工作动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 工作动态

信丰县“五型”政府建设工作简报第二十六期

发布时间:2020-05-22 17:11:01

【工作动态】

 

县行管委“三个一”助力工程项目审批“提速跑”

 

为有效解决企业“来回跑”问题,努力营造高效便民的营商环境,县行管委推行“三个一”助力工程项目审批“提速跑”,打通服务企业“最后一公里”。

一是实施项目审批“一窗办”。整合审批窗口,纳入涉及工程项目审批部门和事项,在园区服务中心设立了工程建设项目审批综合服务窗口;整合审批材料,制定了分阶段统一的办事指南和申报表格,实施“一张表单”进行收件,内部流转,分类审批,统一出件,由“一事跑多窗”改为“一窗办多事”,变多头受理为一窗受理。

二是推行首席服务官“一代办”。聚焦企业发展实际需求,组建一支10人组成的专职兼职“首席服务官”代办队伍,及时跟踪企业项目报建关键路径和审批节点,提供“定制”服务并抓好督促落实,变“企业跑”为“部门跑”。

三是建立会商结合“一联办”。组织开展并联审批,建立事项流程协同机制和审批通报机制,综合窗口统一受理审批事项和登记申请材料后,及时转交相关联办审批部门,并督促责任部门在承诺时限内办结,合理压缩办结时限。截止目前,已邀请中保正东、赣州和美药业、江西瑞新材料、银龙轻轨等多家企业到园区服务中心面对面、一揽子研究解决审批中遇到的困难和问题,受到企业高度赞扬

 

县医保局开启“四道医疗保障线”报账新模式

 

为有效解决贫困人口异地就医报账手续繁琐问题,县医保局着力创新思路、强化措施,破题开启了“四道医疗保障线”报账新模式。

一是深入开展排查,确保“对症下药”。直击梗阻问题,重点对贫困户新生儿、户内新增、市外就医、人居分离、外地医保(如学生、工人)等贫困人口参保、政策享受、政策宣传等情况进行全面排查,确保底数清目标明。截止目前,共排查出44484人。

二是推进医保改革,确保“药到病除”。充分发挥医保、扶贫等部门职能作用,实行并联办理,由医保先行全额垫付,一次性完成结算保障方式,结束了异地就医时一、二道保障线与三、四道保障线分开报账方式,报账更加便捷。截止目前,已有300多人享受了医保改革服务。

三是全面开展宣传,确保家喻户晓。采用上门讲解、集市发宣传单、开培训会等多种方式,组织开展宣传15余次。广泛宣传医疗保障扶贫政策,尤其注重加强报账新模式政策宣传,为贫困群众就医救治费用报销提供更优服务,助力脱贫攻坚取得实效。

 

大阿镇四套工作法抓好早稻生产

 

今年以来,大阿镇扎实落实上级粮食生产工作部署,采取四套工作法,发动群众大力种粮,确保应种尽种、种尽种满。目前,全镇已落实早稻面积22371.1亩,其中水半夏改种水稻4685亩,单改双1105亩,撂荒地复种1500亩,甜玉米和花生改种500亩。

一是明确一个目标合力攻坚。紧扣“重振江南优质稻生产基地,建设早稻生产高质量发展示范乡镇”目标定位,发挥高标农田项目建设优势,鼓励发展百亩以上的规模化种植,推广集中式育秧、全程农机化操作、一体化农资服务、测土配方施肥等生产技术。

二是通过加减两种方法落实面积。做好高标准农田、撂荒地、滩涂地、沙坝地和全镇近5000亩的龙虾、青蛙养殖基地的加法;做好水半夏、玉米花生地、中季稻等的减法,引导178户水半夏种植大户以及286户花生种植户、玉米种植户、马蹄种植户的5200多亩农田改种早稻,做到了应种尽种。

三是瞄准三类人员示范带动。通过发动村干部、贫困户和水半夏等种植大户示范带头,引导广大农民群众生产早稻。全镇17个村70名村干部将承包地或者承包他人的地落实早稻面积1028亩;296户贫困户发展早稻种植682亩,占全镇贫困户总数的29.69%,早稻生产成为助力脱贫攻坚的有力支撑;帮助粮食、马蹄、玉米,特别是水半夏种植大户及农机合作社流转土地,实现50亩以上规模种植的面积近5000亩。

四是推行四项机制强化保障。领导干部人人有责。建立了班子成员、镇干部、村干部各负其责的责任机制。镇主要领导分别挂帅推进1个千亩示范基地,每名班子成员分别主抓150亩以上示范基地。宣传发动深入人心。通过条幅、微信公众号、户主会、座谈会、扶贫大走访等形式全面宣传发动,大力宣传粮食直补、基本农田、农村土地承包经营权、高标准农田等上级政策,家家户户以种早稻为荣,为国争光。督查调度紧而又紧。书记镇长分片督查督办,全镇5个片进行片内督查,镇粮食领导小组还组织了专门的督查督办。督查情况每天一通报一排名。同时还进行乡镇验收,要求村村过关。资金保障充足有力。在县里奖补政策基础上,该镇无偿支持水半夏改种户、贫困户、村干部种植早稻。在种子保障上,购买了3万斤优质种子;在育秧保障上,购买秧盘20万片;在设备保障上,购买了水泵等设备2万余元;资金保障上,统筹超200万元支持早稻示范点等集中连片水田水利设施疏浚提升等。

 

 

【工作简讯】

    县林业局紧盯重点领域和工作,扎实推进脱贫攻坚挂牌督战。一是全力督战推进“三项整改”。目前,结合林业实际,已全部按照要求对认领的9个问题进行整改。二是积极督战未脱贫人口“清零”。围绕两不愁、三保障、饮水安全、复工复产、兜底保障等攻坚重点,组织扶贫干部深入村、组开展扶贫大走访、大排查活动,查漏补缺,主动帮助解决生产生活的实际难题,扎实推进剩余贫困人口“清零行动”。三是持续督战整村提升。“大村长”不定期到挂点扶贫村、组一线督战脱贫攻坚,督促各村工作队认真对照脱贫攻坚挂牌督战与“十个清零”的目标任务,对存在的短板、弱项逐一挂牌销号。四是扎实督战提升林业行业扶贫。各相关股室认真建立林业行业扶贫台账,推动林业行业扶贫资金项目责任落实、政策落实和工作落实。

古陂镇积极探索精准扶贫模式,坚持物质扶贫和精神扶贫两手抓,实现贫困群众物质丰富、精神富足。一是制定《古陂镇贫困户星级创建活动实施方案》。在制度上进一步明确开展脱贫攻坚感恩教育的要求。 二是开展“四讲”活动。以村为单位,每个季度组织1次“感恩励志”宣讲会,提高贫困户对扶贫政策的知晓率,让贫困户懂得“感恩”政府及帮扶干部,并树立脱贫信心。三是开展“一捐”活动。通过设立“扶贫救济基金”、奖教助学基金会及开展爱心捐赠活动,加强政府引导,发挥社会各方力量,凝聚社会扶贫工作合力。四是开展“一评”活动。开展“感恩励志”身边典型评比活动与“感恩励志”系列宣传报道活动,全面激发贫困群体脱贫致富的内生动力,强化对身边扶贫脱贫先进典型的评比和宣传。