当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信丰动态

钟旭辉深入小河镇调研

发布时间:2020-07-23 15:34:48 信息来源:

  719日上午,县委书记钟旭辉深入小河镇罗坑村、五村村、圩镇等地,调研督导脱贫攻坚挂牌督战村产业发展、乡村振兴示范点建设、圩镇“十个一”建设、农村人居环境整治、村级集体经济发展等工作。县委副书记、副县长明星陪同。

  罗坑村地处小河与铁石口交界,是脱贫攻坚产业发展滞后挂牌督战村。沿着村庄,查现场、看变化、听规划,钟旭辉详细了解村情村貌和人居环境整治工作开展情况。在得知村里目前发展大棚蔬菜168亩,带动6户贫困户参与种植时,钟旭辉指出,要把产业发展摆在突出位置,在保证质量与安全的前提下,加快产业基地建设进度。积极探索通过土地入股、务工等多种模式,建立健全利益联结机制,带动贫困户发展产业脱贫致富。

  五村村风光旖旎、环境优美,不仅有古樟参天,还有乾隆年间建造的祠堂彰现了深厚的人文底蕴。为此,小河镇着力在五村村打造乡村振兴小河样板。村里蔬菜基地500余亩,采取“龙头企业 合作社 农户”经营模式,通过村社企户联合,实现“以企带农、以企促农、以企扶农、以企补农”。钟旭辉一边看一边叮嘱相关人员,乡村振兴示范点建设要紧密结合产业发展,在保留原有风貌的基础上,充分挖掘文化内涵,探索农文旅结合等长效发展模式,高标准高品位推进,打造集人文文化、农耕文化、红色旅游、乡村旅游为一体的特色乡村旅游点。

  调研中,钟旭辉强调,要加强圩镇建设管理,高标准高质量推进圩镇“十个一”项目建设,完善圩镇功能;要通过创办“建材超市”、用活资源资产、发展产业等多种模式,推进村级集体经济发展;要全力以赴抓好脱贫攻坚工作,加强结对帮扶管理,落实好挂牌督战、十个清零、清查摸底问题整改;要对照人居环境整治“八个一”,高标准抓好农村人居环境整治;要狠抓乡村振兴示范点、圩镇“十个一”等工程质量监管,把质量摆在首位;要大胆探索创新,抓好党建问题整改,扎实推进党建“三化”建设,多措并举促进村级集体经济发展。

  随后,钟旭辉还来到桃江湿地公园(物流城段)项目了解查看项目建设进度。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章