工作动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 工作动态

信丰县“五型”政府建设工作简报第三十三期

发布时间:2020-12-24 09:57:01

交通运输局精准发力 扎实推进行业整治工作

 

县交通运输局以五型政府建设为引领,积极谋划,主动作为,扎实推进全县交通运输领域行业整治工作。

一、深入开展客运站场整治,规范客运市场。一是组织力量对全县客运站场进行了整顿,对汽车站从业人员全面梳理,对乡区车站聘用人员进行审核,在车站显眼位置对收费项目、乘车信息、许可内容进行公示,并严格收费标准。二是在全县客运站场、火车站、学校、乡镇集贸市场等地张贴非法运营线索举报有奖公告公众参与执法监督活动公告,广泛宣传发动,搜集非法运营的线索,对所有搜集的非法营运车辆线索梳理汇总、核查。对非法设立的临时停靠点、售票点进行整治清理。三是取缔客运企业临时设立停靠点、售票点,约谈违规企业和驾驶员,坚决杜绝强拉客源、从源头控制经营线路等违法行为。

二、扎实推进超限超载整治,强化执法保障。一是常态化开展联合执法行动。联合多部门开展对客运行业专项整治。针对暑期、寒假、国庆、春运等客运旺季节,及时开展专项整治行动;共查获非法运营车辆 21辆,非法运输危险品车辆3辆,有效规范客运秩序。二是开展治超打非联合执法专项行动。今年以来,以治超打非专项整治活动。共查获非法运营车辆78辆、非法运输成品油车辆46辆,非法运输危险品车辆18辆,查获改型、超载货运车辆1046辆。确保道路运输有序、安全。三是组建治超大队强化执法。采取路面巡查与源头管控相结合,固定治超与流动执法相结合,形成路面、源头互通信息,促进源头企业与交通道路安全执法机制。四是创新开展科技治超。在全省率使用不停车检测系统,在国、省、县道设立了5个科技治超点,共18个车道,增加了工作效率和准确性,加大了打击力度和覆盖面。今年以来,通过整治共查获改型、超载货运车辆1046辆,改型229辆。累计责令切割边板和恢复原状车辆229辆,驾驶员扣分4696分,累计卸载6953.42吨。超限超载违法行为大幅度减少。

三、着力建立健全长效机制,力求常态长效。相继制定了《信丰县道路运输安全智能管理平台工作制度(试行)》《信丰县公路运输管理所打击非法营运长效治理工作制度(试行)》《信丰县道理交通联合执法常态化工作制度(试行)》《信丰县治理车辆超限超载工作责任管理追责制度》,实现了交通运输行业治理常态化,使全县交通运输系统行业环境得到明显提升。

 

公安交管大队立足“四新” 全面提升城区

道路交通管理能力

 

公安交管大队为全力做好迎宾大道等道路综合改造期间城区道路交通安全管理工作,常态化治理城市交通秩序,全力以赴推进事故预防减量控大工作,大力营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

一、提高新站位,深入发动,科学部署当前重点工作。一是再部署,提高认识。为确保交通秩序管理各项工作落实到位,结合各项专项整治行动要求,召开专题工作会议,就切实推进当前各项整治工作进行再动员再部署,要求全体民辅警务必正确认识开展好各项秩序整治工作的重要意义。二是再落实,对标对表。为有效促进各项工作稳步推进,进一步落实事故预防减量控大工作要求,进一步细化分工,紧扣目标,狠抓节点,全面展开城市交通秩序整治工作。三是再明责,定人定岗。最大化屯警路面,对城区各主次干道、背街小巷强化管控,采取扩面、延时、增人、定人、定岗、定责等措施,确保城区交通秩序整治工作取得实效。

