当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件

关于印发《信丰县人民政府办公室领导班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会工作方案》的通知

发布时间:2019-03-30 10:37:21 浏览数次: 93 信息来源:

关于印发《信丰县人民政府办公室领导班子

脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会

工作方案》的通知

 

各股室:

经主任办公会研究,现将《信丰县人民政府办公室领导班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019318


信丰县人民政府办公室领导班子脱贫攻坚专项巡视

整改民主生活会工作方案

 

根据《中共信丰县纪委、中共信丰县委组织部关于认真开好脱贫攻坚专项巡视整改民主生活会的通知》(信组字〔201922号)文件要求现就开好县政府办领导班子脱贫攻坚专项巡视整改民主生活会制定如下方案

一、会议时间:

初定于20193月下旬,会期半天(具体时间另行通知)。

二、会议地点

县政府三楼三号会议室。

三、会议主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述和听取脱贫攻坚专项巡视汇报时的重要讲话精神,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,提高政治站位,强化政治担当,压实整改主体责任,聚焦专项巡视发现的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,剖析思想、查摆问题,对照问题找差距,真认账、真反思、真整改、真负责,坚决反对形式主义、官僚主义,切实增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为高质量打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

四、参会人员

(一)县政府办领导班子成员;

(二)指导组同志

五、会议议程

1.卢华文同志书面通报会前准备情况;

2.卢华文同志就开好民主生活会提出要求;

3.卢华文同志代表县政府办领导班子进行对照检查;

4.由卢华文同志带头,县政府办领导班子成员依次进行对照检查和自我批评,并听取批评意见;

5.指导组同志作点评讲话;

6.卢华文同志对会议情况进行小结。

六、扎实做好有关环节工作

(一)组织学习。(完成时限:2019320日前)

采取个人自学与集中研讨相结合的方式,重点学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视的重要讲话和对江西工作的重要要求,中央、省委有关巡视整改工作的文件精神等,进一步深化认识、统一思想,切实打牢开好专题民主生活会的思想基础。

(二)征求意见。(完成时限:2019321日前)

1.县政府办领导班子成员结合所分管联系的工作,深入基层和群众听取意见建议,查找工作中的问题与不足。 

2.通过发放征求意见表、召开座谈会、个别访谈等方式,听取党员、两代表一委员、群众对班子和个人的意见,对收集到的意见和建议,应在民主生活会前进行认真梳理。

(三)深入开展谈心谈话。(完成时限:2019321日前)

主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、与分管科室干部、与本人组织关系所在党支部党员或党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。谈心谈话应坚持一对一、面对面,既谈工作问题也谈思想问题,既谈自身差距也提醒对方不足。每位同志至少要向其他班子成员提出1条以上有内容、有质量的批评意见。

(四)找准找实突出问题。(完成时限:2019321日前)

要对照中央巡视反馈指出的问题,结合调研和征求意见情况,着重从落实中央脱贫攻坚方针政策、履行脱贫攻坚政治责任、整改落实各类监督检查发现的问题、纠治形式主义官僚主义等四个方面入手,深入查找自身存在的突出问题及具体表现。查摆问题要坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,联系巡视巡察发现的问题,联系自己分管的工作实际,逐条查找梳理,找准存在的突出问题。坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。

(五)认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。(完成时限:2019321日前)

在深入查摆问题和广泛听取意见的基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想,领导班子和班子成员要报告2018年度民主生活会整改措施落实情况,重点是有进展或已经落实的,特别是落实专项巡视整改措施中有进展的情况,其他的可以简要报告。个人重大事项有变化的要报告。县政府办领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并经县政府办主任办公会集体讨论。领导班子成员要围绕主题撰写发言提纲,经县政府办主要负责同志审阅后,会前10日由县纪委机关、县委组织部审核备案,会上汇编印发与会同志。

(六)召开会议。完成时限:3月下旬

县政府办领导班子成员要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准巡视反馈问题,开展批评与自我批评,进行积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

