当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件

转发县林业局关于开展全县第七次森林资源二类调查工作意见的通知

发布时间:2019-03-16 10:27:25 浏览数次: 93 信息来源:

转发县林业局关于开展全县第七次森林资源

二类调查工作意见的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

县林业局《关于开展全县第七次森林资源二类调查工作意见》已经县政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

201936      

 

 

 

关于开展全县第七次森林资源二类调查工作意见

 

根据《江西省人民政府办公厅转发省林业厅关于开展全省第七次森林资源二类调查工作意见的通知》(赣府厅字〔2017127号)和《赣州市人民政府办公室转发市林业局关于开展全市第七次森林资源二类调查工作意见的通知》(赣市府办字〔20199号)要求,2019年全县将开展第七次森林资源二类调查(指森林资源规划设计调查,以下简称二类调查)工作。为顺利推进我县第七次二类调查,特提出如下意见:

一、目的意义

开展二类调查是政府的法定职责,是推进国家生态文明试验建设、构建我县定期调查与年度变更调查相结合的森林资源监测体系的重要基础性工作,二类调查成果不仅为县高质量发展、生态文明建设、领导干部自然资源资产离任审计、林长制工作等各项考核提供基础数据,也为客观评价乡(镇)政府、国有林场等单位资源保护发展成效、科学经营管理森林资源、制定林业发展规划提供决策依据。

二、主要任务

(一)建立县级抽样调查体系。以省级连续清查固定样地为基础,对连清样地进行加密和对原有二类调查样地进行优化,与年度林地变更工作同步进行,与省、市抽样调查体系相衔接。在全省连续清查固定样地(8×8㎞)基础上,通过对连续清查固定样地进行加密,按照县级抽样精度要求,构建县级二类调查抽样调查体系(一般为2×2㎞),实现与省市体系对接。然后以省级和县级抽样体系为基础,通过优化构建县级抽样调查体系,使我县抽样精度达到85%

(二)全面开展固定样地调查。主要调查固定样地生态环境因子和测树因子等。固定样地调查原则上复位率应达到95%以上。

(三)全面调查小(细)班林地、林木状况。主要调查地类、优势树种、树种组成、公顷株数、平均胸径、平均树高、郁闭度和林龄等林分测树因子,林权、事权等管理属性因子,以及坡度坡向、土层厚度等立地因子。

(四)统计各乡(镇)、行政村、国有林场、森林经营组织等各类林地面积和林木蓄积。分析森林资源数量、质量、结构、分布等变化情况,客观评价森林经营管理的成效,测算森林生态系统服务功能价值,提出森林资源培育、保护与利用意见。

三、时间安排

(一)前期准备阶段(20191月至3月)。主要任务是制定森林资源二类调查工作方案和落实经费,采购调查物资(包括2000国家大地坐标系地形图和0.2米高分辨率航空正射影像图、罗盘仪、野外数据采集仪等);组建稳定的专业调查队伍,开展县、乡级培训和技术人员考核,考核合格者方可参与二类调查工作。

(二)外业调查阶段(20194月至9月)。主要任务是全面完成样地调查、小班调查等外业调查工作。

(三)内业整理、成果编制阶段(201910月至12月)。主要任务是完成内业数据整理、统计汇总、成果编制、质量检查验收、成果材料审定等工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。二类调查工作覆盖全县工作任务重,实施难度大,成立由县政府分管领导任组长,县林业局主要负责人任副组长,县林业局分管领导及相关股室(单位)负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,具体负责二类调查工作的业务指导和督促检查、考核。各乡(镇)人民政府要按照省、市、县二类调查工作意见、操作细则等要求,结合实际制定本乡(镇)工作方案,成立领导小组,及时组建队伍,开展辖区内的外业调查、内业统计、成果上报工作,确保按时完成任务。

(二)落实工作经费。二类调查工作量大,调查时间长,技术要求高,需要一定的人力、物力、财力;林地年度变更调查为长期性工作,每年都需要开展补充调查、信息统计、遥感监测等大量工作。为此,县政府统筹将10年一次的森林资源二类调查与常态化的林地年度变更调查经费纳入本级财政预算。参照《关于调整林业调查规划事业单位职工野外工作津贴标准等有关问题的通知》(人社部发〔201660号)以及财政部门有关差旅费制度的相关规定落实调查人员的野外工作津贴,差旅费购买野外调查设备、野外劳保用品、人身意外伤害保险等,外业调查实行定任务、定时间、定质量、定经费的技术经济承包责任制。

(三)确保调查质量。要牢固树立质量意识严格按照操作细则和质量管理办法的要求强化学习培训与技术指导。本级成立质量检查组,按照前期指导、中期检查、后期验收的要求组织好技术培训和指导,负责内、外业调查的技术跟踪服务和质量检查管理。为保质保量完成任务将建立调查责任追究制度和激励机制,对工作扎实调查质量优良的单位和个人给予通报表扬;对质量达不到要求的要责令返工;对工作不落实或工作中弄虚作假的,依法依规追究相关人员责任。