二、优化新环境,突出重点,从严整治突出交通违法。一是突出重点区域。结合当前辖区重点道路交通违法行为发生的特点和规律,科学调整勤务部署,白天采取错时巡查、分段巡查,加强重点道路的管控,依法从严打击各类严重交通违法行为,保持严管高压态势;在夜间,以饭店、餐馆、酒吧、娱乐场所及周边道路为重点,科学设置执勤点,规范利用执法记录仪、酒精测试仪,对查处的酒后驾驶违法行为严格按照五个一律的要求,始终保持高压严管态势。二是突出重点车辆。除客货运车辆、危化品车辆、渣土运输车辆外,将摩托车、电动车、面包车、教练车一并纳入重点车辆管理对象,对酒驾醉驾、超员超载、驾乘二轮摩托车、电瓶车不戴安全头盔、驾驶汽车不系安全带等各类交通违法行为进行从严查处。三是突出重点违法。着力加强与文明交通劝导员的配合,对行人过街不走人行横道、闯红灯等违法行为进行劝导和纠处。并加强机动车违法停放的处罚力度,对机动车违法停放行为建立无缝管控模式,震慑违法停车者的侥幸心理。

三、适应新常态,强化整改,抓实抓细安全隐患排查。一是日常排查。对辖区交通标线、标牌、标志、中央隔离栏等基础设施进行排查,一旦发现安全隐患及时报告,督促整改,详细登记台账并及时加以维护、修复、更新。二是专人排查。建立中队责任制度,每天对城区路段交通基础设施进行排查整改。三是联合排查。联合交通、应急等部门共同排查交通安全隐患,主动加强配合,建立联动机制,每天收集各职能部门反映的车辆违停、交通基础设施移位、破损等问题并及时加以处理。

四、树立新形象,强化宣传,提高社会各界广泛认同。一是加强新媒介宣传。利用微信、微博、抖音等新型宣传媒介,广泛发布道路交通安全知识和应急小常识,提高广大交通参与者对交通安全的敏锐性,让群众更容易学习、接触交通安全知识,有效预防和减少道路交通事故的发生。二是持续利用好传统媒体宣传。重点路段LED电子显示屏全天候24小时滚动播放交通安全宣传警示语,使广大群众在行车途中接受到公安交警的温馨提示。三是开展好面对面宣传。将发生的典型交通违法行为和事故案例制作成视频音像资料,通过微博、微信公众号以及抖音向广大群众进行宣传,警示其务必深刻吸取事故教训,自觉遵守道路交通安全法律法规,确保出行安全。

 

 

发改委争当建设高质量发展示范先行区排头兵

 

县发改委围绕打造三个表率、一个模范示范机关、争当建设高质量发展示范先行区目标,开拓进取、勇挑重担、攻坚克难,在出政策、抓经济、编规划等方面做了大量卓有成效的工作,以发展实效践行五型理念,助力高质量发展示范先行区建设。

一是抓经济稳增长。一方面,为有效应对疫情对经济社会带来的冲击,县发改委主动牵头做好《关于有效应对疫情稳定经济社会发展的36条政策措施》、《关于做好六稳工作落实六保任务的若干措施》等重大政策措施的起草,为加速经济社会复苏回暖、完成全年经济社会发展目标提供了有力的政策支撑。另一方面,做好国民经济运行监测和调度,定期组织召开全县经济运行调度会,持续监测各主要经济指标运行趋势,科学分析全县经济运行状况、存在的问题,并提出针对性的意见建议,经济大盘实现全面好转。1-10月,规上工业增加值、财政总收入、实际利用省外资金、实际利用外资等指标增速位居全市第一方阵;特别是规上工业增加值增速达5.2%,高于全市2.1个百分点,今年以来一直居全市第一,充分体现我县工业经济发展的良好态势。

二是勇争先作示范。为争取《中共赣州市委 赣州市人民政府关于支持信丰县建设高质量发示范先行区的意见》顺利出台,在人员非常紧张的情况下,抽调专人组建文稿起草工作专班,全程参与《意见》的起草和跟踪工作,813,争取市委、市政府印发了《中共赣州市委 赣州市人民政府关于支持信丰县建设高质量发示范先行区的意见》,信丰县迎来了加快发展的重大历史机遇,也是2020年全县争资争项工作的一大重要成果;在《意见》的基础上,35个相关的市直部门全部出台了支持信丰县建设高质量发展示范先行区的意见,累计出台扶持政策427条,其中267条扩面延伸政策。同时,为抓好《意见》的贯彻落实,主动牵头起草了《中共信丰县委 信丰县人民政府关于加快建设高质量发展示范先行区的实施方案》,并建立了贯彻《意见》的月调度机制,形成了工作台账,确保各项工作按计划有序推进。

