工作动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 工作动态

信丰县“五型”政府建设工作简报第二十期

发布时间:2019-11-29 10:25:16

【工作动态】

 

小河镇推动殡葬改革 树立文明新风

 

小河镇多举措推动绿色殡葬改革工作,抓好移风易俗,倡导文明新风。一是压实工作责任。推行党委书记负总责制,全体党政班子成员、相关职能站所负责人和全体村书记共同参与,构建起强有力的组织领导体系。层层分解工作任务,落实属地管理职责,明确包村领导、村书记为辖区第一责任人,每村分为若干网格片区,包片村干部为直接责任人,各村小组长为联络人,一级对一级负责,确保责任落实到人。严格遗体一律火化、公墓集中安葬、禁止重葬“三条红线”,建立起369人的镇、村、组三级信息员网络,涵盖全体村干部、村小组长、妇女小组长以及殡葬从业人员,确保能第一时间发现反馈情况,第一时间上门安抚劝导,保证了工作成效。自1010日全县“零点”行动开展以来,小河镇22例新死亡对象均100%进行了火化。二是广泛宣传引导。“零点”行动启动以来,小河镇坚持以政策宣传引导为主,全镇192个村小组全部召开了户主会,出动宣传车106次、发放宣传册9000余份、张贴通告228份、悬挂横幅40条、刷写标语92条、制作政策宣传专栏18期,17个村的微信群还重复宣传殡改政策,做到了宣传工作的“铺天盖地”,让群众家喻户晓。大力开展政策培训,组织镇村干部和“五老人员”代表53人,赴大余县参观学习绿色殡葬改革工作,对全镇37名殡葬从业人员开展了2次专题政策培训,通过以会代训方式对全体镇村干部进行了多轮次的政策宣讲,依托各村“红白理事会”,吸纳“五老”人员和村内贤达人士为政策宣讲员,广泛宣传殡改工作的好处,积极征求公墓选址等各类意见,让群众对绿色殡葬改革的接受程度不断提高,接受火化、入葬公墓的新风尚逐步形成。三是注重协调联动。整合镇内资源,组建了一支30人以上的殡改劝导应急队,随时备战应战。强化领导带头,镇主要领导一线调度、现场处置突发事件2次,分管、包村领导开展劝导应急行动6次,均达到了预期效果。突出干部带头,组织全体镇村干部签订了殡改工作《承诺书》,为群众当好绿色殡葬的表率。严抓联合执法,组织民政、市监等站所,对全镇19家丧葬用品制售点进行了3批次集中整治,对全镇37名殡葬从业人员进行了备案管理。坚持疏堵结合,大力加快公墓建设和坟墓整治工作,全镇17个村规划了15个村级公墓,已全部完成选址、征地和测绘,现已开工建设9个。全镇“三沿六区”内有275座坟墓,整治任务为全县之最,占比23.4%。小河镇大胆创新,探索推出深埋式的坟墓整治方式,得到群众的肯定认同,较为快速地完成了墓穴整治151穴,整治率达54.9%。截至目前,全镇未发生一起因殡改工作而引发的信访问题,殡改各项工作平稳有序推进。

 

 

大桥镇推动蔬菜产业高质量发展

 

大桥镇努力践行蔬菜产业“重富民、高质量、可持续”的目标,潜心谋产业、细心抓建设、精心育主体,推动蔬菜产业高质量发展。一是实施“断奶”计划。通过产程记录 、技术比武、收采分析、优胜劣汰等方式强化种植管理。改变以往保姆式服务,转变为让合作社和作业长唱主角,让种植产量和市场效益数字来说话。二是建好菜农之“家”。加快菜农之家主体建设,利用这个“小房子”让菜农感受“家”的力量,尊重、发挥菜农主体作用,发挥作业长和农伯乐的作用,强化菜农的培训,定期召开座谈会,交流种植心得。并建立健全议决策、用水、用电制度以及农资农机服务、农事合作、采摘用药、财务规范核算等机制,严格执行公示上墙程序,确保作为“家”的合作社规范、有序、可持续。三是拓宽销售渠道。继续通过农伯乐、七彩庄园平台进行蔬菜销售,同时通过招商引资的方式主动开辟新市场、新渠道,并以树品牌为目标,包装产品,设计标识,分级上市,力争出口港澳等地区,利用电商平台,提升农产品附加值,解决销售后顾之忧。

