工作动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 工作动态

县政府召开全体会议对“五型”政府建设再动员再部署

发布时间:2018-11-19 16:38:00



20181116日,县政府召开全体会议,对全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设再动员再部署,确保上级各项部署落到实处,全力冲刺年度目标任务,确保全年工作圆满收官。县委副书记、县长黄蕙出席会议并讲话。县委常委、县纪委书记、县监委主任孙晖对“五型”政府建设提出要求。县委常委、副县长叶金华主持会议。县政府副县长、县政府党组成员以及县人大常委会、县政协相关领导出席会议。

黄蕙同志指出,近期,省、市相继开重要会议向各级政府系统发出了建设五型政府的动员令,全县政府系统必须坚持对标对表、坚持问题导向、坚持刀刃向内、坚持常态长效、坚持以上率下,深入推进强责任、改作风、提效率,在五型政府建设上争当表率,推动信丰高质量、跨越式发展。黄蕙同志强调,建设忠诚型政府,就是要维护核心、服从大局,始终把绝对忠诚“顶在头上”。具体要做到落实两个“维护”、确保政令畅通、忠于本职工作。要求全县政府系统一定要认真对待工作,做到交办有回复、情况有报告。建设创新型政府,就是要解放思想、敢于突破,始终把改革创新“抓在手上”。具体要做到推动思想大解放、拉高标杆争一流、坚持创新添活力。要求全县政府系统及其工作人员一定不能有依赖思想,要拿出好办法、新办法来推动工作。建设担当型政府,就是要雷厉风行、攻坚克难,始终把责任担当“扛在肩上”。具体要做到提高工作效率、勇于攻坚克难、敢于担当负责。要求全县领导干部一定要敢于担当、指名道姓、见人见事,不要当所谓的“好人”,不要做人情。建设服务型政府,就是要提高效能、创优环境,始终把为民服务“记在心上”。具体要做到强化服务理念、提升服务效率、优化服务质量,推动问题有效解决,努力提高群众满意度。建设过硬型政府,就是要以德为先、廉洁托底,始终把作风形象“立在身上”。具体要做到强本领、改作风、葆清廉,确保政府工作高质量推进,确保确立在阳光下运行。黄蕙同志要求,五型政府建设是一项系统工程,各乡镇、各部门要加强领导,压实责任,扎实推进,务求实效。一要强化责任落实。要把五型政府建设摆在重要位置,县政府领导班子成员要主动担当、自觉靠前、强化调度,抓牢抓实自己分管负责的工作任务。各乡(镇)和部门单位主要负责同志要把这项工作紧紧地抓在手上,认真履行好第一责任人职责,不能只挂名、不挂帅,只挂帅、不出征二要强化宣传发动。各乡(镇)、各部门单位要认真组织,召开专门会议学习省政府和市政府的全体会议精神。要在报纸、电视和政府门户网站开辟专题专栏,广泛宣传各单位各部门五型政府建设的推进情况、经验做法。三要强化督查考核。县政府督查室要按照常规检查全覆盖,明察暗访随机化的工作思路,真督真查、严督严查,一竿子插到底,对督查中发现的问题要建立好台账,进行跟踪督办、限期整改,对整改不到位的要进行严肃问责。同时,将五型政府建设情况纳入全县高质量发展综合考核评价体系,并作为各乡(镇)、各部门绩效考核的重要内容。

县委常委、县纪委书记、县监委主任孙晖同志在讲话中指出,在全县政府系统推进五型政府建设,体现了县政府党组对党风廉政建设特别是作风建设的高度重视,彰显了全面从严治党的政治担当。孙晖同志表示,纪委监委将认真学习、深刻领会,坚定支持、全力配合,为全县“五型”政府建设提供坚强纪律保障。一是旗帜鲜明讲政治,坚定不移落实“两个维护”。建设五型政府,首先要打造的就是忠诚型政府,最根本的是践行“两个维护”,最紧迫的是肃清苏荣案余毒。要做到这一点,就必须把政治建设摆在首位。最近,市委下发了《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的实施意见》,并强调要把坚决肃清苏荣案余毒,与深刻吸取肖遵良、廖振龙等严重违纪违法案件结合起来,做到同步查摆、同步剖析、同步整改。不断提高政治站位,树牢四个意识、坚定四个自信,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把落实“两个维护”作为重大政治任务,融入血脉、注入灵魂,并在工作全过程体现,在行动上全方位落实。在“五型”政府建设中,全县纪检监察机关将强化政治监督,加强对县委、县政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处“七个有之”的人和事,严肃查处上有政策、下有对策,当面一套、背后一套,有令不行、有禁不止,欺骗组织、对抗组织等行为,持续加强政治建设。二是驰而不息改作风,正风肃纪促担当强责任。打造五型政府,作风建设是基础,优化发展环境,作风建设是关键。全县纪检监察机关将继续围绕有关深化作风建设的部署要求,聚焦怕、慢、假、庸、散等突出问题紧抓不放、一抓到底,及时关注四风问题新表现新动向。运用监督执纪四种形态严肃处置敷衍塞责、推诿扯皮、甩手掌柜、庸碌无为和表态多调门高、行动少落实差的现象,为创建五型政府提供纪律保障。三是持续高压抓反腐,建设风清气正政治生态。建设“五型”政府,必须把纪律挺在前面,将监督贯穿始终。全县纪检监察机关将正确运用监督执纪四种形态,认真履行监督职责,紧盯审批监管、金融信贷、土地出让、房产开发、工程招投标等重点领域和关键环节,严查其中的腐败问题。同时,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,当好政治生态的“护林员”。四是容错减责树导向,激励干部敢担当善作为。建设五型政府,归根结底是要激发和保护干部干事创业的积极性主动性和创造性。全县纪检监察机关将严格落实三个区分开来的要求,既准确把握容错界限,加大减责免责力度,又守住不予容错免责的红线底线,防止混淆问题性质,拿容错当“保护伞”、搞纪律“松绑”,同时严肃查处诬告陷害行为,为实干者“撑腰”、向诬告者“亮剑”,绝不让忠诚担当的干部受冤枉气,切实保护党员干部干事创业积极性,激励广大干部为推动信丰高质量、跨越式发展贡献积极力量。