工作动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 工作动态

信丰县“五型”政府建设工作简报第二十九期

发布时间:2020-08-14 10:33:19

【领导讲话】

 

袁炎在717日县政府全体(扩大)会议上强调

 

要纵深推进五型政府建设。要牢记知责思为、担责敢为、履责善为、尽责有为、问责促为,形成理性、务实、担当、为民、高效之风,提升操作力、执行力、攻坚力、创新力、公信力,努力建设人民满意的五型政府。要把全面从严治党、从严治政贯穿政府工作始终,切实建设法治政府、廉洁政府。

 

【工作动态】

 

县发改委三聚焦三强化”提高项目建设质效

 

县发改委以项目建设提速年为抓手,通过三聚焦三强化,推动项目建设提质提效,今年上半年,全县213个六大攻坚战项目开工168个,竣工或投产41个,完成投资251.27亿元,占年度计划的67.37%,列市重点项目上半年投资率列全市第一位。

一是聚焦项目准入,强化谋划申报。牵头有关部门择优筛选8个重大项目申报列入市重点工程项目盘子。其中包括总投资100亿元的众恒光电LED半导体封装照明灯具智能家居生产项目、50亿元的5G科技产业园项目与一期投资50亿元的信丰电厂项目,这批特大项目在工业产业链延补链条、电子信息龙头带动与重大能源空白填补方面将发挥重大辐射作用。同时,申报了总投资11亿元的瑞覆铜板项目、投资12亿元的新德织造项目、投资10亿元的商祺科技汽车中控零部件制造项目,与投资6亿元的温氏生猪屠宰及食品加工项目,以首位产业为主,并涵重大工业、农业与基础设施的项目组合申报方式,获市重点办无修改采纳,申报命中率100%

二是聚焦合力攻坚,强化调度推进。为形成工作合力,加快全县六大攻坚战项目建设,县重点办安排对口领导主抓,安排最强服务团队协调。日常工作采取一个项目、一名县领导、一个服务团队、一套攻坚方案、一抓到底五个一机制,调度工作坚持实行主抓单位每天抓协调、主抓县领导每周抓调度、领导小组每月抓调度、县委领导小组每季抓调度的常态化四级调度机制,确保各层级、各方面的人员、机制强力高效运转。

三是聚焦重点问题,强化督查问效。为避免多头调度检查,整合六大攻坚办、有关攻坚战领导小组办公室与县发改委重点办、投资股等督查力量,紧盯县委、县政府调度交办各事项落实情况,紧盯项目(部分系省市县三级联动项目与省大中型项目)目标任务与当前进度对标对表,紧盯影响制约项目推进的各类问题,每周深入项目实地查进度、看问题、督落实。就部分节点难点问题,今年来先后下发交办单、督办单23件,并将形象进度快慢的项目主抓单位与有关职能服务部门放到全县调度大会作典型与表态发言。多管齐下,形成了你追我赶的浓厚推进氛围。

 

县自然资源保护局努力实现保护资源

与保障发展双保双赢

 

县自然资源局在推进五型政府建设中,紧紧围绕信丰高质量跨越式发展主线,担当作为、狠抓落实,努力实现保护资源与保障发展双保双赢

一是确保六大攻坚战重大项目建设用地需求。今年年初县自然资源局积极把握省自然资源厅两手抓 两促进强化自然资源要素保障政策,上半年已争取用地指标4800亩,位于全市前列,为县重点建设项目保障了用地需求。

二是加强自然资源督察和执法监督工作。认真开展违建别墅清查整治,组织开展四轮次调查摸底,核查省级下发两批次共604个卫片图斑和11个重点区域,共摸排出9宗违建别墅问题,对照要求,并制定了相应的整改方案。认真开展大棚房清理整治工作,对列入大棚房整治的两个问题全面拆除整治到位;对上级下达的505个疑似问题图斑进行了逐一现场核查,对不列入大棚房问题的69个非农占用耕地问题进行了整治。此外,今年来还查处了两违”349宗,面积39696平方米,其中捣毁拆除83宗,面积8784平方米。

三是深化作风建设。以改转作风、提效能、优服务为目标,紧密开展县自然资源暨党风廉政建设工作部署,通过深入开展作风建设再深化活动,以抓铁有痕,踏石留印的决心和壮士断腕的勇气,重点整治在贯彻落实上级决策部署、联系群众和服务企业、履职担当等方面存在的形式主义、官僚主义问题,使全系统干部职工的精神面貌上有明显改善,工作作风上有明显改进。

 

县城管局四项措施推进“厕所革命”

 

县城管局坚持把厕所革命作为一项重要民生工程来抓、作为城乡环境综合整治的一项重要内容来实施,采取四项措施狠抓项目落实,有效破解如厕难问题,自厕所革命三年攻坚行动启动以来,新建公厕179座、改建公厕31座、农户改厕0.45万户,新购移动公厕10座,广大干部群众的幸福感和获得感明显增强。

一是强化领导,压实责任。按照统一领导、分级管理、条块结合、以块为主原则,牵头制定实施方案,建立健领导调度、协调机制,明确各部门工作职责,安排专人负责改厕工作;召开改厕工作布置会,摸清底数,按需分配,将改厕任务、改厕责任压实到相关责任单位。