 

 

 

【工作简讯】

县财政局高度重视乡镇财政资金监管工作,主动作为,强化责任落实,不断提升乡镇财政资金使用效益。一是强化制度建设。为了加强对乡镇财政资金的监管,建立了资金监管台账报送制度,要求基层财政所每月定期上报项目、涉农、一卡通资金台账,以便实时掌握项目内容、余额、支出与收入明细、支付比例等情况,进一步规范财政资金管理,完善了岗位设置,推进乡镇财政管理“精准、细致、规范、高效”管理目标的实现。二是严把审核关口。重点加强对乡镇项目资金拨付个人及村级财务中心支付令的审核。乡镇项目资金原则上应专款专用,直接拨付到项目施工单位等,如遇乡镇因特殊情况将该资金拨付给个人或村级财务中心,财政审核岗将对金额、收款人向对口财政所复核,对违规支付的资金一律予以退回,进一步强化了项目资金的规范管理。三是开展专项整治。组织对全县16个乡镇开展乡镇财政管理专项整治。通过整治,对发现乡镇财政管理中存在的问题,深入查找问题发生的原因,有针对性制定整改措施,有效推进乡镇财政资金管理的规范化、科学化、精细化。

县退役军人事务局以制度建设为抓手,大力推进“五型”政府建设。一是建立健全工作制度,坚持党的领导、坚持服务宗旨、坚持改革创新、坚持科学规范、坚持拥军特色,着力推进退役军人服务保障体系制度建设,建立完善工作、学习、会议、办文、服务、财务、考核评绩等七大类28项制度规定,为建设“五型”政府、打造过硬干部队伍、提高机关工作效能。二是建立健全服务制度。通过建制度、提效能、简流程、优服务,今年以来,接待各类退役人员650多人,受理来人来电来信咨询890余次,接收办理带病回乡退伍军人身份认定66人,补评、调整等级残疾军人6人,保障性住房申请资格审核306人,退役复学手续23人,采集信息14004人,发放光荣牌13733 人、优抚对象各类抚恤和生活补助2439.32万元及优待金、奖励金、慰问金651.03万元,接收2019年秋季退役士兵143人,安置符合政府安排工作条件的退役士兵24人,帮助困难退役军人解决实际问题20多件,大幅度增强了退役军人的光荣感、获得感、幸福感。

县林业局选聘生态护林员带动脱贫攻坚成效,2019年从全县16个乡镇建档立卡贫困人口中,严格按照公告、申报、初选、考察、审核、公示等程序选聘,优先选聘了200名有劳动能力、适合野外巡护工作、年龄在18岁—60周岁之间的贫困人口作为生态护林员。积极落实国家“生态补偿脱贫一批”的扶贫政策,原有建档立卡生态护林员358名,2017年以来已落实中央、省级生态护林员补助资金626万元,带动430余户贫困人口脱贫增收。聘用建档立卡贫困人口为生态护林员,有效保护了绿色生态资源,使无法外出、无业可扶、无力脱贫的贫困人口获得了就业和脱贫机会。

大阿镇凝聚乡贤力量助力教学工作,组织全镇商界翘楚、行业精英等20余名乡贤相聚召开“凝聚乡贤力量,助推高质量发展”座谈会,各乡贤共捐资5.5万元,为大阿中学购置500套新课桌椅,帮助学校改善办学条件,为学生们创造更优质的学习环境。通过党委专题部署、支部分头落实、请进政府座谈、下组集中拜会、个别单独约访等形式,积极主动与乡贤对接,转达县委对乡贤工作的重视之意,通报家乡主要工作情况,寻求乡贤对家乡发展规划、项目建设、招商引资等方面帮助。