工作动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 工作动态

县公安局科技引领改革窗口服务 创新机制服务办事群众

发布时间:2018-11-15 11:36:00


县公安局牢固树立以人民为中心的工作理念,充分运用互联网等信息化手段,创建启动一站式窗口受理平台、24小时自助办证服务平台、全天候信息化网上办事平台三大平台,随时为群众提供智能、高效、便捷的服务,解决群众排长队办证、工作效率偏低等问题,真正落实一站式服务和一次性办结,做到只跑一次,甚至一次不跑即可网上办理,最大限度地将改革红利更多更好地惠及人民群众。一是坚持问题导向补短板,打造一站式窗口办证平台。针对当前办证群众多、业务量大,实行人工窗口办证造成的工作效率偏低,且各办证窗口又分别设置在不同地方,群众办事不方便的问题,该局坚持问题导向,立足务实高效,创新改革窗口服务,按照整合窗口资源,实行集中办公的工作理念,将原来分点设立的出入境、户政办证业务、治安各类审批等窗口全部整合到县行政服务中心一楼集中办公,在面积达1500平方的办公区域内,精心打造高效温馨的含窗口办证、群众人性化等候休息的一站式的窗口办事平台。二是建设智能化自助办证服务平台,24小时全天不打烊。该局在精心打造一站式便民服务平台时,充分应用科技手段,购置出国(境)卡式电子港澳通行证自助签注一体机,护照和电子港澳通行证自助取证机以及身份证办理自助拍照机、自助受理机、自助取证机,着重建设集出国(境)、身份证办理于一体的多功能24小时自助办证服务区。该智能化自助办证服务平台不仅可以提供全年无休的自助办证服务,还是移动的窗口,可以满足特殊群体的办证需求,对孤寡老人、伤残人士等出行困难人员和招商服务对象等特殊群体提供上门免费照相、信息采集、业务受理等温馨周到的一站式服务。三是研发信息化网上办事平台,网上预约简单快捷。该局立足信息多跑路、群众少跑腿的服务目标,利用信丰公安微信公众号,研发具备在线审核受理、网上预约排队、微信扫码支付、办证进度查询、警民沟通互动等多功能的信息化网上办事平台,让群众享受手指点一点、办证无烦恼互联网便捷服务。该平台涵盖了出入境、户政、交管、治安、网安、禁毒等部门的行政审批事项,群众办理相关业务,无需上班时间排队办理,随时随地登录网上办事平台,将相关资料拍照上传,民警通过打通的内外网双向边界,直接在公安网审核,材料齐全的网上取号预约,并告知预计等待时间,做到合理安排,避免排长队等待浪费时间。