当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件

关于开展全县既有房屋安全隐患大排查大整治专项行动的通知

发布时间:2019-03-21 10:32:32 浏览数次: 93 信息来源:

关于开展全县既有房屋安全隐患大排查

大整治专项行动的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

为进一步加强对既有房屋的安全管理,确保房屋正常运行和安全使用,保障人民群众生命财产安全,根据《关于开展全市既有房屋安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(赣市建字〔201913号)精神,决定在全县范围内开展一次既有房屋安全隐患大排查、大整治专项行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展既有房屋安全隐患大排查大整治专项行动工作,全面掌握全县房屋安全情况,摸清隐患底数,建立台帐档案,落实整改责任和措施,及时排除房屋安全隐患,坚决杜绝房屋垮塌事故发生,保障人民群众生命财产安全。

二、排查范围及主要内容

(一)排查范围

按照属地管理、点面结合、不留死角的要求,对辖区内既有房屋逐栋逐户开展全面排查,并对排查的隐患彻底整改。尤其是对一些建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的房屋;邻近挡土墙、山体护坡、水边等危险性较大的房屋;群众反映存在安全隐患的房屋,以及违章改扩建加层加大荷载和擅自变动结

构、野蛮装修的房屋。

(二)排查的主要内容

1. 既有房屋的质量安全状况:房屋是否存在基础不均匀沉降、裂缝;主体或承重结构是否无法满足正常使用要求;受力构件是否处于危险状态;墙体是否出现结构性裂缝;房屋是否局部或整体出现险情等;是否存在违章加层;是否存在装饰装修涉及拆改主体结构或明显加大荷载导致安全受到影响的等情况。

2. 既有房屋的管理维护状况:主要检查房屋管护责任主体是否明确,日常管理维修是否及时到位,管理制度、管理措施是否落实,管理档案是否已经建立完善。

三、职责分工

1. 各乡(镇)人民政府:为辖区内既有房屋安全隐患排查整治工作的责任主体,负责安排和落实辖区内既有房屋安全隐患排查整治和监督管理工作。

2. 县住建局:负责全县保障性住房、棚户区改造安置住房、房地产开发项目、直管公房的安全检查工作;加大违法建筑排查处置力度,依法组织开展违建拆除工作;加强对各乡(镇)以及行业内房屋安全隐患排查整治工作的督促、指导和落实。

3. 县自然资源局:负责指导、督促各乡(镇)做好移民搬迁安置房屋安全隐患排查整治工作,加强对公共建筑、住宅小区周边地质灾害隐患的排查、监控和整治。

4. 县教体局:负责对所有学校房屋校舍(含县内教育培训机构和各类民办学校等)公共建筑安全隐患进行排查整治。负责对体育场馆等公共体育运动机构房屋安全隐患进行排查整治。

5. 县卫健委:负责对所有医院卫生机构房屋建筑(含民办医疗机构)安全隐患进行排查整治。

6. 县民政局:负责对老年公寓、敬老院、孤儿院等社会福利机构公共建筑安全隐患进行排查整治。

7. 县文广新旅局:负责对各类剧院、文艺场馆等各类公共文化机构和旅游景区景点、宾馆饭店等涉旅机构建筑房屋安全隐患进行排查整治。

8. 县民企局:负责对工矿企业厂房、企业自有宿舍楼等房屋安全隐患进行排查整治。

9. 县交通运输局:负责对车站、码头等交通领域公共建筑房屋安全进行排查整治。

10. 县公安、农业农村、林业、供电、通讯、税务、金融等其他部门按照方案要求,认真开展本部门、本系统、本行业内部房屋安全隐患排查整治工作。

11. 县应急管理局:负责全县房屋安全隐患排查整治工作的督促检查,对排查的重大安全隐患进行挂牌督办。

四、实施步骤

此次大排查大整治工作从201931日起至2019325日结束,共分为四个阶段进行。

(一)制定方案阶段(201938日之前)各乡(镇)和相关部门结合实际,制定排查工作方案,并明确一名分管领导和一名业务人员作为联络员,工作方案连同联络员姓名及职务于311日前报县住建局(联系电话:7107360),县住建局收集整理后统一备案。

