工作动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 工作动态

信丰县“五型”政府建设工作简报第五期

发布时间:2018-12-28 17:19:00


【领导讲话】

11 30日,黄蕙县长在第26县政府常务会议上强调,各乡(镇)、各部门、各单位要认真贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定,端正思想认识,坚决反对“四风”特别是材料“套路化、美化”等形式主义;要结合“五型”政府建设要求,研究防范和制止“材料出政绩”的具体措施,对症下药、综合施策、务求实效;要认真学习深刻领会省里的文件精神,把工作重心放在抓发展、抓项目、抓落实上来,大兴担当实干之风。

【工作动态】

 

 

县城管局大力开展市容环境卫生大整治行动

助推“五型”政府建设

 

为全面贯彻落实大力开展“五型”政府建设的部署要求,县城管局以开展城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动为抓手,以整治“脏、乱、堵”问题为突破口,大力开展市容环境卫生大整治行动,助推“五型”政府建设。活动中,县城管局集中城管大队、环卫所、市政股、市场物业等所属单位,全面清理城区、高新区各类积存垃圾、废弃物品,集中整治乱摆设摊点、乱堆放杂物等违法违规行为,消除管理盲区。累计发放1280余份《责令限期整改通知书》,依法整治占道摊点680家,规范超店面经营350余处,清理建筑垃圾及陈年生活垃圾2000余车、牛皮癣6300余处,拆除乱搭乱建230个。通过这一系列整治措施,明显改善了城市环境,有序规范了市场经营,基本实现城乡无卫生死角、无乱扔乱倒垃圾、乱堆杂物现象,市容市貌发生较大变化,得到了广大干部群众的一致好评

 

 

 

 

 

县房管局从三方面入手  凝心聚力建设“五型”机关

 

县房管局坚持“刀刃向内”,聚焦“怕、慢、假、庸、散”问题精准发力,坚持在具体工作中创建“五型”机关,在多方面下功夫、想办法。一是紧扣作风,锻造过硬队伍。通过成立监察室,实行“扣分预警制”管理办法,强化监督检查,严整纲纪,促进干部职工增强担当意识。开展领导干部“二对一”结对“传帮带”活动,精准帮扶年轻干部快速成长,形成齐学共进良好氛围,打造过硬房管队伍二是深挖潜力,提质提效优服务。通过不断简化审批环节、压缩审批时间化“承诺件”为“即办件”,最大限度减少群众的办证时间和成本,把优服务落到实处。三是聚焦创新,开拓便民利民新渠道。以“互联网 政务服务”建设为契机,持续完善对外服务公众号,在“信丰县房管局”公众号开通“在线咨询”、“在线投诉”等诸多功能,推行与群众“不见面沟通”的服务模式,让群众不出门就能解疑惑、办成事。20183月公众号开通以来,共收到了900余条在线咨询和50余条在线投诉,极大的方便了群众办事、解惑、投诉,让小县城的居民也体验到了大城市的办事速度。

 

 

 

县审计局四个结合  做好“五型”政府建设工作

 

县审计局紧紧围绕“五型”政府建设的工作要求,认真做好结合文章。一是把“五型”政府建设与党建工作、作风建设结合起来,推动忠诚型审计机关建设。开展革命传统教育,使审计人员牢固树立“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”12字审计核心价值观,充分发挥审计的“经济卫士”作用,打造符合党和人民期望的忠诚型审计机关。二是把“五型”政府建设与扶贫审计结合起来,推动担当型、服务型审计机关建设。扶贫审计是当前审计工作的重中之重,县审计局主动作为,向21个有扶贫任务的单位和16个乡镇发出扶贫工程项目审计催报函,着力解决市委巡察组在我县脱贫攻坚工作巡察中反馈的问题,按时按质完成全年审计任务。三是把“五型”政府建设与主攻工业、项目建设结合起来,推动创新型审计机关建设。办法总比困难多,县审计局突破思维定势,积极想点子、想办法,妥善解决三家帮扶企业的实际困难,帮助永冠解决招工难和厂内绿化问题;协调解决海志建设科技大楼和高管宿舍问题;迅速解决新联兴员工宿舍用地和高管宿舍用地问题,营造良好的政商环境。四是把“五型”政府建设与打好脱贫攻坚战结合起来,推动过硬型审计机关建设。脱贫攻坚工作是当下最重要的工作之一,县审计局在这场硬仗中锻炼培养干部,通过开展“连心连情促脱贫”等一系列活动,转变干部作风,提高工作标准,继续开展好脱贫攻坚“秋冬会战”,以过硬的素质、本领、作风做好每一项工作。