当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 国家三类城市语言文字规范化建设

信丰县第六小学开展“讲好普通话、写好中国字”语言文字主题活动

发布时间:2019-04-08 17:33:32 浏览数次: 93 信息来源:

20193月,信丰县第六小学开展了以“写、讲、赛、用”为形式的“讲好普通话、写好中国字”主题活动。主题活动以“讲普通话、写规范字、表达流利清楚”为活动目的,通过班级赛、校园展、走社区、纠错字等活动,营造“讲好普通话、写好中国字”的语言文字运用氛围。

开展的主要活动:

1. 3月份教学常规检查中,将“规范教案书写”作为一项指标,把“以普通话教学”作为听评课的评价标准之一,把“汉字规范书写和错别字订正”作为作业批改检查(尤其是语文作业),的一项硬性要求。

2.制定《学生语言文字行为规范制度》,规定学生在课堂内外都要说普通话,写规范字;要求教师不仅课间交流使用普通话,课后与学生交流也一律用普通话。除书法作品外,不得使用繁体字、异体字、二简字,尤其不能出现错别字。“讲好普通话、写好中国字”纳入了对教师、班级的考评。

3.组织师生到校园周边小区开展“讲好普通话、写好中国字”的宣传动员工作。将“讲好普通话、写好中国字”的深远意义及好处传递到大街小巷、家喻户晓,营造了“讲好普通话、写好中国字”用好语言文字的浓厚氛围;通过到小区、周边街道纠正错别字等“啄木鸟”行动,营造“写好规范字”的用字氛围。


           4.开展“讲好普通话、写好中国字”的现场作文竞赛活动和“扬传统、树美德、获新知”主题演讲活动,借助“启迪教育巨人杯”竞赛平台,写好字、写规范字;通过“扬传统、树美德、获新知”主题演讲活动,引导学生讲好普通话,表达的流利清楚。

 5.“讲好普通话、写好中国字”开展了“写好规范字”优秀作业展。将写字规范、整洁、端正的优秀作业进行展览,提高学生写规范字、用好祖国语言文字的能力。