二是因地制宜,分类指导。在全面摸底、统一规划的基础上,按照先立后破的原则,科学合理选择改厕模式,有计划有步骤地推进城镇、乡村、交通、旅游、加油站公厕建设和农户改厕工作,新建一批、改建一批、提升一批,全面提升卫生条件、使用环境、服务功能。

三是强化引领,突出宣传。坚持把厕所革命当作推进社会文明的重要抓手,积极组织开展厕所革命大讨论,鼓励各界人士为厕所革命建言献策,鼓励引导社会各界参与到厕所革命中来。以城市网格化管理和农村人居环境整治为契机,通过电视、微信、宣传栏等引导群众树立良好生活习惯,自觉爱护厕所设备和卫生,尊重管理人员的劳动和服务,文明如厕。

四是紧盯目标,督查考评。会同有关部门,根据目标任务,制定厕所革命工作考核办法,以城乡环境整治、卫生城市创建等工作为抓手,采取明察暗访和公众监督评价等措施,强化公厕日常和专项监督,加强考评,并将厕所革命纳入单位绩效考评和城乡环境整治考评范围。

万隆乡“六个一”机制全力打造垃圾分类示范村

 

万隆乡以全县垃圾分类试点乡镇为契机,把寨上村作为乡试点村,通过“六个一”,努力打造全县垃圾分类示范村。

一、明确一套流程。区别于传统的垃圾四分类,经广泛征求村民意见,结合《信丰县全面开展城镇生活垃圾分类试点工作方案》要求,提出了户内两分、户外三分’”的垃圾新分法,户内按会烂垃圾、不会烂垃圾分,户外按可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾投放。

二、发放一批垃圾桶。该村有人口3981100多人,通过入户核查,对常年在家的276户人家实施了发桶计划。共计购置了300对垃圾分类户内小桶,140个垃圾分类户外大桶,摸清底数,确定编号,广泛动员,入户发桶,使家家户户人手一桶,且对号入座,以防遗漏。

三、营造一个良好氛围。通过乡镇领导集中授课、垃圾分类知识有奖竞答、召开户主会、设立宣传栏、入户讲解等方式,广泛宣传垃圾分类的基本知识和重要意义,同时,既抓大手,也牵小手,小手拉大手,对中小学学生进行宣传教育,营造了垃圾分类人人知晓、人人参与、人人支持的良好氛围。

四、用好一班人马。垃圾分类开展初期,许多村民老表并不适应,不分类、扔错桶、投错位等问题时有发生,为此,该村特别成立了由村干部、妇女小组长、年轻党员组成的垃圾分类培训小分队,负责对家家户户垃圾分类进行指导监督,发现错误及时纠正,极大提高了该村垃圾分类的准确率和参与度。

五、建设一个超市。结合扶贫爱心超市,建设垃圾分类积分超市,对垃圾桶摆放整齐、分类投放正确的农户采取积分奖励,由村干部负责统计积分,1分等于1元钱,积分可用于兑换洗衣粉、毛巾、脸盆等日常生活用品,通过实物奖励,使老百姓尝到了讲卫生、会分类的甜头,增强了人人都会垃圾分类的良好习惯。

六、制定一套机制。干部牵头、村干部配合,每月定期对每家每户垃圾分类情况、积分情况、家中卫生情况等进行考核评比,实行奖优罚劣,通过张贴垃圾分类红黑榜,分类分得好的、卫生保持好的,可获评清洁家庭,奖励流动小红旗,卫生差的、没有分类的,纳入垃圾分类黑榜,同时纳入村里的道德黑榜。

 

【工作简讯】

 

司法局创新普法形式,在掌上公共法律服务平台设立疫情防控普法专栏,充分发挥新兴媒体平台作用,以图解、动漫、H5和短视频等方式广泛开展依法防控宣传,2月份至今,通过平台推送疫情防控普法宣传共38期,阅读量约达26000人次。并且组织开展防控疫情、法治同行主题优秀法治文化作品征集活动,全县共征集各类普法作品34幅,陆续在信丰县掌上公共法律服务平台展播,让正能量始终充盈网络空间。

正平镇产业成为高质量发展的引擎。现代农业全面发展,烟叶产业继续领跑全县,新发展了庙下、球狮、新黄等村1000亩蔬菜产业,在腾岭村建设1000亩脐橙产业发展示范基地,生猪产业稳定在8万头。文旅产业蓬勃发展,球狮畲族村成功创评省3A级风景区,多次成功举办三月三乌饭节暨文化旅游活动,唱响了多彩畲乡品牌。

大塘埠镇充分发挥巾帼力量,由各村(居)妇女小组长带领妇女同志开展清洁家庭创建工作,组织参与人居环境整治,广泛宣传清洁家庭典型事迹,通过树立宣传表彰这些典型,以点带面推动清洁家庭的良好舆论氛围和发展环境。大力引导辖区村民参与到最美家园创建中,通过干部带头、党员响应、群众参与的方式,不断宣传农村家庭的生态意识、文明意识,形成比学赶超的良好氛围,打造一户一风景、一村一画卷的美丽乡村面貌,让开窗看绿、推门闻香、移步见景成为乡村振兴中的一道亮丽风景线。