当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信丰动态

刘勇调度河长制等工作并开启第二轮“走遍信丰”行动

发布时间:2019-06-17 15:25:24 信息来源:信丰手机报

613日,县委书记刘勇先后来到古陂镇农伯乐蔬菜产业合作社、新田镇坪地山村、金鸡村、下江村、百石村等地,调度抗洪救灾、落实河长制、城乡环境整治、“记者再走长征路”等工作,并开启第二轮“走遍信丰”行动。

刘勇首先来到古陂农伯乐蔬菜产业合作社,了解基地受灾救灾情况以及灾后蔬菜市场情况。他鼓励菜农要树立信心,在党和政府的帮助下积极开展灾后生产自救,争取早日恢复生产。刘勇指出,农业产业受自然气候影响大,有些灾害难以避免,我们要积极去防、去救、去解决问题。要多培养有文化、有技术的新型菜农,争取每个乡镇培养12名产业带头人,推动蔬菜产业高质量发展。

县委高度重视河长制的落实和推进工作。在坪地山村和下江村,刘勇溯流而上,步行2公里,跋山涉水来到新田镇与安远县双芫乡交界处罗丰车长坑,查看河流治理和生态环保工作,了解河长制的落实情况。刘勇强调,要全力抓好河长制的落实。要提高环境保护意识,加强水环境保护,合理分配林木采伐,逐步将大江大河源头的森林纳入公益林区划范围,尽最大努力保护好水源地和河流两岸的生态环境。要时刻绷紧防大汛抗大灾这根弦,加强巡查监管,排除安全隐患,全力保护群众的生命财产安全。

全县城乡环境综合整治百日攻坚行动启动后,乡村两级是怎么开展工作的。每到一地,刘勇都详察细问。他强调,开展农村人居环境整治是深入学习贯彻习近平总书记在江西和赣州视察时的重要讲话精神的实际行动。抓好农村人居环境改善工作,事关民生福祉、事关产业发展、事关乡村振兴。各村要切实落实县、乡(镇)两级关于农村人居环境整治的相关要求,积极探索创新工作机制,激发群众内生动力,充分发挥群众的积极性,让群众主动做好个人和家庭环境卫生,确保农村人居环境发生重大变化并长期可持续。

信丰是是革命老区,红色资源丰富。如何讲好红色故事,刘勇十分关心。在新田镇金鸡村,刘勇与83岁老干部吴玉宝及红军后代何承木、黄荣海等促膝长谈,了解中央红军长征突破第一道封锁线时的感人事迹,挖掘出了刘桂娥、刘田英、温六娇、张桂英等一批失散女红军的生动故事。刘勇来到百石村洪超烈士墓前,深切缅怀洪超烈士。来到红军长征文物陈列室,观看一件件和长征有关的文物,并通过文物了解背后的故事。刘勇要求,要用好红色资源,讲好红色故事。要深入挖掘红军长征途经信丰及留在信丰的感人事迹,讲好信丰红色故事,提高广大群众对红军长征历史的知晓率,弘扬长征精神、传递红色正能量。

“从2017年‘走遍信丰’行动到现在两年了,这两年来你们村有什么变化啊?当初确定的事项都落实了没有?脱贫攻坚和产业发展的情况怎么样?还存在什么问题么?百姓群众有什么迫切的需求没有?”刘勇详细询问自2017年“走遍信丰”行动两年来各村的变化。他说,“‘走遍信丰’行动过去两年了,现在开启第二轮‘走遍信丰’行动,就是要看各个村两年来的变化,对发展成果进行验收,对工作经验进行总结,研判仍存在的问题,解决群众的迫切所需,谋划未来发展的思路。”对各村的诉求,刘勇都一一给予回应,进行现场交办或记录研究解决方案,他强调,“要聚焦‘两不愁、三保障’,积极发展产业,切实将每一项脱贫政策都落到实处,让每一个贫困群众都脱离贫困。小康路上,绝不让一个贫困群众掉队。”(记者 李鹏祥)


扫一扫在手机打开当前页

相关文章