当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信丰动态

传承红色基因 推动绿色发展

发布时间:2019-06-18 09:56:19 信息来源:信丰手机报

613在古陂镇、新田镇开启第二轮走遍信丰行动以来,614日至16日,县委书记刘勇先后来到大桥镇竹村、新塘村、中塅村、大桥村,嘉定镇庄高村、彩光村、金华村、代屋村、金龙村、龙舌村、龙虎村、周坝村,古陂镇墩高村、大屋村、金盆山圩镇居委会、圳玄村、石背村及金盆山林场等地,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育关于“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,走访慰问失散红军后代、询问洪灾灾情、巡察东河、督导脱贫攻坚、人居环境整治、生态环境保护、产业发展等工作,现场了解2017年“走遍信丰”现场办公问题办结情况、各村变化及亟待解决的问题诉求,参观革命旧址等。

614日,刘勇在县委常委、纪委书记、监委主任孙晖等陪同下,首先来到大桥镇竹村、新塘村,分别走访慰问了失散红军赵三妹、魏新妹的后代,了解失散红军后代的家庭生活等情况,听他们讲解失散红军的有关故事,并送上慰问金。在参观大桥村无名红军墓后,刘勇当天还来到古陂镇古陂村与红军后代座谈交流;参观了位于古陂镇太平村中革军委旧址,听当地高龄老人陈祖茂讲解有关红军的所见所闻等。

刘勇强调,信丰是革命老区,红色资源丰富。要运用好、讲述好、传承好信丰红色故事,以中央、省、市、县各级媒体记者走长征路”为契机,收集整理当地有红色印记的文物,深入挖掘红军长征途经信丰及留在信丰的感人事迹,并通过文艺创作等多种形式加以宣传,提高广大干部群众对红军长征历史的知晓率,激励广大干部群众“不忘初心、牢记使命”,传承红色基因,推绿色发展;要抓紧在古陂镇中革军委旧址设立“红军长征突破第一道封锁线陈列馆”的有关前期工作。各级党委、政府要多关心红军后代、革命烈士家属,为他们解决生产生活中的实际困难和问题。

 

 

刘勇对“河长制”“林长制”落实、生态环境保护等工作高度重视。614日,刘勇在古陂镇巡察了东河黎明段、月形下段。615日,在嘉定镇巡察了境内古陂河、安西河、龙舌河、桃江河、西江河。616日,在古陂镇墩高村墩高小组、大屋村冷水坑、圳玄村土地背小组、石背村殷屋小组实地了解信丰县饮用水水源地保护二期项目的4个人工湿地站运行情况及存在的困难;在龙井水库尾、金盆山河冷水坑段、金盆山圩段督导“河长制”落实情况;在石背村探寻了东河源头,在省级自然保护区(甲水口)、金盆山林场大公桥工区察看半山杉木套种楠木大径材培育示范基地、鱼子坑良种良法造林示范基地、人工杉木与珍贵阔叶树混交造林省级经营样板基地、苗木繁育基地建设情况,督导“林长制”开展等情况。

刘勇强调,要注重河道生态保护,认真落实“河长制”要求,打造“河畅、水清、岸绿、景美”水生态。要从东河源头上开始全面落实“河长制”,高度重视和切实加大信丰县饮用水水源地保护工作力度,抓好龙井水库及集雨区范围内的卫生保洁、生态保护,迅速完成水毁排污管修复,确保人工湿地站的良好运行;要坚决打击和遏制占用河道行为,规范河道釆沙,确保河堤安全,保护好家乡的绿水青山;要抓好防洪工程建设,开展清河行动,立即清障清於,确保下一轮强降雨时河道通畅。

“青山看不厌,流水趣何长”。刘勇指出,金盆山林场的常绿阔叶林面积达2万多亩,龙井水库周边也是阔叶林,大大小小的瀑布景观串起了40多公里长的金盆山河流“五线谱”,山与水珠联璧合,是我县的天然“大氧吧”,更是我国亚热带、低海拔常绿阔叶林“最后的绝唱”。他强调要认真落实“林长制”,充分发挥国有林场的生态文明建设主力军和引领作用,利用林场技术及资源优势,在资源保护和培育方面下功夫,在保护中有意识地培育新景观,多造名贵阔叶混交林,增强森林生态功能,建立更多的森林经营样板,提升森林的生态效益,实现生态效益和经济效益的长效化。

各村农村人居环境整治的决心如何、群众支持度多大?脱贫攻坚问题台帐整改得怎么样?第一次“走遍信丰”后各村的变化如何?各村在基础设施建设等各方面还存在什么亟待解决的问题诉求?灾后重建和防汛工作、产业发展开展得怎样?带着这些问题,刘勇在督查调度中每到一地,都认真了解、详细询问。

刘勇强调,抓好农村人居环境整治工作,事关民生福祉、事关产业发展、事关乡村振兴,务必加大整治力度。在农村人居环境整治工作中,政府不搞大包大揽、不统一方式方法,注重发挥政府主导、群众主体作用,充分发动群众、引导群众、带领群众参与环境整治,根据实际探索新办法、新经验,确保农村人居环境在两个月内有大变化;要持续抓好脱贫攻坚工作,抓好问题整改,补齐工作短板,重点解决“两不愁、三保障”问题。在办结第一次“走遍信丰”时交办各村问题诉求的基础上,收集各村最新亟待解决的事项,并建好台账。要抓好灾后重建和防汛工作,注重规划设计,加强水毁道路、水圳、水陂、桥梁重建,迅速恢复人民群众正常的生产生活;古陂镇要特别注重完善圩镇供水、排水、排污管道建设,补齐短板,彻底解决古陂圩镇内涝问题。要高质量推进我县脐橙和蔬菜产业发展,把好果农、菜农关,调动市场积极因素,高标准建园建基地,又快又好地推进示范基地建设。(记者 肖承洪)


扫一扫在手机打开当前页

相关文章