(二)排查建档阶段(201939—12日)。各乡(镇)、和相关部门对辖区和行业监管职责范围内各类建筑开展安全覆盖检查,建立排查档案,形成工作台账。

(三)重点整治阶段(2019313—2019320日)。

各乡(镇)和相关部门对辖区和行业监管职责范围内各类建筑排查出的安全隐患按照零容忍的要求,实施分类整治。

1. 对存在非结构性安全隐患的房屋,要督促房屋安全责任人及时采取有效措施对存在危险点的构件进行加固,消除隐患。

2. 对擅自变动房屋主体和承重结构造成安全隐患的,要及时督促房屋安全责任人消除安全隐患,对拒不整改或已造成房屋损坏的,要联合相关部门依法处理。

3. 对疑似危房的,要督促房屋安全责任人尽快委托安全鉴定机构进行鉴定,并且根据鉴定结论立即采取相应措施处理。

4. 对经确定为C级、D级危险的房屋(即局部出现险情构成局部危房或房屋整体出现险情构成整幢危房),应当立即停止使用,并采取维修加固或者拆除。

(四)巩固提升阶段(2019321—325日)。各乡(镇)和相关部门认真总结开展既有房屋安全隐患大排查大整治工作成绩,总结经验,巩固排查成果,建立长效监管机制,并于325日前将《2019年信丰县既有房屋安全大排查大整治工作情况表》(附件1)报县住建局。

五、工作要求

(一)提高政治站位,强化组织领导。各乡(镇)和相关部门要深刻识本次既有房屋安全隐患大排查大整治专项行动工作的重要性和紧追性,本着对历史负责、对人民生命和财产安全负责、对经济发展和社会稳定负责的态度,全力做好既有房屋安全隐患大排查大整治的各项工作。按照专项行动的工作目标和要求,建立领导负责与部门分工责任制,对辖区范围内房屋开展网格化、地毯式排查与整治,确保不漏一栋(户),做到全覆盖、无死角。县住建局要组织抽调工程设计、施工、质检等技术人员分赴各乡(镇)和相关部门提供技术服务与指导。对排查工作不认真、走过场,以及问题整改不及时、不到位,造成严重后果的责任单位和责任人,将按有关规定严肃予以追责。

(二)加强宣传与引导,狠抓问题整改。各乡(镇)和相关部门要加强宣传教育,促使房屋安全责任人认识自身对房屋安全使用、维护、管理应尽责任和义务,自觉维护房屋安全使用,明确房屋所有权人是房屋安全的第一责任人,房屋产权人下落不明或者权属不清的,由房屋实际使用人或者管理人承担房屋安全责任。行业管理、物业服务、社区街道办等共同负有检查、指导和督促的责任,对排查发现的房屋安全隐患要不畏难、不回避、不拖延,分门别类实施整改,坚决克服侥幸、麻痹思想。

(三)加大日常巡查,建立长效机制。各乡(镇)和相关部门要加强房屋日常巡查,进一步畅通房屋安全信息收集渠道,建立全社会协调联动、群防群治的管理机制,对所有排查发现的房屋隐患要编制台帐清单,落实专人挂牌督办实行销号管理。当前阴雨绵绵,雨水较多,各乡(镇)和相关部门要加强应急值守,落实房屋安全事故信息报告制度,提前做好应急处置与保障预案,杜绝塌房伤人事故的发生。

 

附件:2019年信丰县既有房屋安全大排查大整治工作情况表

 

 

201939    

附件

2019年信丰县既有房屋安全大排查大整治工作情况表

单位:             (盖章)             填表人:             填报日期:

排查情况

排查房屋数量

栋数

(幢)

面积

户数

(户)

疑似存在安全隐患房屋数量

栋数

(幢)

面积

户数

(户)

其中

经鉴定确认为局部或整体危险的房屋数量

栋数

(幢)

面积

户数

(户)

整改情况

已实施整治的房屋数量

栋数

(幢)

面积

户数

(户)

其中

已实施局部维修加固房屋数量

栋数

(幢)

面积

户数

(户)

已实施整体拆除房屋数量

栋数

(幢)

面积

户数

(户)