当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信丰动态

“登阁望远 传承经典”非遗进景区活动举行

发布时间:2019-06-18 09:53:46 信息来源:信丰手机报

615日至16日,群山如碧,晴空万里,“登阁望远  传承经典”非遗进景区展演展示活动在谷山森林公园隆重举行。这是我县文旅融合的又一场文化盛宴,是传承文化、铭记乡愁的一次集中呈现,是“诗和远方 文旅共襄”融合发展的一次盛举。

活动现场,传统舞蹈瑞狮引龙、南狮表演,民俗子孙龙,传统戏剧《大堂花鼓》,信丰民歌联唱,传统武术四门八法拳、条凳花、棍术,传统音乐《三重云》,传统采茶戏、信丰马灯、传统舞蹈《铜钱花》等活动轮番上场,精彩演绎,让广大观众大饱眼福开展“登阁望远 传承经典”非遗进景区活动对展示信丰文化、传承非遗项目、推进文旅融合发展具有重要作用。

据了解,我县非物质文化遗产资源丰富,涵盖了传统舞蹈、传统戏剧、传统手工技艺、传统民俗等多个类别。目前已发掘申报的项目有41个。其中国家级非遗保护项目1个,即传统舞蹈古陂蓆狮和犁狮,被列入国家第三批非物质文化遗产保护名录;传统戏剧手端木偶戏等5个项目列入省级保护名录;传统音乐三重云等9个项目列入市级保护;还有信丰铜钱花等32个项目被列入县级保护名录。另外,自2006年起,我县对境内非物质文化遗产开展了三次大普查,收集了非物质文化遗产资源线索540余条,现在我县正逐年对这些线索进行一一挖掘,成果逐步显现。文广新旅局供稿)


扫一扫在手机打开当前页

相关文章