当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 国家三类城市语言文字规范化建设

工业园学校开展“规范汉字书写,推广普通话”系列活动

发布时间:2018-10-25 15:48:41 浏览数次: 93 信息来源:

为增强信丰县工业园学校的语言素养与文明意识,规范书写与普及普通话,提升学生的语言文字应用能力,创建语言文字规范化示范校,提升学校优质教育品牌形象,信丰县工业园学校开展了“规范汉字书写,推广普通话”系列活动。

     中国有着几千年文明历史,是一个多民族多语言的国家,因而必须要有一个完整规范的民族语言。普通话作为多年来实行的民族共同语,已经以他本身的运用性证明了其存在的必要性,汉字在两千多年前就在全国范围内统一,漫漫长河,倾注了无数先人的心血,才形成今天珍贵的历史遗产。

写规范字、讲普通话是当代社会对学生的基本要求,也是陶冶我们的情操,提高我们的自信心的关键。同时,讲普通话、写规范字对学校而言,是建设优秀校园文化的有机组成部分,是充分分展示学校良好的精神风貌和高品质的校园文化氛围。

信丰县工业园学校在9月27日开展了一至九年级汉字听写比赛,同学们听写认真,有很多同学听写字迹整洁,准确无误,获得满分。

 

信丰县工业园学校在9月28日开展了书法作品展,瞧,同学们的书法作品既规范又漂亮。

           10月11日,举行了学生朗诵比赛。

  1012日,你看!工业园学校举行了学生讲故事比赛。

       通过在全体学生开展“规范汉字书写,推广普通话”系列活动,在工业园学校努力营造“规范汉字书写,推广普通话”的氛围。工业园学校的每一位学生在课堂内外,都能用普通话进行交流,并且要讲好普通话;学生的书面作业、班级黑板报等力求用字规范,字迹端正。同时将普通话的推广普及与文明习惯的养成教育密切联系起来,旨在增强学生讲普通话、用规范字、做文明人的意识,追求三者和谐统一,凝练完美人生。