当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

信丰县城区交通秩序专项整治行动实施方案

发布时间:2019-04-16 14:41:43 信息来源:

信丰县城区交通秩序专项整治行动

实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,满足人民日益增长的美好生活需要,进一步改善城区交通秩序,切实清除城区影响交通、阻碍出行的各类市容顽症,结合我县实际,经县委、县政府研究,决定开展县城区交通秩序专项整治行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家、省、市有关城市交通管理法律法规为依据,深入贯彻落实党的十九大和省委十四届七次全会、市委五届六次全会、县委十四届七次全会精神,按照专项整治与综合整治相结合,路面管理与源头管理相结合的工作方式,更新理念,拓宽思路,改革模式,建设让人民满意的美丽宜居、整洁文明城市, 永攀新高峰,共建大信丰创造安全、文明、和谐、畅通、有序的交通秩序,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

二、工作目标

通过集中整治活动,从严整治影响交通秩序的各类违法行为,全面排除城区各类堵点和乱点,深入治理城市占道顽症,拓宽城市公共空间,拓展城市公共资源,完善交通基础设施建设,力争使中心城区交通违法行为明显减少,占道经营秩序明显好转,主干道、非机动车道、人行道通行效率明显提高,达到中心城区秩序好、安全事故少,出行方便、群众满意的工作目标。

三、组织机构

(一)成立信丰县中心城区秩序专项整治行动指挥部(以下简称指挥部),成员组成如下:

总  指  挥:黄一新 县委常委、宣传部部长

挥:赖根生  县政府副县长

    县政府副县长、公安局局长

        员: 李 峰  县公安局党委委员、副局长、交管大队大队长

国强  县城管局局长

王贤荣   县公安局党委委员

       刘新彬  县公安局党委委员、嘉定派出所所长

   刘贤联  县交通运输局局长

   毛盛群  县市场监督管理局局长

   郭建雄  县住建局局长

朱达定  县公安局交管大队主任科员

谢贤忠  县公安局主任科员

施文杰  嘉定镇党委委员、副镇长

曾国兰  县城管局副局长

李声文  县公安局特巡警大队大队长

吴学德  县公安局交管大队副教导员

刘建生  县公安局交管大队副大队长

刘风森  县公安局交管大队副大队长

曹让军  县城管局城管大队教导员

下设办公室在县公安局交管大队,由李峰同志兼任办公室主任,何国强同志兼任办公室副主任;主要负责做好指挥部日常工作;制定方案计划;做好各类资料的收集、整理、归档工作;做好协调联络和后勤保障工作;对工作进展情况进行调度、督查、考评、通报;资金申拨及承办指挥部领导交办的其他工作。下设3个职能工作组,职责和分工如下:

