当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

关于信丰县2019年农业产业精准扶贫政策解读

发布时间:2019-05-13 17:36:09 信息来源:

关于信丰县2019年农业产业精准扶贫政策解读

 

一、信丰县2019年农业产业精准扶贫原则、范围和对象有哪些

坚持因户施策原则。对每户贫困户实行一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,根据贫困户的实际情况,选准帮贫产业。坚持长短结合原则。产业发展以长效为主、长短结合。通过短、平、快的产业项目,帮助贫困户短期内受益脱贫;通过长效发展的产业项目,帮助贫困户获得长期的收入来源,防止返贫。坚持产业组合的原则。鼓励贫困户发展多种产业,拓宽脱贫渠道,分摊风险。

二、扶贫范围是什么

对所有能有效带动贫困户脱贫的种养产业进行扶持。重点围绕以脐橙、槐米为主的林果类、以烟叶为主的经济作物类、以半夏、葛根为主的中药材类、以甜玉米、番薯为主的粮食类、以红瓜子、花生为主的坚果类、以及豆类、蔬菜类,以牛羊兔为主的畜牧类、以四大家鱼为主的水产类、以鸡鸭为主的家禽类等的养殖产业,以及蜜蜂、麻竹、白莲、甘蔗、马蹄等特色产业。

三、扶持对象是什么

全县建档立卡贫困户

四、扶持政策有哪些

(一)产业奖补标准

1.脐橙、槐米为主的林业类:当年集中连片种植脐橙或柑橘、柚类2亩或以上,大苗每亩补助2500[其中:整地(挖穴、撩壕)费900/亩,按计划供应无病毒柑橘苗木(按每亩大苗40株,每株补助30元),成活率达85%以上的,补助肥料款400/]当年集中连片种植槐米2亩或以上,每亩补助1500[整地(撩壕等)费800/亩,每亩补助苗木款600元,成活率达85%以上的,每亩再补助肥料农药款100]

2.烟叶:当年种植1亩或以上,补助种苗款60/亩、补助肥料农药款300/亩、烤烟用电和燃料费300/亩,合计每亩补助660元。

3西瓜、花生、大豆、甜玉米、薯类、白莲、甘蔗、马蹄等,当年种植1亩或以上,每亩补助种子款、肥料农药款合计400/亩。

4.以葛根、半夏为主的中药材类:当年种植1亩或以上,补助种子(苗)款100/亩、补助肥料农药款300/亩,合计每亩补助400元。半夏另补助产品机洗费200/亩,每亩补助600元。

5蔬菜类:当年种植1亩或以上,补助种苗()、肥料农药款计600/亩;建有大棚的,竹木大棚每亩再补助建设费600元或钢架大棚每亩再补助建设费2500元。

6.以草菇、香菇为主的食用菌类:发展菌类规模200筒及以上的,每筒补助2元。

7牛、羊、兔为主的畜牧类:新购养殖成年黄母牛补助800/头、新购养殖水母牛补助1000/头;新购养殖牛仔2头及以上的,且连续饲养6个月及以上的,按每头500元的标准给予补助;新购饲养母种羊2头及以上,公种羊1头及以上,且连续饲养6个月以上的,按每头200元的标准给予补助。新购养殖兔子20只及以上,且连续饲养3个月以上,按每只20元的标准给予补助。

8.四大家鱼为主的水产类:常规养殖面积1亩或以上,每亩补助300元;

9.鸡(含蛋鸡)、鸭为主的家禽类:鸡、鸭苗(满30日龄)每批次20羽及以上的,按每羽5元补助;饲养家鹅(满30日龄)10羽及以上的,按每羽鹅苗15元的标准给予补助。

10.蜜蜂等特种养殖类:饲养蜜蜂5箱及以上,且养殖1年及以上,按每箱补助150元的标准一次性补助。

11从事泥鳅、黄鳝、虾、鳖等特种水产养殖:养殖1亩或以上,按照每亩600元的标准给予一次性补助。

12.种植麻竹:当年种植麻竹1亩或以上,且种植一年及以上的,按每亩300元的标准给予一次性补助。

13.其他产业:按照一事一议的原则,由县精准扶贫领导小组办公室会同相关部门确定发展规模和补助标准进行奖补。

五、奖补资金申请和拨付程序

(一)资金申请。贫困户提出项目资金拨付申请,并填写《贫困户发展农业产业扶贫资金拨付申请表》(见附件1),贫困户本人签字,帮扶结对干部审核该贫困户是否符合发展其申报该项目所具备为其真实性负责;第一书记、村委会核查同意公示7之后报当地乡(镇)政府复核,再由各乡(镇)政府汇总,并将填好的《贫困户产业发展扶贫项目资金拨付申请汇总表》(见附件2)。乡(镇)公示7天,无异议后,将附件2上报到县农业农村局。县农业农村局核查验收后报县精准扶贫领导小组审核。