信丰县第五中学规范用语用字已成校园常态

发布时间:2019-09-23 09:14:25 信息来源:

    自开展创建国家三类城市语言文字规范化工作以来,在我县很多公共场所都可见“请讲普通话、请写规范字”的宣传标语。当信丰的各个单位积极开展语言文字规范工作时,信丰五中的校园里也吹起了一缕缕规范使用语言文字的文明之风。

    信丰五中积极行动起来,很快成立了以校长为组长,相关部门负责人为成员的语言文字工作领导小组,负责制定工作方案,对语言文字工作进行部署、指导、督办、检查、评估、整改。认真落实上级语言文字工作目标任务和工作要求,增强做好学校语言文字工作的责任感、紧迫感和自觉性,提高师生语言文字的应用能力,强化师生自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识,带动和促进社会语言生活和谐健康发展,主动适应和服务国家重大发展战略以及本地区经济社会发展的要求。

    走进信丰五中校园,在学校显眼的位置或每栋教学楼的外墙、楼梯口都能看到“推广普通话,书写规范汉字,弘扬华夏文明”“用文明语,写规范字,说普通话”“规范语言文字,弘扬民族文化”等横幅、标语、展板,营造了浓厚的规范用语用字的氛围。

    在信丰五中语言文字工作领导小组的指导下,校团委、语文教研组、学校文学社等组织积极行动起来,组织了以“规范用语用字”为主题的形式多样的系列活动。如进行语言文字法律法规及相关知识的讲座,现代诗朗诵比赛,演讲比赛,规范书写大赛,成立读经典、诵经典兴趣小组,对学生进行有针对性的普通话培训等活动。这些活动不仅进一步浓厚了学校“用文明语,写规范字,说普通话”的氛围,还丰富了全校师生的课余生活,也锻炼了学生的才艺,促进了学校特色教育的发展。

    此外,学校教师在日常工作学习中,都坚持使用普通话交流,教职工大会上也常集中学习语言文字方面的法律、法规,并有针对性地开展了全体教师的普通话培训,青年教师教学基本功大赛,开展了公用行文格式培训等不同形式的活动。同时,学校还将规范书写和普通话教学纳入了教学常规考核。一系列措施有效提高了教师规范用语的意识,进一步规范了书写格式。

    几年来,信丰五中始终把教师说好普通话、用好规范字、提高语言文字应用能力作为教师素质提升的一项重要任务来抓;把提高对语言文字规范化的认识,作为教师继承和弘扬中华民族优秀的传统文化、培养爱国主义情操、增强民族凝聚力的教育内容来抓;把中文信息处理作为学校加强信息技术教育的发展重点来抓,把师生推广普通话作为学校课改的重要课程设置来抓。通过一系列措施,优化了校园语言文字环境、加强了校园文化建设、提高了师资队伍水平。信丰五中规范用语用字已然成为一种校园常态。

相关文章