当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于印发信丰县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金使用方案(第一批)的通知

发布时间:2019-03-28 16:48:52 浏览数次: 93 信息来源:
  

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直、驻县各单位:

《信丰县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金使用方案(第一批)》业经县扶贫开发工作领导小组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:信丰县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金使用方案(第一批)

 

 

信丰县扶贫开发工作领导小组   

2019328


 

信丰县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金

使用方案(第一批)

   

为进一步贯彻落实《关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农20197号)、《信丰县“十三五”脱贫攻坚规划》等文件精神,进一步优化和完善涉农扶贫资金项目管理机制,最大限度提高资金使用效益,确保已脱贫退出贫困村基础设施得到巩固提升,年度贫困人口按期实现脱贫目标,特制定本方案。

一、目标要求

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,认真落实新发展理念,坚持更高政治站位,把脱贫攻坚作为首要政治任务,不断强化责任感和使命感,决战决胜脱贫攻坚。围绕我县脱贫攻坚目标,强化资金统筹和保障,举全县之力推进我县脱贫攻坚工作,进一步完善农村基础设施建设,确保全县农村贫困人口减贫1.05万人以上。

 二、基本原则

(一)源头整合,集中投入。改进资金管理方式,推进资金统筹使用,探索建立财政涉农资金源头整合机制,把分散在各部门、各行业的财政专项资金(上级有明确规定的除外)在项目申报环节进行有效整合,集中用于脱贫攻坚。

(二)瞄准贫困,精准使用。紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”,重点瞄准贫困村、贫困人口,发展特色农业产业项目,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困村生产生活条件,提高贫困人口收入水平。

(三)规划引领,突出重点。坚持以精准脱贫规划为引导,以重点项目为平台,科学制定统筹资金使用计划,做到内容明确具体、资金流向清晰、责任分工明确,把统筹整合机制落到实处。通过规划引领、项目支撑、资金集中、连续投入的方式,使财政涉农扶贫资金向农业产业和基础设施薄弱的乡(镇)、贫困村集中。

(四)分批申报,据实审批。申报项目坚持遵循轻重缓急原则,选择群众生产生活最急需、愿望最强烈、利益最直接的通户便道、安全饮水、安全住房、农田水利等脱贫攻坚项目进行申报。县扶贫开发工作领导小组据实分批审批项目。

三、 扶贫资金规模及投向

(一)资金来源

根据《关于做好2018年我省财政涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶〔20187号)文件要求,重新界定整合范围,非贫困县不再整合中央财政涉农资金,只整合省级及以下资金,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”,并在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排支出,不得再用于教育(雨露计划除外)、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出。2019年第一批统筹整合财政涉农扶贫资金 11605.5万元。主要资金来源如下:

1.中央财政专项扶贫资金(扶贫发展方向)2019万元(详见附件1

2.整合财政涉农扶贫资金9586.5万元(详见附表2),其中省级财政专项扶贫资金1308万元,县级财政扶贫专项资金8278.5万元。

(二)资金投向

根据《信丰县“十三五”脱贫攻坚规划》和《关于2019年脱贫攻坚工作意见》(信发〔20194号)文件精神,我县2019年第一批扶贫资金安排计划11605.5万元,其中中央财政专项扶贫资金2019万元,主要用于贫困村基础设施建设以及贫困户人居环境改善项目建设(详见附件1);整合财政涉农扶贫资金9586.5万元,主要投向和资金规模计划安排如下(详见附件23:

1.农业生产发展项目3700万元,其中:贫困户发展农业产业项目奖补资金1200万元,受益贫困人口25395人;“产业扶贫信贷通”贷款贴息项目资金2500万元,受益贫困人口23560人,涉及“十三五”14个省级贫困村及其它非贫困村。

