工作动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 工作动态

信丰县“五型”政府建设工作简报第十九期

发布时间:2019-10-14 08:40:15

【工作简讯】

高新区以建设“五型”政府为抓手,按照“分块管理、全面覆盖,网格到人、责任到人”原则和”五定”要求(定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩),创新服务新模式,优化营商软环境,探索出了一条涵盖政策宣传、包保服务、信息交流、承诺兑现的“网格化管理”服务企业新路子。通过将高新区333家企业划分10个大网格、37个小网格,做到网格边界清晰、服务对象明确、服务内容具体;园区47位干部对号入座,深入企业开展网格化服务,确保人人身上有责任,个个肩上有担子。1-9月份,各网格员走访企业1998家次,解决企业难题224个,实现了企业服务全覆盖。

县林业局加强秋季森林防火工作,确保全县森林资源不受损、生态不破坏,维护森林资源安全和林区稳定。一是宣传教育到位。召开专题会议进行安排部署,在全县范围内展开宣传,通过进村入户发放宣传单、张贴宣传标语、悬挂防火标志等方式,在森林防火的重要地段设置森林防火警示牌,营造“森林防火、人人有责”的社会氛围,切实提高全民防火意识。截至目前,共发放宣传单2000余份,张贴宣传标语80处。 二是落实责任到位。全面实施责任追究,逐级签订防火责任书,做到责任清、职责明,确保山有人看,林有人管,全面落实森林防火责任制。同时,建立健全重点区域巡查队伍,督导护林员、林业工作站尽职尽责,真正从源头上把好关。三是排查整治到位。针对天干草燥、林区用电设施、输电线路易引发山火的情况,加大火险隐患排查整治力度。四是值班制度到位。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保政令畅通,及时妥善处置紧急事件,认真执行报告制度,发现森林火情,及时上报,始终落实“快、稳、实”报送原则。

县卫健委针对当前登革热疫情高发状况,强化调度部署,研究讨论全县防控措施,亲抓具体措施落实,先后召开卫健系统防控工作部署会、调度会,制定应急预案,明确登革热救治定点医院。会同各乡镇、教育、财政、公安、市场监督、城市管理、广电、农业农村、交通运输、文广新旅游局、网格管理化管理办等单位以爱国卫生为主导共同落实登革热防控工作机制,全面彻底开展防蚊灭蚊、清除卫生死角、消除蚊媒孳生地活动。截止930日全县参与环境整治人数1631人次,清除蚊媒孳生地、积水334处,分发灭蚊剂氯氰菊酯5.075吨,消杀面积105平方公里,出动专业消杀队伍190人次。通过全县各级医疗机构的不懈努力,全县防控工作进展有序,县疾控中心各项监测数据明显走好,目前我县无登革热病例发生。

县农机局为简化办事程序,方便购机户办理补贴业务,打通服务群众“最后一公里”,将农机购置补贴验机业务工作阵地前移,将窗口向乡村延伸,把服务送到田间地头。一是预约上门验机。对农机大户、农机专业合作社等农业经营组织的补贴机具实行预约上门验机服务,只要一个电话就能享受上门服务;二是简化流程手续。对小型农机具的验机,做到随到随验,通过缩减程序,简化办理手续,一站式完成;三是强化安全宣传。通过深入乡村道路、田间地头,加强对道路运输机械、农田作业机械安全隐患排查,广泛宣传农机法律法规和农机安全生产知识,确保农机安全生产。

县扶贫办开展精准分类管理,扎实推进两不愁三保障问题整改。为推进全县精准识别、精准帮扶、精准管理工作上水平,进一步扣牢精准的“纽扣”,建立以村(居)为单位,以“两不愁三保障”为基本要求,对全体村(居)民进一步精准分类、精准识别的工作模式,重点识别档外边缘户、脱贫质量不高户、难脱贫户、返贫户四类人员,并建立台账,实施动态监测、动态管理,实现对象管理精细化、资源配置精确化、对象扶持精准化目标,全面提升全县精准扶贫精准脱贫管理水平。针对“两不愁三保障”问题难点重点,我县采用政府出资200万元设立扶贫基金,引导社会各界人士捐资共同组建县扶贫济困促进会,凝聚政府、社会力量进行立体帮扶,多渠道全方位解决“两不愁三保障”问题短板。

铁石口镇依托学习强国平台,深入开展主题教育。自从“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,内容权威、内涵丰富、特色鲜明、学习方便的“学习强国”在铁石口镇党员群众中掀起学习热潮,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。为推动主题教育,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心,通过广泛宣传、分组指导、引导学习等方式持续推进学习强国平台学习。随着学习使用渐入佳境,还将积极探索出台奖励优秀学员的措施和机制,激励更多党员干部和群众用起来、学起来,让学习成为一种自然习惯,形成比学赶超的良好学习氛围。

新田镇组织全体党政班子成员、全体镇干部、各村(居)支部书记、主任、百石小学全体师生共计120余人到中央红军长征突破第一道封锁线百石战斗旧址开展“牢记初心使命,走好新时代长征路”主题党日活动。通过“烈士纪念日”公祭、重温入党誓词、学习党章和习近平系列讲话、讲述红色故事、诵读红色家书、重走长征路,参观中央红军长征突破第一道封锁线战斗旧址等系列活动,进一步弘扬红色革命精神,增强广大党员爱国情怀,提高党性修养,坚定理想信念,强化守初心、担使命意识。