(七)问题整改。(完成时限:2019年)

要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,建立整改台账,实行销号管理,对群众反映强烈的突出问题要进行专项整治。民主生活会召开情况、班子成员个人整改清单、互相批评意见、会议记录等相关材料要在会后10日内上报县纪委、组织部门。

(八)其他要求。

1县政府办领导班子成员要按照会议要求,认真做好会前准备,扎实进行谈心谈话,积极开展批评与自我批评,切实抓好问题整改。

2各相关责任人要按照会议的分工安排,各司其责,密切配合,通力协作,确保各项工作任务顺利完成。

 

附件:1. 信丰县人民政府办公室领导班子脱贫攻坚专项

巡视整改专题民主生活会工作方案分工安排表;

2. 信丰县人民政府办公室领导班子脱贫攻坚专项

视整改专题民主生活会工作方案查摆问题整改清单;

3. 信丰县人民政府办公室领导班子脱贫攻坚专项

巡视整改专题民主生活会工作方案报告单;

4. 信丰县人民政府办公室领导班子脱贫攻坚专项

巡视整改专题民主生活会工作方案审阅单。


附件1

信丰县人民政府办公室领导班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会

工作方案任务分工安排表

 

责任干部

工作任务

完成时限

刘志飞

起草县政府办领导班子民主生活会工作方案。

320日前

向各乡(镇)、县直(驻县)单位,广泛征求基层党组织、两代表一委员、党员群众等方面对县政府办领导班子及其成员的意见建议,经梳理汇总,及时将意见建议原汁原味反馈给县政府办领导班子及其成员本人。

320日前

做好会议当天会务等工作。

会议当天

印发召开会议的通知,明确具体的会议时间、地点、议程、参加人员、参会有关要求等,通知参会人员等会务工作。

会前5

熊建宏

做好会前学习安排、学习资料提供等工作;组织召开集中组学习。

321日前

将县政府办领导班子民主生活会工作方案、《召开民主生活会报告单》、县政府办领导班子对照检查材料、县政府办领导班子成员个人发言提纲报县纪委、县委组织部审核。

会前10

参与做好会议记录,会后将县政府办领导班子民主生活会情况报告报送县纪委、县委组织部。

会前、会议当天

会后将县政府办领导班子及其成员的整改措施、民主生活会情况报告、相互批评意见、会议记录等相关材料报送县纪委、县委组织部。

会后10天内

做好县政府办领导班子民主生活会资料整理归档工作。

会后10天内

督促落实整改清单;在适当时间、适当范围内通报县政府办领导班子民主生活会召开情况和整改清单兑现情况。

2019

但卫星

制定县政府办领导班子民主生活会整改落实方案,建立整改清单,梳理专项整治内容。

会后10天内

杨有强

起草县政府办领导班子对照检查材料并经县政府办主任会议讨论研究。

会前10

准备会议主持词,会前通报,会议要求,会议小结讲话材料。

会前

 


附件2

信丰县人民政府办公室领导班子脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会查摆问题整改清单

类型

存在问题

整改措施

整改时限

备注

会前征求到的

意见建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对照4个方面查摆的

突出问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

与会同志提出的

批评意见

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

信丰县人民政府办公室领导班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会报告单

  

 

开会时间

   

主持人

 

出席人员

 

列席人员

 

缺席人员及缺席原因

 

会议主题和需要解决的主要问题

 

 

 

 

 

  

 

联系人

 

联系电话

 

附件4

信丰县人民政府办公室领导班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会审阅单

单位

(公章)

 

会议拟召开时间

 

材料报审时间

 

送审材料

1、民主生活会工作方案

2、召开会议报告单

3、班子对照检查材料

4、个人发言提纲

党组织主要负责同志审阅意见

 

县委组织部组织科(或与会指导人员)审核意见

 

县纪委(或与会指导人员)审核意见

 

备注

 

注:会前10日将材料报县纪委(A636室)、县委组织部(A612室)审核备案。