当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信丰动态

我县召开庆祝第36个教师节表彰大会 钟旭辉出席大会并为受表彰教师颁奖

发布时间:2020-09-11 09:17:11 信息来源:信丰融媒体中心

    9月10日上午,我县召开庆祝第36个教师节表彰大会,表彰为全县教育事业作出突出贡献的优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵和尊师重教先进单位,激励广大教师“不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命”,为高质量发展示范先行区建设贡献教育力量。县委书记钟旭辉出席并讲话,县人大常委会主任邹长东,县领导郑成功、宋裕华、胡烈、肖承洪出席。

    大会对2020年高考成绩突出的学校进行颁奖,分别给予信丰中学、信丰二中、信丰五中194万元、162万元和44万元的高考奖金,分别给予录取清华大学和北京大学高考奖20万元。大会为扎根山区教育标兵、优秀班主任、优秀教师、优秀教育工作者、校园周边环境整治、重视教育先进单位代表颁了奖。

    钟旭辉代表县委、县人大、县政府、县政协,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,向全县广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意,向长期以来关心支持信丰教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,教育是国之大计、党之大计。各乡镇、各部门要深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持教育优先发展战略,围绕“跨入第一方阵、打造教育强县”目标,抢抓教育发展的黄金期,改革创新,扎实工作,推动信丰教育事业高质量发展,努力办好让人民满意的教育。

    钟旭辉指出,高质量的发展离不开高质量的教育。示范先行,教育要先行。

    ——要坚持公平,在保障教育资源上有新作为。要统筹推进城乡教育。扎实推进义务教育学校标准化建设和均衡发展,开展城乡学校结对帮扶、城乡教师结对帮教活动。要统筹推进公办与民办教育。积极引进优质民办教育资源,努力形成公办、民办教育齐头并进的发展格局。要多措并举优化学校布局。提升公办幼儿园在园占比,逐步缓解“入园难”。要加快信丰一中、信丰中学南校区等校建项目建设,扩充教育资源总量,让每个孩子都有人生出彩的机会。

    ——要注重质量,在提升教育品质上有新举措。全县广大教师和教育工作者要树立强烈的质量意识,继续发扬踏实干事、敢于冒尖的精神,以过硬的教学质量办学立校,以名师名校的不断涌现提振教育声望,不断满足群众对优质教育的需求。要把握规律,循序渐进。教学质量的提升需要一个长期的过程,决不能揠苗助长。要注重质量,科学管理。坚持向过程要质量,向细节要质量。要严格考核,激发活力。

    ——要聚力攻坚,在深化教育体制机制改革上有新突破。建立科学的激励机制、评价机制、竞争机制和投入机制,形成充满活力、富有效率、更加开放、更有利于教育发展的体制环境。要深化管理体制、办学体制、经费投入体制、普通高中教育和职业教育改革,在乡村振兴、电子信息产业等重点领域,培养急需紧缺人才,为高质量发展示范先行区建设提供人才保障。

    钟旭辉强调,高质量的教育需要高质量的师资队伍。今天受表彰的先进个人,代表了信丰千千万万个普通教师,你们就是信丰的感动、信丰的温暖,就是信丰向上的力量。要奋发向上,办好人民满意教育,营造尊师重教氛围,发出信丰教育的时代强音。

   “学为人师、行为世范”。钟旭辉勉励广大教师要启迪心智,做理想之师;要修身立德,做道德之师;要传道授业,做博学之师;要一片丹心,做仁爱之师。

     “为学莫重于尊师。”钟旭辉强调,高质量的师资队伍要有高质量的教育环境。要始终把关心关爱教师作为头等大事来抓,不断提升教师的社会地位和待遇,尽最大努力为广大教师排忧解难,在全社会营造尊师重教的良好风尚。

    ——要坚持教育优先理念。持续完善教育投入增长机制,确保教师工资、生均教育经费和生均公用经费实现增长,切实为教育事业办实事、解难题,最大程度解除学校和教师的后顾之忧。

    ——要优化教育发展环境。构建起“党委统一领导、政府组织实施、部门分工负责、社会共同参与”的工作机制,凝聚教育改革发展合力。教育部门要发挥牵头抓总作用,各有关部门要密切配合、通力协作。要高度重视学校安全工作和校园周边环境整治,不断完善学校基础设施建设,打造美丽校园,尽最大努力改善教师工作生活环境,让学校成为信丰最安全、最美丽、最放心的地方。

    ——要弘扬尊师重教风尚。我们向教师致敬,不能只有鲜花和掌声,还需要在平时工作中给予他们更多理解、支持和包容。要全力保障好教师工资待遇,让他们安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让教师成为最受尊重、最令人向往的职业。

    县委常委、宣传部长郑成功主持表彰大会,县人大常委会副主任宋裕华宣读表彰通报,副县长胡烈作教育工作报告。信丰中学、信丰二中、大塘中学、大阿中心小学校长分别作了发言。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章