404 Not Found


nginx
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 县政府文件

关于印发《信丰县“五型”政府建设2019年工作要点》的通知

发布时间:2019-04-01 09:02:18 信息来源:

关于印发《信丰县“五型”政府建设2019年工作要点》的通知

 

各乡(镇)人民政府“五型”政府建设领导小组办公室,县政府各部门、县直各单位“五型”政府建设领导小组办公室:

经县“五型”政府建设领导小组同意,现将《信丰县“五型”政府建设2019年工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实

 

 

 

                                                                                                                                                                                         2019317

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信丰县“五型”政府建设2019年工作要点

 

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是信丰发展爬坡过坎、克难而上的大考之年。全县“五型”政府建设工作,必须全面落实省、市有关会议文件及县委十四届七次全会精神和县《政府工作报告》,扎实推动全县五型政府建设向纵深发展,全力打造“四最”发展环境,永攀新高峰,共建大信丰,奋力开创信丰高质量跨越式发展新局面

一、把握一条主线,强化目标引领

牢牢把握增强政府理解力、执行力、攻坚力、创造力和公信力,转变作风、优化环境,加快推进信丰高质量跨越式发展这条主线。坚持问题导向、发展导向、民本导向、目标导向、精准导向,进一步转变政府职能、强化工作举措、创新方式方法,推动全县五型政府建设常态化,使忠诚、创新、担当、服务、过硬的理念、标准和要求日益成为全体政府工作人员的思想自觉和行动自觉,更加具体体现在政府工作实践中,以五型政府建设的新成效,为信丰高质量跨越式发展提供持久动力和坚实保障。

二、紧扣“五型”标准,强化责任担当

(一)强化政治引领,建设忠诚型政府

1.自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护确保政令畅通、令行禁止,不打折扣、不做选择、不搞变通,事事落实、件件交账。

2.坚决打赢中央三大攻坚战,坚决打好六大攻坚战,深入推进扫黑除恶专项斗争,以坚定的政治立场、鲜明的政治态度和有力的政治行动,把中央、省、市和县委、县政府各项决策部署落到实处。

3.认真抓好中央、省、市巡视巡察反馈问题的整改落实,确保按时保质整改到位,并举一反三,建立健全长效机制,巩固提升整改成果。

4.牢固树立正确政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众关心关注的教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全等领域,千方百计办好民生实事。

(二)聚焦高质发展,建设创新型政府

1.策应高质量发展要求,认真开展大学习、大调研、大讨论,推动思想大解放、理念大更新、方法大创新,把上级精神与本乡(镇)、本单位实际紧密结合起来,创造性开展工作。

2.积极推动政府治理创新。以政府机构改革为契机,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,推进政府治理体系和治理能力现代化;运用大数据、云计算、物联网等新技术手段,提升工作质效。

3.大力实施创新驱动战略,放大省级高新区、省级创新型县(市、区)试点县综合效应,对标对表国家级高新区、国家级创新型县要求,扎实推进高质量发展示范区建设。

4. 对照“永攀新高峰,共建大信丰”的要求,统筹推进“拉高标杆  争创一流”工作对标对表活动,拉高各项工作标杆,以进入前三名为第一目标,以进入全市前六为确保目标,以不进入全市倒数六名为反向红线。

(三)锐意攻坚克难,建设担当型政府

1.保持斗争精神,大兴担当之风,事事马上办、人人钉钉子、个个讲担当,“不为不办找理由、只为办好想办法”。

2.强化项目为王意识,以“大干项目年”为抓手,大干项目、干大项目,以大项目推动大发展

3.抓好正向激励反向约束机制政策的兑现,真正为担当者担当,替负责者负责,让有为者有位,让担当者敢担当、愿担当、乐担当,让不担当者没市场、没奔头、没劲头。

(四)紧扣社会关切,建设服务型政府

1.全面落实延时错时预约服务,对直接为企业和群众提供与日常生活密切相关的事项办理窗口,在工作日中午、双休日以及国家法定节假日均实行延时错时预约服务。

2. 推进“放管服”改革。全面推行“证照分离”改革,大力推进互联网+政务服务12月底前实现100个高频服务事项最多跑一次一次不跑”“就近办事项提高到50%以上,依申请类政务服务事项网办率、“一窗式”受理率达70%以上。推进一网通办和“赣服通”运用,12月底前与“赣服通”实现对接。

3.坚持问题导向,认真做好“12345”政府服务热线平台交办事项办理,抓好省五型政府建设扩大社会参与加强社会监督平台(问政江西)意见建议办理工作,推动省市《推动高质量跨越式亟待解决主要困难问题清单》的办理落实,确保事事有着落、件件有回音。

(五)注重固本强基,建设过硬型政府

1.始终保持本领不够的危机感,一刻不停增强“八大本领”,不断提高理解力、执行力、攻坚力、创造力和公信力,更好地担当新使命、建功新时代。

2.大力践行一线工作法。各级领导带头冲在一线,在一线及时发现问题、解决问题、推动工作;各级干部主动沉到主攻工业、城市建设、脱贫攻坚、现代农业、现代服务业、基础设施建设等一线蹲点攻坚、调度服务;各职能单位主动送服务到企业、到基层。

3. 坚持依法行政,自觉接受监督,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义,持之以恒正风肃纪,巩固风清气正的政治生态,营造干事创业的浓厚氛围

三、加强三项措施,强化工作保障

(一)加强宣传引导,营造浓厚氛围

1.不断完善县政府门户网站五型政府建设专栏,继续办好五型政府建设工作简报,大力挖掘和宣传全县推动“五型”政府建设的好思路、好经验、好做法、好成效。

2.加强媒体宣传,充分利用县电视台、《信丰报》、《信丰手机报》、《信丰之窗》等宣传媒介,加强工作宣传和政策解读,及时回应社会关切,维护政府形象和公信力。

3.加强信息报送,积极向上、对外报送关于我县五型政府建设工作举措和成效的信息材料,发出五型政府建设信丰声音。

4.发挥先进典型示范作用,选树一批基层“五型”政府建设中的先进典型,讲好基层“故事”,把建设五型政府、改进工作作风的要求转化为可触摸、可感知、可学习的鲜活样本,增强我县五型政府建设的感染力和实效性

5.启动各乡镇和县直各部门负责人“五型”政府建设访谈。

(二)加强统筹协调,形成工作合力

1.抓好对接汇报,及时跟踪掌握省、市五型政府建设最新动态、最新消息,准确把握上级政策导向和工作要求。

2.加强“五型”政府建设组织领导,完善工作机制,做好结合文章,将“五型”政府建设与各项中心工作、日常工作有机融合,统筹推动各项工作落实。

3.按照省、市、县统一部署,强化工作调度和检查指导,防止前紧后松、时紧时松,出现衰减效益,确保工作常抓常新,形成上下衔接、有序推进的工作格局。

(三)加强监督考核,推动工作落实

1.组建县五型政府建设监督员队伍,从人大代表、政协委员、企业代表、专家学者和其他社会各界人士中择优聘请五型政府建设“逐木鸟”专员。

2.加强对“五型”政府建设情况的督查督导,做好各类转办交办事项的督查督办、跟踪问效工作。

3. 继续将五型政府建设情况纳入高质量发展综合考评,研究制定全县“五型”政府建设年度考核评分细则,强化考核结果运用,充分发挥考核指挥棒作用,努力形成看责任、看担当、看实干,比绩效、比争先、比贡献的浓厚氛围。

 


相关文章