当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 国家三类城市语言文字规范化建设

江西省语言文字规范化示范校评审工作组莅临信丰检查工作

发布时间:2018-08-06 11:02:19 浏览数次: 93 信息来源:

通讯员朱敬瑛报道:2018年4月11日上午,江西省级语言文字规范化示范校评审专家组一行4人莅临信丰。以省师范大学刘楚群教授为组长的专家组实地检查了信丰县第三中学“省级语言文字规范化示范校”的创建工作,县教育局领导李敬生、王文禄等同志全程陪同。

 

评审组专家在县三中校长郭肇领的引领下走进学校,兴致勃勃的参观了校园文化长廊。学校讲解员从美丽校园建设、书香校园打造、语言文字应用、师生特色活动等方面,向专家们介绍了县三中的文化特色、办学理念、对学生的培养目标等方面的情况。

 

在县三中会议室,评审专家组集体观看该校创建省级语言文字规范化示范校宣传片,听取了校长的创建工作专题汇报。随后,评审组专家们分成两组。一组细致认真地查阅学校的语言文字规范化工作的相关档案材料、制度建设等情况;另一组专家实地查看了语言文字工作办公室、各功能室、教室、办公室和宣传栏、展板、标语标牌等用语用字规范情况。在巡查过程中,每走近一个班级,专家们都放轻脚步,站在教室窗外侧耳倾听,教室内教师用普通话授课,学生也在使用普通话。专家们还观看了学生上书法课认真的书写规范汉字,并在教师办公室与老师们进行亲切的交流。

通过检查,评审专家组对信丰县第三中学的语言文字规范化工作给予了高度的评价,认为县三中办学质量好,学校档案资料及各项制度建设规范、细致,学校师生“说普通话,写规范字”意识强、氛围浓,语言文字工作与读书活动相结合,工作扎实,有特色。同时,专家组也提出了一些中肯的建议,希望学校继续在推广普通话和规范汉字工作中发挥示范辐射作用,将语言文字规范化工作推向一个新的高度。