1.宣传报道组

组长:陈晓建  县广电新闻中心主任 、县电视台台长

成员:谢应苏、钟声亮、刘彬、殷翔

职责:负责播报相关全县性公告、通告等,宣传报道先进典型,曝光反面典型。

2.综合整治组

组 长:李 峰  县公安局党委委员、副局长、交管大队大队长

何国强  县城管局局长

王贤荣    县公安局党委委员

    副组长:曾国兰 县城管局副局长

        刘上风  县公安局嘉定派出所教导员

朱达定  县公安局交管大队主任科员

谢贤忠  县公安局主任科员

李声文  县公安局特巡警大队大队长

施文杰  嘉定镇党委委员、副镇长

吴学德  县公安局交管大队副教导员

刘建生  县公安局交管大队副大队长

刘风森  县公安局交管大队副大队长

成 员:郭寅峰  县公安局特巡警大队教导员

曹让军  县城管局城管大队教导员

王小文 县城管局城管大队副大队长

    县城管局城管大队副大队长

李日生  县公安局特巡警大队副大队长

罗秀文  县公安局特巡警大队副大队长

胡志磊  县公安局嘉定派出所副所长兼城东工作站长

卢凌波  县公安局嘉定派出所副所长兼城南工作站长

    县公安局工业园派出所副所长

        李 健 县公安局交管大队秩序科科长

黄建伟  县公安局交管大队城区一中队教导员

张 军 县公安局交管大队城区二中队中队长

    县公安局交管大队女警中队中队长

张克珍 县公安局交管大队城区三中队负责人

夏成平 县城管大队中队长

温建良 县城管局科员

陈小青 县城管局综合股股长

职责:负责中心城区秩序整治工作。

为便于执法、便于工作,将城区分成五个分片区,下设五个整治小组,每个小组负责一个片区整治。

1)城东整治小组

组 长:朱达定  县公安局交管大队主任科员

副组长:曹让军  县城管局城管大队教导员

曾勇生  嘉定镇副镇长

胡志磊  县公安局嘉定派出所副所长

刘先红  县市管局嘉定分局站长

  员:由县城管局6人、交管大队6人、嘉定派出所3人、市场监督管理局3人、嘉定镇3人组成。

2)城南整治小组

组 长:刘建生 县公安局交管大队副大队长

副组长:张    县城管局城管大队副大队长

刘家贵  嘉定镇主任科员

卢凌波  县公安局嘉定派出所副所长

肖淑英  县市管局嘉定分局站长

  员:由县城管局6人、交管大队6人、特巡大队3人、市场监督管理局3人、嘉定镇3人组成。

3)城中整治小组

组 长:谢贤忠  县公安局主任科员

副组长:曾国兰 县城管局副局长

李日生 县公安局特巡警大队副大队长

    嘉定镇宣传统战委员

温为忠  县市管局嘉定分局站长

  员:由县城管局8人、交管大队8人、特巡大队4人、市场监督管理局4人、嘉定镇4人组成。

4)城北整治小组

组 长:刘风森 县公安局交管大队副大队长

副组长:王小文  县城管局城管大队副大队长

郝晓东  嘉定镇人大主席

罗秀文  县公安局特巡警大队副大队长

龚小龙  县市管局嘉定分局站长

  员:由县城管局6人、交管大队6人、特巡大队3人、市场监督管理局3人、嘉定镇3人组成。

5)高新区整治小组

组 长:吴学德 县公安局交管大队副教导员

副组长:陈福财  高新区管委会副主任

    县公安局工业园派出所副所长

        夏成平 县城管大队中队长

  员:由县城管局5人、交管大队5人、工业园派出所2人、高新区2人报送人组成。

3.政策法律服务组

组 长:肖向泽 县司法局副局长

副组长:陈良友 县信访局副局长

成 员:康忠海 县公安局法制大队大队长

王小文 县城管局城管大队副大队长

李 健 县公安局交管大队秩序科科长

职责:负责为专项整治行动提供全程法律服务。

(二)各网格成立城区秩序专项整治工作组

按照网格责任区划,各网格成立由网格长任组长,网格内各责任单位负责人任副组长,网格内各责任单位干部职工为成员的城区交通秩序专项整治行动工作组,具体负责各中心城区交通秩序专项整治行动的宣传动员、劝导等工作。

四、整治工作措施

(一)完善道路交通设施建设

1.完善道路交通基础设施,提高车辆通行能力。合理布设、及时完善交通标识、标线等交通管理设施,重点对城区道路翻修改造、标线模糊、停车线磨损严重的路段和路口进行补划部分停车线、人行横道线和车道分界线等标识;尽快完成中心城区13条主干线行车道标志标线的施划和完善工作,以及36条背街小巷道路两侧施划停车泊位,对不具备双向通车的小街小巷实行单向通行,实现区域道路微循环;取消沿江路房管局段、阳明南路中学路段、安康路等瓶颈路段的停车泊位,增大道路有效路面,缓解交通压力;尽早打通磨下桥隧道路段断头路,形成区域交通环线;加快重点路口改造,对一清路口、地税路口进行渠化改造扩建右转车道,增大车辆通行能力,减少交通拥堵现象;在沿江路磨下桥路口、深圳大道与创新大道路口、深圳大道与厦门路路口3处主要路口增设3套交通信号灯及电子警察设备。

2.增设电子监控系统,形成威慑力。在城区菜市场、超市、广场、商业街、学校等区域车辆违停严重的45条路段,增设50套电子抓拍系统,对违规车辆实行精准监管;对城区24处未安装电子警察的交通信号灯路口,按要求尽快增设电子警察监管系统,对闯红灯等重点交通违法行为实行精准打击,全力做好交通事故预防工作;针对设置为单向行驶的8条小街小巷,安装逆向行驶抓拍系统、对未按规定方向而造成交通拥堵的违规车辆实行24小时无缝隙监管。

3.完善停车设施建设。进一步加快城市公共停车场建设,加快重点商业区、行政区、休闲区停车场建设,同时利用闲置空地设置临时停车场作为资源补充,适当规划建设立体非机动车停放点;盘活现有停车位,统一标准、规范管理,建立不同区域公共停车位的限时收费制度,将体育中心北侧临时停车场、水东临时停车场、老体育广场地下停车场移交城管局纳入统一管理,把桥北老汽车站建设成公共停车场,提高公共场所停车位使用的周转率;引导有条件的单位、社区开放一定的停车场所,并通过价格机制给予一定的补偿,弥补停车场建设不足的矛盾;鼓励单位利用自有用地建设停车场和机关企事业单位停车场夜间开放,着力解决老城区停车难的问题。

