当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 信丰动态

我县召开农业产业发展、圩镇建设、乡村振兴示范点建设工作流动现场会

发布时间:2020-10-12 08:56:21 信息来源:信丰融媒体中心

   1010,全县农业产业发展、圩镇建设、乡村振兴示范点建设工作流动现场会召开。流动现场会议分现场察看、会议调度两个阶段进行。县委书记钟旭辉强调,做好今年的农业农村工作,责任重大,使命光荣,各乡镇、各有关部门要抢抓当前有利时机,迅速行动起来,决胜四季度,打好冲刺战,确保今年工作任务圆满收官。

现场察看阶段,县委书记钟旭辉率孙晖、邹长东、何文庆、曾宪柏、王豪等县领导,以及各乡(镇)、部分单位主要负责人深入有关乡镇,全面检阅第三季度农业产业发展、圩镇建设、乡村振兴示范点建设工作推进情况。与会人员先后来到西牛镇纪财公园察看圩镇“十个一”项目;到大阿镇大阿村脐橙分级分选点察看脐橙区块链运用,并察看莲塘乡村振兴示范点“十个有”和农村人居环境整治“十个好”情况;到正平镇晒禾村察看新建蔬菜基地;到大塘埠镇察看示范镇背街背巷综合整治、智慧城管中心;安西镇察看窑岗村乡村振兴示范点“十个有”等。

在下午召开的调度会上,县委副书记孙晖布置农村人居环境整治(含赣深高铁沿线、高速沿线环境整治)及乡村振兴示范点建设工作;县委副书记、副县长明星布置了现代农业重点项目建设工作;副县长朱新梅就农业主导产业(脐橙、蔬菜、生猪)及特色产业发展作工作布置;副县长赖根生就新型城镇化示范乡镇及圩镇建设“十个一”建设作工作布置县委常委、常务副县长曾宪柏主持调度会。

钟旭辉在讲话时指出,今年以来,我县精准扶贫、农业产业发展、圩镇建设、环境整治、乡村振兴示范点建设工作可圈可点、成效明显,整体态势不错,同时也存在一些亟需解决的问题。现在距离年底只有不到三个月时间,时间紧、任务重,很多工作年底要交账,我们必须抓紧落实、加快推进,以更加奋发作为的精神状态,全力以赴实现全年目标任务。

——关于脱贫攻坚工作,要继续绷紧脱贫攻坚这根弦,千万不能有松松劲、歇歇脚的思想,扎实做好各项工作,确保我县与全国同步全面建成小康社会。

——关于关于农业产业发展,钟旭辉指出,产业发展是乡村振兴的重要抓手。要认真学习贯彻全市农业特色产业发展暨新型城镇化示范镇建设现场会精神,做到特色产业与主导产业同谋划、同部署、同推进。

要推动脐橙产业高质量发展。各乡镇要落实“四园一方案”标准措施,做到高标准建园,确保完成开发任务;要做好优质果品营销工作,创新营销环节,确保好果子卖出好价钱,完善互联网 智慧脐橙大数据平台,利用区块链技术,建立信丰脐橙全程溯源追溯体系;要抓好柑橘黄龙病防控。

要持续抓好蔬菜产业扩面提质增效。发展蔬菜产业,既是乡镇长工程,更是党委书记工程,所有乡镇的党委书记都要亲自抓,抓宣传发动、抓基地建设、抓种植主体、抓每个环节;发展蔬菜产业,既要抓老基地,更要抓新基地,统筹解决新、老基地建设过程中遇到的实际问题;发展蔬菜产业,既要抓蔬菜种植,更要抓经济效益。

要稳步推进生猪产业发展。首要的是抓实项目,重点加快100万头生猪屠宰及食品深加工、温氏30万头楼层式一体化生猪养殖示范基地、畜禽粪污资源化利用等项目建设;其次要抓生态养殖,必须坚守生态养殖这条底线,加强养殖污染管控,绝对不能在禁养区养殖,绝不能以牺牲环境为代价进行养殖。

要因地制宜扬优成势发展特色产业。要重点发展以甜玉米、萝卜、中药材、红瓜子、草菇、特色水产养殖为主的农业特色产业;要建基地扩规模,培育龙头企业,提高加工水平,提高附加值;要强化本土品牌培育,打造特色品牌。

——关于圩镇建设,钟旭辉指出,我县以新型城镇化示范乡(镇)建设为契机,以实施“十个一”项目为重点,以城乡环境综合整治为抓手,打造了一批功能完善、美丽宜居的新圩镇。下一步,各乡镇要树牢“四精理念”,继续走好圩镇“精”的路子,高质量推进圩镇“十个一”建设。要抓好圩镇精细管理,进一步完善长效管理机制;要抓共享共建,充分发挥居民的主体作用,引导居民、乡贤积极参与圩镇“十个一”建设。

——关于乡村振兴示范点建设,钟旭辉强调,各乡镇必须在今年12月底按时限、高标准、高质量完成年初规划的36个乡村振兴示范点建设,让人民群众真正有获得感幸福感;要积极探索党建引领、助推乡村振兴工作;有关成员单位要加强与上级部门的沟通联系、协调对接,争创乡村振兴工作省市先进。

——关于高铁、高速沿线环境整治,钟旭辉强调,各乡镇必须压实属地责任,挂点县领导要强化督办和调度,把沿线环境整治作为重要任务来抓,按照“新唐风”要求,高标准抓好整改。针对排查出的问题,要紧扣时间节点,倒排工期,确保如期完成沿线环境整治工作。

    会议还通报了全县1—9月脐橙产业发展、蔬菜产业发展、圩镇建设“十个一”项目推进、农村人居环境整治及乡村振兴示范点建设、绿色殡葬改革等工作情况;有关乡镇作典型发言或表态发言。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章