当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 国家三类城市语言文字规范化建设

争做啄木鸟,寻找错别字——信丰县第四中学啄木鸟行动活动侧记

发布时间:2019-02-25 14:24:05 浏览数次: 93 信息来源:
  

为培养学生们规范使用汉字的习惯,继续深化书香校园建设。2019222日,信丰县第四中学根据上级相关文件要求,安排由八年级学生组成的啄木鸟纠错小队,在邹庆银老师的带领下,针对校园的宣传栏,墙报等的用字情况进行检查,并且走上街头开展了啄木鸟在行动活动。 

在活动开展前,让学生知道了错别字的含义。一走上街头,啄木鸟纠错小队,就用他们敏锐的眼睛搜索着街头上的广告牌、店名是否有繁体字、异体字、错别字。在大家的仔细观察下,队员们有很多发现:不少店名都用了繁体字、异体字,有时为了艺术效果,还使用了很多不规范的写法。每发现一处错误,队员们马上记录了下来,学生们深深感受到语言文字在生活中规范应用是多么重要。

此次的啄木鸟在行动活动,提高了学生、教师对正确认识和规范使用汉字的重视程度,培养了学生认真、负责的学习态度,在活动中他们感受到了团结协作的重要性队员们认识到:错别字的出现不仅影响着市容市貌,而且对青少年的成长会产生不良影响,对中华民族优秀文化的传承、中华民族的发展极为不利。作为一名共青团员,有责任自觉书写规范字,有义务纠正社会上的不规范用字。

接下来,学校也将展开一系列“啄木鸟小队活动,为书香校园营造一个规范的语言文字使用环境。更为文明信丰的建设奠定了良好的基础。