(二)整治道路交通秩序

1.整治车辆乱停乱放行为。一是加大管理力度,对于城区占道乱停乱放的车辆,采取劝离、锁定、拖离、处罚等方式,对违章情节严重的,将重点打击,从重处罚;二是对城区所有非机动车停车位进行排查,被摊点或临街商户侵占的,立即予以恢复;三是督促临街商户和业主自觉维护好门前停车秩序,人行道车辆相对集中停放;四是发挥公安交管城管协管员、收费员和志愿者作用,积极劝导市民将汽车、自行车、电动车、摩托车等车辆整齐有序停放在划定位置内。

2.整治占道经营行为。一是对影响交通、阻碍出行的马路市场坚决予以取缔,对新产生的马路市场做到露头就打,防止形成规模;二是彻底清理、全面取缔占据交通路口、红路灯口周边道路的商品经营车辆,合理设置临时便民服务点,引导经营类流动车辆入点规范经营。对不服从管理的商品经营车辆,作为占道经营工具处理(告知、现场取证、暂扣、处罚);三是对经批准设立的便民摊点进行全面排查,占据非机动车停车位和影响群众出行的就近迁移,靠墙设置,并压缩摊位规模;四是对临街建筑物及围墙()进行全面排查,依法拆除私建私搭的临时构筑物或附属设施,纠正和拆除主次干道两侧延伸出挑、影响交通视线的遮阳蓬、遮阳伞和相关设施。

3.整治道路交通违法行为。重点整治酒后驾车,飙车竞逐,开霸王车、特权车;超员、超速、逆向行驶;闯红灯,随意掉头,随意变更车道,不按规定让行、通行;三轮车、拖拉机、农用运输车辆违法载客、进入城区;运输建筑垃圾、渣土车辆道路遗撒;运输化学危险品车辆和货运车辆严重超载等违法行为。

4.整治长期占道停放违规行为。对临街商户超门面加工、作业、堆放等占道行为进行全面整治,不服从管理、拒不入室的,依法采取行政措施,强制入室;对临街店面利用水泥墩、石块、太阳伞、帐篷、摩托车、轮胎等障碍物体占用停车泊位进行严厉整治;对长期占道停放的僵尸车加大排查力度,彻底清理占道违规停放行为,净化城区停车秩序;规范管理城区汽车销售、二手车交易、汽车租赁车辆管理,引导此类车辆迁移至专业市场内;规范管理洗车、修车等占道经营车辆,与经营业主签订责任书,提出经营要求,进行拍照、处罚管理,对拒不服从管理的,公安交警、城管、市管等部门联合执法给予停业整顿,直至取缔;加强批后监管,严防超审批范围经营,取缔并依法处罚主次干道上未经批准的宣传、促销、展销、表演、庆典等活动。

5.整治行人、非机动车交通违法行为。重点整治行人随意闯红灯、不走人行横道、翻越隔离护栏;非机动车随意闯红灯、横冲直撞、不按规定车道行驶等违法行为。

 (三)加强乘车管理。进一步规范出租车、公交车站点的设置,重点整治城区主要道路及路口出租车、公交车上下客站点和候车通道,坚决打击随意停车、随意揽客行为。

(四)加强渣土运输车辆管理。严格执行渣土运输车辆冲洗、覆盖等制度,依法严厉查处随意撒漏(含工程运输车辆在红绿灯路口驻车放水毁坏公路的行为)和倾倒建筑垃圾污染城市道路的行为。

 (五)创建一批文明交通示范街为提升城市交通管理工作出精品、树典型,在迎宾大道、市政大道、圣塔路、中侨路、阳明路、南山路、沿江路、解放东路、城南大道、滨江大道等10条城区主干线路段实行严查严管,创建一批文明交通示范路、示范街、示范路口。

五、整治时间

201941630

六、工作步骤

第一阶段:宣传动员阶段(201941日至430日)。一是拟制城区交通秩序专项整治行动实施方案;二是组织召开信丰县中心城区秩序专项整治行动动员大会;三是完善城区交通秩序设施,重新施划标识标线,科学设置信号灯等;四是在县内新闻媒体开辟中心城区秩序专项整治专题专栏,张贴公告,各网格、网格各责任单位开展形式多样的宣传活动,为后续整治工作营造良好的执法舆论环境。

第二阶段:集中整治阶段(201951日至531日),采取错时执法、设卡拦截、定点值守等多种办法对违规车辆进行严厉查处,对城区违章侵占公共场地私设停车泊位、圈占公共停车泊位、侵占公交秩序和行人不走人行横道、斜穿道路、跨越隔离护栏、非机动车闯红灯、不按规定车道行驶等违法行为进行整治,完善城区交通标志标线及信号灯,清理城区僵尸车,城管部门大力整治占道为市、摆摊设点等影响市容市貌行为,公安部门严厉打击阻碍、抗拒交通秩序整治人员,各网格、网格责任单位要通力配合,确保取得明显成效。

