进展,教育质量实现飞跃,教育保障条件更加坚实。教育事业跨入全市第一方阵,被认定为国家义务教育基本均衡发展县。新(改)建信丰一中、三中、四中、七中、奥信小学、嘉定镇中心小学,新增城区高中学位1600个、小学学位1620个、公办幼儿园学位2200个。


卫生事业不断发展。十年来,不断加大投入,全县共新建村卫生室228 个,在全市范围内率先实现产权公有村卫生室全覆盖,改(扩)建乡镇卫生院10 所,2015年2月8日,投资5582 万元的县妇幼保健院顺利实现整体搬迁,服务环境得到全面改善,缓解了全县妇女儿童看病难的问题。县人民医院新建住院大楼、感染科大楼,信丰县中医院城南分院即将建成投入使用,开工新建第二人民医院(中西医结合医院)、第三人民医院(精神病专科医院)。完善了县、乡、村三级诊疗网络,构建起了乡村30 分钟、城区15 分钟医疗卫生服务圈,看病难问题得到较好解决。积极推动同济医学院附属同济医院、湖北省妇幼保健院深化对口帮扶县人民医院和县妇幼保健院,让橙乡人民在家门口享受到全国一流的医疗服务。疫情防控扎实有效,一直保持“疫情空白县”。


文体事业欣欣向荣。十年来,一个个文旅项目落地建设,一项项文旅品牌捷报频传,一批批文艺力作精彩呈现,一场场惠民演出温暖人心,全县文旅事业蒸蒸日上、文旅市场平稳有序。境内现有全国重点文物保护单位2 处、省级文物保护单位4 处、市级文物保护单位3 处、县级文物保护单位48 处,国家级非遗保护项目1 项、省级非遗保护项目5 项、市级非遗保护项目13 项、县级非遗保护项目108 项,国家4A 级旅游景区2 家、国家3A 级旅游景区1 家、省4A 级乡村旅游点1 家、省3A 级乡村旅游点3 家,省级乡村旅游重点村1 家, 星级酒店3 家。


城市面貌焕然一新。城市规模更大,城区面积从24.3 平方公里增长到39.4 平方公里,增长62%,县城人口从24.6 万人增长到37.3 万人,增长52%;规划布局更优,“一江两岸、三大片区、多点融合”的城市格局正在形成。


生态环境全面改善。信丰作为国家级生态示范区、全国绿化模范县、全省林业建设先进县,有国家4A 级旅游景区谷山景区,有国家级森林公园、中国森林氧吧金盆山森林公园,还有桃江湿地公园、省级香山地质公园。 


图片

五、居民生活水平大幅提高

图片


脱贫攻坚全面胜利。截止2020 年底,全县建档立卡贫困户14169 户44316 人在147 个单位3862 名干部倾情结对帮扶下全部实现“脱贫摘帽”;全县14 个“十三五”省级贫困村全部脱贫退出,贫困发生率由2015 年的4.73% 降为0;全县建档立卡贫困人口人均可支配收入达14234.22 元。

图片

居民收入快速增长。2012年信丰县农村居民人均可支配收入仅6550元,2016年突破万元达10803元,到2021年,农村居民人均可支配收入达17597元,增长近3倍。城镇居民人均可支配收入从2012年的16869元提高到2021年的37758元,实现翻番,年均增长9.2%。生活条件显著改善,人民生活水平显著提高,居民的物质和精神生活发生了巨大变化。


图片


社会保障更加有力。城乡低保实现应保尽保,补助标准逐年提高。信丰综合社会福利院建成使用,嘉定镇获评全国智慧健康养老示范乡镇,农村敬老院标准化建设全面完成,在全市率先集中托养特困失能人员、创办居家养老服务中心、搭建信息服务平台,社会养老服务水平全面提升。


图片



党的十八大以来,信丰深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,橙乡大地旧貌换新颜。橙乡儿女感恩奋进,解放思想再出发,改革开放再启航,深度融湾再奔跑,在当好融湾排头兵,决战全省二十强,奋力建设革命老区高质量发展示范先行区中铿锵前行,凝心聚力描绘新时代“世界橙乡、北江源头、融湾标兵、人信物丰”的新画卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

编辑:罗文

审核:邱凌云