工作动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 工作动态

信丰县“五型”政府建设工作简报第三十二期

发布时间:2020-11-30 11:44:50

县交管大队紧抓“五根弦”筑牢秋冬季

道路事故“防护墙”

 

县交管大队为切实做好冬季道路交通安全管理工作,全力预防和减少道路交通事故的发生,以防事故、保安全、保畅通为工作重心,强化工作措施,切实做好秋冬季下道路交通安全管理工作,确保全市道路交通安全畅通有序。

一、紧抓责任弦,部署细致有力。一是召开专题会议,紧紧围绕防事故、保安全主线,结合秋冬季气候特点和当前工作实际,分析交通违法、交通事故发生的规律和特点,部署做好秋冬季交通安全整治行动,全力确保全县道路交通安全形势持续平稳。二是要求全体民辅警切实提高政治站位,高度重视当前秋冬季事故预防工作的严峻性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面做好各项准备工作,从强化值班备勤、完善应急处置预案、加大路面巡查管控加强信息收集上报、加强自身安全防护方面作出细致部署,最大限度保障辖区道路安全畅通。三是强化责任落实,加大督导检查力度,对各项工作措施落实情况进行督导检查,对成绩突出的通报表扬,对工作不力的进行约谈、通报,确保各项工作有力、有序、有效开展。

二、紧抓事故弦,清零源头隐患。一是开展运输企业安全大检查,结合辖区实际,联合交通运输等部门深入重点运输企业,通报近期全国各地重大事故案例,督促运输企业举一反三、汲取教训,落实安全管理措施和动态监控制度,有效防控恶劣天气带来的风险隐患;二是开展重点车辆安全隐患排查,滚动排查清理辖区重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等5大风险隐患,对存在问题的车辆,一律抄告车辆单位或车主限期处理;对达到报废标准车辆、逾期未检验车辆,一律抄告交通运输部门依法撤销、吊销道路运输证。三是开展重点驾驶人资格审查。不间断对两客一危、渣土车、校车驾驶人身份信息及交通违法、交通事故、驾驶证状态等情况开展滚动排查和分析核查,对存在问题的驾驶人及时依法处罚,并将核查情况分别抄送交通运输、教育行政等部门,督促驾驶人所属单位采取有效措施,清理不合格驾驶人。四是扎实开展路面隐患排查整改,针对国、省、县乡村道路,提出隐患整改意见建议,及时上报党委政府,督促相关部门落实整改,切实消除路面隐患。

三、紧抓管控弦,保持高压态势。一是根据秋冬季道路交通规律特点,根据辖区道路管理实际,加大路面巡逻、管控和守护力度,充分发挥路面执勤点、用好公路交通安全防控体系、缉查布控系统等信息化手段,强化精准布控和精确打击,进一步提升路面执法管控效能,提高打击精准度。二是集中优势警力,强化巡逻管控,加大对两客一危一货超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为打击力度,始终保持对危化品运输车辆通行秩序整治的高压严管态势,坚决防范发生危化品运输车辆较大交通事故,持续整治百吨王和重型货车超载的违法行为,强化追根溯源,落实源头整改和责任追究。三是聚焦公路客运、旅游客运、危化品运输、校车等重点车辆,以及超员超速、疲劳驾驶、酒驾醉驾、违法载人等重点违法行为,不间断开展集中统一整治,始终保持铁腕治违高压态势。

四、紧抓教育弦,扩大舆论声势。一是充分利用两微一抖等媒体,开展交通安全宣传教育活动,宣讲冬季行车安全常识,做到警钟长鸣,同时扎实做好两公布一提示工作,及时公布辖区路情路况和管控措施,引导群众合理选择出行时间和路线,在此基础上,不断加强执勤点宣传力度,向过往车辆驾驶人开展温馨提示,通报辖区路况,教育群众密切关注天气状况,增强安全意识和防范交通事故的能力。二是深入辖区农村地区、学校、场镇,通过摆放宣传展板、播放警示教育片、讲解秋冬季行车注意事项、发放宣传资料等形式,拓宽宣传面,有效提高群众及驾驶人的安全意识、处置技能和避险能力。三是紧抓座谈企业剖析宣传,深入辖区客货运企业,通过张贴标语、发放宣传资料、摆放宣传展板、播放交通安全宣传片、上安全课、座谈等形式,大力宣传秋冬季行车常识,提高广大驾驶人对浓雾等恶劣天气的交通安全防范意识,使大家及时应对天气变化,遵章驾驶,安全出行,特别要求客运企业、车站严格落实客车源头化管理措施,确保客车技术状况良好,严防客车超员、超速等严重违章行为的发生,自觉抵制不良交通陋习,共同营造良好的交通氛围。