2.农村基础设施建设项目5886.5万元,受益贫困人口14824人,涉及“十三五”14个省级贫困村及其它非贫困村。

 四、运行程序

(一)项目公示。扶贫项目资金批复计划下达后,县扶贫开发工作领导小组应及时将审批后的项目安排及资金计划在政府门户网站或报纸、电视等主要媒体进行公告公示,时间为7天,并公布举报电话,全方位接受社会和群众监督。项目所在乡(镇)及行政村也必须进行公示并保留文字、影像等资料备查,确保县、乡(镇)、村三级公示到位,接受群众和社会监督。

(二)项目实施。扶贫项目资金批复计划下达后,各乡(镇)及相关行业部门要主动承担项目实施主体责任,按照项目批复计划尽快组织实施,扶贫项目建设必须在6月底前全面完成,否则县扶贫开发工作领导小组将在下年度资金安排上减少项目单位资金计划或不予安排项目资金。为提高扶贫资金项目实施效率,简化工程建设招投标程序,扶贫项目工程建设招投标按照《江西省人民政府关于印发江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案的通知》(赣府字〔201750号)文件执行。

(三)项目验收。年度实施项目完毕后,项目施工单位向项目管理单位提出验收申请,县扶贫开发工作领导小组将组织相关职能部门进行抽验。工程竣工结算审计按照《信丰县政府性投资项目工程结(决)算委托审查业务管理暂行办法》(信府办发〔201676号)文件执行。

(四)资金拨付。为加快资金拨付进度,减少项目资金中间拨款环节,各乡(镇)、各项目业主单位要简化拨款流程,建立脱贫攻坚项目资金拨付绿色通道,第一时间把项目资料准备到位、资金拨付到位。项目资金实行县、乡级报账制度,资金报账严格按照《信丰县统筹整合财政涉农扶贫资金项目管理办法》(信府办发〔201842号)和《信丰县脱贫攻坚项目资金乡级报账制操作办法》(信财农字〔20175号)文件执行,在国库集中支付平台做到专款专用、封闭运行,严禁出现“以拨代支”“以借代支”现象发生。

(五)绩效评价。县扶贫开发工作领导小组办公室对年度实施的项目按类别进行评估,特别是对项目资金量大、涉及面广、社会关注度高的项目资金使用情况开展绩效评价,并将评价结果与扶贫资金的分配进行挂钩。

五、保障措施

(一)加强领导,明确职责。为确保财政涉农资金整合工作顺利开展,由县扶贫开发工作领导小组统一领导。县扶贫开发工作领导小组办公室依据我县农业生产发展和农村社会发展规划及脱贫攻坚目标统筹安排项目。各乡(镇)、有关部门作为实施主体,负责制定本乡(镇)、本部门年度项目实施计划,负责项目组织实施和资金有效使用。县财政局负责整合资金的预算安排、下达、管理和监督检查。县审计局负责对整合资金使用管理情况实施审计监督。

(二)加强协调,形成合力。县扶贫开发工作领导小组办公室要加强与涉农部门的协调配合,建立统筹整合财政涉农资金使用安排信息通报制度。在统筹整合使用财政涉农资金过程中,各乡(镇)、有关部门要及时向县扶贫开发工作领导小组办公室反馈所遇到的实际问题,及时总结报送成功经验和有效做法,形成上下协作、合力推进的工作局面。

(三)加强督查,严格考核。加强对统筹整合财政涉农扶贫资金使用工作的督查考核,实行“一月一调度一通报”制度,重点对贫困村脱贫目标、贫困人口收入增幅、农村生产生活条件改善等情况进行督查调度。对统筹整合涉农扶贫资金使用工作做得好的乡(镇)、部门给予表扬,对工作落实不到位的乡(镇)、部门给予通报批评。考核结果作为次年度资金和项目安排的重要依据,对不作为、乱作为、慢作为的将严肃追究相关人员责任。

 

附件:信丰县2019年中央财政专项扶贫资金项目计划表

信丰县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金项目安排表

信丰县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金项目明细表

 


扫一扫在手机打开当前页