工作动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 工作动态

信丰县“五型”政府建设工作简报第十五期

发布时间:2019-07-12 10:55:22

【工作动态】

 

县林业局推动流程再造 不断优化政务服务

 

县林业局以“质效年”为抓手,坚持把服务作为工作的出发点和落脚点,结合林业审批工作实际,以“自我革命,削弱部门权力,让利于民”的改革勇气,全面梳理审批事项,创新服务举措,推动流程再造,不断提升涉林企业和林农群众满意度。

一是以审批流程再造打通审批快速道。以往办理林木采伐许可证,需要经过村委会、林业工作站、乡(镇)政府、县林业局等多个部门签字盖章,层层审批,一个环节没有办结就办不了下一个环节。县林业局依法依规取消了村委会、乡(镇)政府签字盖章环节,由林业工作站统一受理申请材料后上报县林业局相关股室审核审批,打通审批快速道,至少缩减3个审批工作日。

二是把 “让群众跑腿”转变成“为群众跑腿”。以往群众办理同一件审批事项,涉及林业部门多个股室审核审批,需要在多个股室之间报送书面材料导致来回跑。“放管服”改革后,县林业局出台了相关文件,制定“集中受理、内部流转、联合办件、统一送达”审批机制,对于纸质材料报送规定由一个股室受理后集中批量报送下一个股室审核审批,并将该事项法定办理期限或承诺办理期限细化分解到各个承办股室,防止推脱责任,审批结果最终由窗口统一送达。

三是实行“多个部门审批”转向“窗口集中审批”。2018年以来,按照县审改办要求,县林业局重新审核了林业部门行政审批职权的名称、依据、行使主体等内容,全面厘清受理、审核、审批各环节职能、办理期限、责任人,将所有行政审批事项全部录入江西省政务服务网,做到“同一事项、同一标准、同一编码”向窗口集中审批办理。

四是围绕便民利民创新服务举措。进一步梳理行政审批事项,精简申请材料,“减证便民”取消没有法定依据的证明材料3项,实行审批“容缺受理”事项4项,实现“最多跑一次”办结事项7项,编制行政审批办事指南7项,并纳入行政服务中心电子查询一体化,方便群众办事。此外,自201911日起县林业局窗口实行错时延时服务,每个工作日中午轮流错时作息,前台至少保证一名工作人员为办事人提供正常服务。双休日及国家法定节假日实行值班制,并按工作日正常作息时间为办事人提供服务。截止目前,错时延时服务办理各类林业行政审批事项230件,有效解决了群众“没时间办不了事、有时间没处办事”的实际困难,群众获得感和满意度明显提升。

 

 

大阿镇“十个一”举措做好环境整治宣传工作

 

大阿镇以“五型”政府建设为抓手,围绕改善农村人居环境,创新宣传途径,“十个一”工作举措浓厚工作氛围,让农村人居环境整治工作家喻户晓,迅速掀起全民关心和参与农村人居环境整治的高潮。一是一套IP广播响起来。利用圩镇和各村IP广播滚动播放农村人居环境整治工作目标和整治内容,让环境整治入脑入心。二是一张通俗易懂的宣传单发起来。全镇一次性印制了融“漫画说整治”和环境整治倡议书于一体的宣传单12000份,利用端午节外出人员回乡的有利时机,组组开好户主会,户户发放好宣传单。三是一条条朗朗上口的墙体标语亮出来。在村部、村小组入口和人口聚焦区域,张贴宣传画,书写固定标语。四是一处宣传专栏开辟出来。分阶段在镇政府宣传栏对各村居环境整治工作动态进行定期公示。五是一组融媒体用起来。利用在谷山积翠公众号、乡村振兴群和村务公开群,实时发布环境整治工作动态。六是一台摄像机拍出来。积极与县电视台联系对接,针对环境整治“老大难”或“问题户”,拍摄曝光大阿环境整治过程中发现的不良陋习。七是一条LED屏播放动起来。结合当前的扫黑除恶专项斗争宣传,综合利用圩镇、村部的LED显示屏插播环境整治标语。八是一块红黑板挂出来。在各村组代销店或休闲场所等人口密集区域,制作、更新环境整治红黑板,定期公布环境卫生评比结果。九是一堂主题班会开起来。在大阿中学、大阿中心小学和各村小组织上好“小手拉大手”主题班会,充分发挥“孩子王”对长辈的正面影响作用,形成一个孩子带动一个家庭的生动局面。十是一系列赣南新妇女运动推开来。持续开展好赣南新妇女运动的各类公益和评比活动,充分发挥妇女同志“半边天”和村民理事会、村小组长的工作合力,让乡风文明之风吹进每一个家庭。

 

【工作简讯】

 

县房管局为打好打赢城区环境整治攻坚战认真组织,精心谋划。一是以股室为单位将单位第15网格责任区域细分为七个网格小模块,责任股室负责摸清每个小网格的店面数和住宅数;二是开展调查摸底,集中时间和力量,联合责任部门对环境整治中存在的问题进行集中重点打击整治;三是确定每周二和周五下午为城区环境整治专项时间,干部职工做好网格责任区域内卫生清洁,宣传动员,秩序整治等工作。

西牛镇将曾屋村定为农村人居环境整治示范村,每个组均在有序推进环境整治各项整改工作。一是召集所有党员小组长和妇女小组长签订了人居环境整治三包协议和责任状,并制订了奖罚考核认定制度;二是召开会议讨论通过《村规民约》等制度;三是动员全村党员签订了带头示范承诺书,每个党员帮带5户农户及贫困户做好“五净一规范”;四是张榜公示全村“五净一规范”最差的10户农户;五是同步关注好垃圾死角区域。