五、紧抓规范弦执法,安全防护到位。一是结合冬季雾霾、严寒等恶劣天气多发的实际,要求全体民辅警坚决克服麻痹思想,严格落实执勤执法工作规范,上路执勤时必须按规定,佩戴反光背心、肩闪灯、警用雨衣、强光电筒、执法单警装备,携带执法记录仪等装备,保证装备齐全、性能良好,切实做好自身安全防护。二是合理安排勤务,科学警力部署,确保民警在执勤执法时精力充沛、情绪良好,有效应对和正确处置各类突发情况。三是强化督查,将执勤执法安全防护列入日常勤务督查和执法质量考评的主要内容,加大日常考核力度,切实从制度上强化民辅警自身安全防护意识,确保执勤执法安全。

 

县城市社区凝聚各方力量建设精美城市社区

 

县城市社区管委会紧紧围绕精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现总体要求,强化措施、压实责任,紧盯城市社区重点区域和问题短板,整合各方力量,强力推进环境综合整治工作。

一是发挥小区居民主体作用。落实门前三包责任制,签定门前三包责任状,倡导居民共同维护门前屋后、上下楼梯和小区环境卫生;定期组织开展赣南新妇女运动清洁家庭评比活动;组织小区居民参与上下楼梯和小区公共区域的杂物清理、垃圾清扫。

二是紧紧依靠网格责任单位与网格责任单位共同谋划,改造老旧小区,全面改造水电路气,一改老旧小区脏乱差面貌;共同建停车场、划停车位、设充电桩,补齐城市功能短板,引导车辆有序停放;共同清理垃圾死角,整治无物业小区和牛皮癣,给广大市民营造一个干净、整洁的生活环境。

三是紧密配合职能部门。与城管、公安密切配合,有效打击和治理城市牛皮癣,解决小区种菜、养鸡养鸭等问题;与城投分工协作,有序清理168个无物业小区楼道以上的垃圾;配合住建部门,加强对65个物业小区环境整治工作。

 

 

高新区管委会创新模式打造“金牌服务团队”

 

高新区管委会创新服务模式,组建企业服务中心派驻5G科技产业园。该中心强化服务意识,全力打造金牌服务团队

一是服务审批一条龙中心秉承数据多跑路,办事零跑腿的理念,优化办事流程,简化办事程序,推行电子化办公、限时流转预警机制,不断优化营商环境。中心内设政策宣传室、受理室及督办室三个办公室。按照线上申请,网上预审,一查即知,一网通办的工作思路,结合线上线下O2O模式,全力打造涉企服务云平台,使企业不必先到窗口而是通过电子平台就可以提交申报材料进行预审。通过涉企服务云平台整合政务资源,实行受审分离、集成服务,实现前台综合受理,后台分类审批,限时办结销号一站式一条龙服务,让企业办一件事,进一个,交一套材料,跑一次腿。

二是服务内容多样化。中心不断创新延伸服务内容,完善服务体系,形成了独具特色的企业服务工作特色。一是充分发挥首席服务官作用,做好企业政策服务的联络员、代办员、盯办员;二是按照政府搭台,市场运作,银企双赢的原则,完善企业融资平台,完善企业融资数据库,努力为企业提供优质的融资服务;三是加大企业人才引进及员工关爱服务,搭建招工信息平台,拓展企业招工渠道;四是开设了公租房、廉租房申请代办业务,助力企业更加有效的引才留才。

截止目前,高新区企业服务中心已受理众恒光电、技研新阳、金信诺等55家企业共69件的政策兑现办理,其中已完成政策兑现的有28件;受理企业注册前预审及备案工作48件;受理金融扶企工作64件,主要集中在转贷资金、增信基金、财园通贷款办理方面;受理公租房办理62件。

 

工作简讯

县退役军人事务局为全面落实六稳”“六保要求,高效促进退役军人就业创业。利用各大平台宣传就业创业政策10余次,推送就业招聘信息150余条,发布企业岗位信息6000多个。举办3场退役军人专场招聘会,600多人退役军人达成就业意向。疫情期间,通过线下线上结合的方式,185名退役军人实现家门口就业;组织退役军人适应性教育培训,300多名退役军人参加高等教育、接受职业技能培训。开展创业扶持,走访11家军创企业,解决9家军创实体申请享受贴息贷款和减免税收、社保等优惠政策160万元,组织1家军创企业参加江西省军创大赛。

县城投公司为缓解我县停车难问题,投资在城区道路停车位上安装智慧停车系统,为我县市民快捷、精准找车位提供了便利,标志着我县城区道路停车向智慧停车迈出了坚实的一步。智能停车位置目前一期有3000个位置,现在在逐步安装建设在城区范围内,安装好后预计明年一月份可全部投入使用。