工作动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 工作动态

信丰县“五型”政府建设工作简报第十一期

发布时间:2019-05-27 09:00:32

【工作动态】

 

县公安局智能高效打造便民服务窗口

 

县公安局聚焦群众办证办事难点、堵点,紧扣信息化警务勤务机制改革内涵向服务职能层面拓展延伸,认真落实“放管服”改革要求,创新运用信息化手段,实现行政审批公开化透明化,方便群众和企业办证办事。

一是研发网上受理监督平台,变“人工跑”为“数据跑”。研发了集“在线审核受理、网上预约排队、微信扫码支付、民警监督管理、警民互动沟通”等多功能于一体的信息化网上受理监督平台,搭建“网上智能受理、后台分类审批、窗口一次办结”的服务架构。实现群众足不出户就可在线办理行政审批业务。强化网上智能监督,网上受理平台植入限时办理报警和智能实时监督系统,限时30分钟回复群众网上办理事项的审核答复。系统上线实施以来,出入境、户政办证效率同比分别提升了42%35%,窗口民警的办事服务“零差评”,群众满意度大幅提升。

二是建设“一站式”服务平台,变“多头跑”为“一窗办”。有效整合出入境、户政办证业务,以及治安、禁毒、网安的审批事项,高标准建设“一站式”行政服务大厅,所有行政服务进“一门”,有效解决群众办事“多头跑”问题。推行“一窗办”便捷服务,办证窗口实行无差别办公。通过事前在网上办事平台的受理审批和网上预约,办事群众只需在窗口检验网上审批材料原件即可直接办理相关业务,办事效率大大提高。

三是提供智能自助办证服务,变“限时办”为“随时办”。

积极搭建自助办证服务体系,购置自助签注机、自助领证机,以及身份证自助拍照、自助申领、自助换补一体机等设备,接入自助办理系统,快捷办理,实现了20%的户政业务和25%的出入境业务自助办理,实现行政审批公开化透明化,最大限度“让信息多跑路,让群众少跑腿”,方便群众和企业办证办事。

 

县林业局四提升创建服务型林业队伍

 

今年来,县林业局通过“四个提升”抓好林业服务水平建设,积极创建服务型林业队伍。

一是提升服务平台功能。通过完善党建宣传栏、党务政务公开栏、“一站式”服务窗口、林业微信公众号、信箱邮箱等服务平台,有效提升服务功能。

二是提升服务能力。结合我县油茶产业、林下经济、松材线虫病防治等方面培训需求,积极筹划开设“绿色讲堂”,切实加大林业专业技术人才培养力度,提升技术人员为农林等经营主体提供技术指导和解决疑难问题的能力,助推“五型林业”建设。

三是提升服务质量。聚焦中央、省委巡视发现倾向性问题,全力整治 “怕慢假庸散”问题,集中整治形式主义官僚主义,在服务过程中积极实行“即办件群众最多跑一次、承诺件群众最多跑两次”的服务模式,并开通电话预约服务,最大限度的方便群众办事,切实提高群众满意度。

四是提升基层服务水平。大力推行“一线工作法”,组织技术人员深入林业生产和脱贫攻坚一线,广泛宣传林业方针、政策和林业基本知识,深入重点林区、造林大户的生产基地定点、定时、定人对林农提供造林、育苗、森林病虫害防治等技术指导服务,帮助群众脱贫致富。