三是编规划绘蓝图。今年是十四五规划的谋篇布局之年,为全面推进全县十四五规划编制工作,发改委履行好制定国民经济和社会发展规划的职能,会同规划编制单位扎实做好《规划纲要》和专项规划的编制。在规划纲要编制方面,今年6月,发改委会同编制单位前后用了半个多月时间,通过深入项目、企业一线,实地走访各乡镇、面对面访谈各行业部门负责同志等方式开展调查研究,全面梳理国民经济发展的家底短板,形成了《规划纲要基本思路(初稿)》,并充分吸纳社会各界的意见建议,最终形成了《规划纲要基本思路》。针对今年受疫情等因素影响导致国内外形势发生较大变化、许多新政策新项目陆续推出,发改委先后两次组织各单位对十四五规划项目清单进行补充完善,目前共谋划重大项目630个,项目总投资2650亿元,项目个数和质量有了明显提升。在专项规划编制方面,为加快推动各行业部门规划编制,确保行业部门规划与上位规划、《规划纲要》的衔接,县发改委梳理了全县需要重点推进的25个专项规划,并加强调度,形成了月调度工作机制,目前,各项规划编制工作都在紧锣密鼓地推进当中。

 

 

工作简讯

人社局成功引入信丰第一台社保卡自助制卡机并在县5G办证大厅成功调试,上线制出了第一张卡。市民只需3分钟就能完成自助领卡流程,大大节省了社保卡办理时间。随着社保卡功能不断完善,成为群众办事的重要载体,办理业务量不断加大,群众通过自助终端可分流减少一线窗口业务办理的排队等候时间,提供24小时不间断服务,提高办事效率及窗口服务效率,真正实现少跑路、多办事,为社保卡便民服务高效化、快捷化提供有力保障。

医疗保障局为推动和普及医保电子凭证应用工作,组织召开全县医保系统近200人参加动员部署会,并通过加强与各定点医院、定点零售大药房联系并发放相关医保电子凭证的海报、贴纸、二维码台卡等宣传用品。与微信、支付宝公司合作,线上开展系列推广,并在报纸、网络等媒体刊出宣传稿,共发放海报1700张,二维码台卡214个、支付宝码展架41个;张贴贴纸656张,发送微信宣传链接1000多条等。截至1215,信丰县已有91家定点药店,37家定点医疗机构已全部接通医保电子凭证刷卡应用,定点机构职工、各乡镇工作人员已全部激活医保电子凭证,全县医保电子凭证刷卡达到22663笔。

生态环境局始终坚持绿水青山就是金山银山的理念全力呵护绿水青山美丽信丰。一是强化日常监督管理,开展散乱污企业整治工作,排查出的173小散乱污企业已全部整改到位(关停取缔整改到位53家,整合搬迁完成11家,升级改造完成到位109家)。二是妥处环境信访投诉,及时妥善处理环境信访污染纠纷,共受理环境污染信访件336起,已调处办结331起,办结率为98.5%三是打击环境违法行为,开展双随机检查3次,下发责令改正决定书125份,查封扣押6起,责令停产4起。因环境违法行为被行政处罚立案查处52件,行政处罚金额数222.676万元,执行到位22家,执行到位金额138.036万元,社会公开34件,结案17件。

小河镇树牢为民服务意识,以新建便民服务中心为契机,全面提升便民服务“硬件”“软件”,优化政务服务水平。新建便民服务中心,硬件全面升级。主动顺应新形势和人民群众的需要,投资400多万元,在圩镇中心新建占地面积324平米、建筑面积达1500平米的新便民服务中心,中心设立12个便民服务的窗口以及为加强圩镇管理的智慧城管的指挥中心和调度室,周边配套2000多平米停车场和公厕。持续优化便民措施,软件全面提升。 中心在开展日常业务办理的同时,全面推行实行24小时不间断服务、节假日不休和上门代办等业务,倾力将服务中心打造成依法行政、管理规范、廉洁高效的全县性服务示范窗口。