当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

超标电动车上牌、驾驶证申领等问题的解读

发布时间:2019-05-10 11:29:14 信息来源:
1
问:办理临时通行标志需要收费吗?

答:是免费的。


2
问:办理临时通行标志要买保险吗?

答:交警部门不强制但鼓励超标车车主购买。


3
问:防盗黄牌与临时通行标志的区别?

答:黄色防盗牌,它是治安部门发放的防盗号。临时通行标志是交通管理部门核发的号牌,具有道路通行的法律效力。


4
问:非机动车号牌(小红牌)与临时通行标志(小蓝牌)的区别?

答:白底红字的小牌是非机动车号牌,符合新国标的电动自行车核发的正式车牌,长期有效。办理了非机动车号牌的无需再办理超标电动车临时通行标志,骑小红牌的电动车不需要驾驶证


5
问:到底什么是超标电动车?

答:超标车指既不是非机动车,又未列入机动车产品公告的电动两轮车。

非机动车产品国家新标准如下:

1、最高车速25Km/h,车速达到15Km/h发提示音;

2、整车质量55Kg;

3、车宽≤0.45m,轮距≤1.25m,鞍座长≤0.35m;

4、电池电压≤48V,电机功率≤400W;

5、具有脚踏功能





6
问:申领临时通行标志需要携带什么资料?

答:携带以下三样证件:

1、车主身份证明(或者居住证)以及复印件

2、购车发票。如购车发票遗失的,应当提交销售凭证存根联复印件(加盖公章)或者知情单位出具的车辆来历说明(样本附后)

3、车辆出厂合格证明。如车辆合格证遗失的,应当提交生产、销售企业同一品牌型号的车辆合格证复印件(加盖公章)或者能够说明车辆品牌型号的相关资料。




7
问:县里户口或外省市的想在章贡区上牌,怎么办理?

答:为了规范电动车的管理,超标车上牌是分了辖区,身份证地址是章贡区的,就在章贡区上牌,外省、市、县的身份证要在市区办理临时通行标志的需要办理当地居住证


8
问:驾驶超标电动车需要考摩托车驾驶证吗?

答:按照规定,超标电动车是参照摩托车进行管理的,那就需要持有摩托车驾证,具体的准驾车型为DEF


9
问:已经有C1驾照,驾驶超标车还需要考D\E\F证吗?

答:是需要的,C照小型汽车驾驶证,不包含轻便摩托车驾驶证的。如果驾驶人持有汽车驾驶证但没有轻便摩托车驾驶证,则被认定为准驾车型不符,C照将被记12分,并罚款处理。(C1驾照需过实习期才能增驾摩托车D\E\F驾照)


10
问:超标电动车上牌可以找人代办吗?

答:可以,如果车主没有时间,委托亲戚朋友代为办理的,必须携带车主身份证、代办人身份证、发票、合格证


11
问:一张身份证能办理几辆超标电动车车牌?

答:一张身份证没有限制上牌数量,如果家里有几辆电动车的话,都可以办理在一个人的名下。


12
问:网上申请牌照自取可以找人代领吗?

答:可以,网上申请成功后会生成一个二维码,代理人可以骑着车主电动车,携带合格证购车发票到各大队车管部门找民警查验车辆,审核通过后就可以领取牌证了。


13
问:周末提供上牌服务吗?

答:提供,各大队已开通延时错时服务,周末可以去各大队车管部门办理超标车登记挂牌业务。


14
问:摩托车驾驶证申领流程?

答:一、提交报名材料:

1、申请人身份证明;

2、机动车驾驶人身体条件证明;

3、近期一寸免冠白底彩色照9张;

4、增驾摩托车驾驶证需要提供原驾驶证原件,当前驾驶证必须过实习期方可增驾。(机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期。)

▲准备好申领资料,到各大队车管部门受理大厅窗口审核资料,即可预约科目一考试。

二、申领驾驶证费用


三、业务受理时间:

周一至周五:9:00-12:00,13:00-17:00

 

非标电动车临时通行标志办理点

请接收好



信丰上牌点


城区:

信丰县嘉定镇圣塔路105国道旁



信丰县迎宾大道永安检测站旁



信丰县万隆北路与广场交叉口西北150米



乡镇:

各乡镇邮政所(大塘埠镇、古陂镇、大桥镇、新田镇、安西镇、小江镇、铁石口镇、大阿镇、油山镇、小河镇、西牛镇、正平镇、虎山乡、崇仙乡、万隆乡