第三阶段:巩固提高阶段(201961日至630日),根据属地管理的原则,各网格、网格责任单位实行定人、定岗、定时、定责的办法,对重点部位和重要地段严防死守、错时管理,防止反弹,建立长效监管机制,巩固维护整治成果不反弹。

七、工作要求

(一)提高认识,明确职责。城区交通秩序是各级普遍关注、群众呼声强烈的热点难点,各职能单位、网格责任片区要充分认清开展城区交通秩序专项整治行动的重要性和紧迫性,把城区交通秩序整治作为重要政治任务和民生工程,作为城市网格化管理的重要内容,加强组织领导,细化工作措施,真正把城区交通秩序整治工作落到实处。

(二)规范执法,务实推进。针对难点热点问题,进行拉网式整治,一条一条抓落实,一项一项促推进。既要坚持依法实施,又要保证力度不减,该取缔的取缔,该清理的清理,该查扣的查扣,该处罚的处罚,绝不姑息迁就。

(三)广泛宣传,形成氛围。充分利用电视、网络、微博、微信群新闻媒体平台及张贴通告等方式,打好城区交通秩序专项整治工作宣传先导战,各网格、网格责任单位要在城市主要道路、路口悬挂城区交通秩序项整治行动宣传标语,大力宣传整治工作方案,营造良好的整治工作氛围;县电视台、信丰报、信丰手机报等县主要媒体要开设专栏,播放城区秩序宣传片,曝光不文明行为,增强群众文明交通素养、遵守交规意识,努力形成全社会遵法光荣、违法可耻的良好风尚;积极开展全民交通安全劝诫劝导教育工作,引导市民参与交通、维护交通、文明交通的良好习惯。

(四)强化保障,形成合力。各单位要强化人员保障,在做好本职工作的同时,兼顾城区交通专项整治行动工作,县财政要强化经费保障,资金及时拨付到位,确保专项整治行动顺利实施。

 

附件:关于开展城区交通秩序专项整治行动的通告

 

 

 

 

附件

关于开展城区交通秩序专项整治行动的通告

 

为全面加强城市交通管理,进一步改善城区交通秩序,为广大市民营造安全、文明、和谐、畅通、有序的交通出行环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《赣州市城市管理条例》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的规定以及《信丰县城区交通秩序专项整治行动实施方案》的要求,决定开展城区交通秩序专项整治行动。现将有关事项通告如下:

一、集中整治时间:201951日至2019630日;整治范围:城区范围内所有主干道、非机动车道、人行道;整治内容:整治影响交通秩序的各类违法行为,排除各类堵点和乱点,治理城区占道顽症。

二、严禁占道经营的行为。严禁商贩在市场周边占道摆摊设点经营水果、蔬菜等影响车辆通行行为。凡未经城市管理部门和公安交通管理部门批准,严禁店主擅自利用水泥墩、石块、太阳伞、帐篷、轮胎等障碍物体占用临街停车泊位;严禁私自搭建临时构筑物或附属设施以及遮阳蓬、遮阳伞等影响市容市貌的行为;严禁汽车销售、汽车租赁、洗车修车、汽车美容行业占道销售、占道经营、占用停车位。

三、所有机动车辆和非机动车辆必须在停车场或道路上、人行道上已划设的停车泊位内有序规范停放;严禁车辆违规停放,影响车辆通行和交通安全;严禁僵尸车长期占道停放,影响城市形象。

四、未经城市管理部门批准,严禁自卸货车、大型货车等运输车辆在城区道路内通行;严禁运输渣土、砂石、煤矸石、散装水泥等材料的大型运输车存在抛、洒、滴、漏的行为。

五、严禁机动车辆飙车竞逐、开霸王车、特权车、酒后驾车、超载、超员、超速、逆向行驶、闯红灯、随意掉头、随意变更车道、不按规定礼让行人等违法行为。

六、严禁二轮车(摩托车、助力车、电动车)、电动汽车无牌无证上路行驶;严禁二轮车不佩戴安全头盔、闯红灯、横冲直撞、随意掉头、穿插行驶、不按规定车道行驶等违法行为;严禁三轮车、残疾人专用车违法营运载客。

七、严禁行人随意闯红灯、不走人行横道、翻越隔离护栏等违法行为。

八、严格规范出租车、公交车上下客站点和候车通道;严禁出租车、公共汽车在城区道路随意停车、随意揽客行为。

九、 违反本通告的,由相关职能部门依法依规查处。凡拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

特此通告