当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信丰动态

《壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路》主题活动采访团走进信丰

发布时间:2019-06-18 09:57:50 信息来源:信丰手机报

615日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动的采访团走进信丰。新华社、人民日报、光明日报、中央广播电视总台、解放军新闻传播中心、中国青年网、江西日报、广西日报、广西广播电视台、江西广播电视台、重庆广播电视台、赣南日报、赣州广播电视台等中央、省、市媒体的60多名新闻记者在我县集中开展“再走长征路”主题采访活动。县委书记刘勇出席相关活动,县委常委、宣传部长黄一新陪同。

追寻红色足迹,牢记使命担当。记者们在主题采访活动中分成4个组深入赣粤边三年游击战争纪念馆、新田镇百石村中央红军长征第一仗所在地、古陂镇中革军委旧址、安西镇上迳村桐梓岗、郭一清烈士纪念曾思玉将军墓、油山革命烈士纪念园等地,通过笔端、镜头、话筒,深入挖掘艰苦卓绝斗争历程中的感人事迹,记录红军艰苦奋斗的壮丽史诗。

新田镇是中央红军打响长征第一仗所在地,19341021日,红军在这里激战一天,一举突破国民党军第一道封锁线。战斗中,时任红四师师长洪超亲临第一线指挥,不幸被敌人子弹击中,壮烈牺牲。百石,长眠着长征中牺牲的第一位红军师长,矗立着中央红军长征路上第一座烈士墓碑。走在长征路上,深情追寻革命先辈的光辉足迹。在洪超烈士墓前,记者们向在战斗中牺牲的洪超师长敬献花篮鞠躬默哀来到战壕真实感受中央红军突破国民党军第一道封锁线战的惨烈。

作为中央红军长征第一仗所在地,新田镇如今已经换了新颜然而,长征精神依旧在这里延续。

在安西镇上迳村枫树庵,记者们拜谒阮啸仙烈士墓,向烈士敬献鲜花,鞠躬默哀来到阮啸仙战斗过的地方和桐梓岗战所在地,聆听革命故事。

油山是赣粤边最大的游击根据地,1935年红军长征后,项英、陈毅等在此展开了艰苦卓绝的三年游击战争,在这里留下了许多动人的传奇故事及为争取革命胜利而浴血奋战的光辉足迹。在油山革命烈士纪念碑前,记者们向在战斗中牺牲的红军前辈敬献花篮,鞠躬默哀来到纪念馆,了解油山革命历史和信丰县著名英烈事迹,感受赣粤边三年游击战争的弥天烽火和艰苦岁月。

沿着中央红军的足迹一路走,一路看,一路问。记者们来到红三军团临时指挥部、长征第一仗陈列室、古陂镇中革军委旧址、油山镇上乐塔、陈毅疗伤处、老屋下村扶志堂和赣粤边特委旧址,以及嘉定镇郭一清烈士纪念碑、曾思玉将军墓等地,听红军烈士后代和村民深情讲述先辈们的红色故事。

脚沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情!记者们在参观完后纷纷表示,在今后的工作中,要继续弘扬长征精神,不负党和人民的嘱托,身体力行践行“脚力、眼力、脑力、笔力”,重温红色历史,讲好长征故事,弘扬长征精神,牢固树立人民观点,用脚步丈量新时代的长征路,用优良的作风、优秀的作品回报伟大的时代。

在信丰采访期间,记者们还先后参观了谷山森林公园、信丰阁、桃江湿地公园等地,感受信丰这片红土地上翻天覆地的可喜变化。

新华社记者许杨:长征精神的认知更多是书本上的,但是到了这个地方,我们非常罕见的还遗留了当年红军长征挖的战壕,可以说是百闻不如一见,同时,我们也知道有一位非常英勇的洪超师长在这场战争中牺牲了,作为一名师长高级别的将领牺牲了,肯定是身先士卒的,当年他在这样的战壕里和他的士兵们、兄弟们一起为新中国的革命事业进行奋斗,壮烈牺牲,这种精神应该永远鼓舞着我们,让我们在各自的事业中发挥这样艰苦卓绝的精神,完成我们每一个人该完成的任务。

人民日报记者肖伟光:第一次到信丰来,这次参观学习赣粤边,对赣南游击战有更深的一些了解。也对我们党当年怎么艰苦卓绝地去发动群众,怎么去赢得群众,怎么能够去把握战略机遇等等,都有个更深入的认识,也对我们今天更好地走好新时代的长征路,做好我们自己的本职工作有启示。

中央广播电视总台央广记者张璐华:赣粤边三年游击战争在长征中起到的作用是非常重要的,他们努力掩护了长征的主力部队的转移,然后为长征部队的转移提供了非常厚实的后方基础。

广西日报周珂:走进信丰,踏着革命先辈的足迹,参观那些红色遗迹遗址,访问历史的见证者亲历者,感受到了长征精神如何在这片红色土地代代传承、积淀。我要通过手中的笔,再现长征中生动史实和感人事例,以有思想、有温度、有品质的新闻作品,讲好长征故事,弘扬伟大精神。

经济晚报记者杨晓林:要按照先辈的足迹,来走长征路,我想除了要看看我们当地的红色基因的传承情况,更多的也是希望我们把这个故事要讲下去要传播好,按习近平总书记所讲的,要不忘初心,走好新时代的长征路。

赣州广播电视台记者孙晋鹏:不仅仅是为了缅怀烈士,纪念那段历史,更是为了汲取力量,传承和发扬好我们的红色基因,大力发扬我们革命历史艰苦奋斗的革命精神,走好我们新一代人的新的伟大长征路。(本报综合报道)

 


扫一扫在手机打开当前页

相关文章