相关报道

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 开展“五型”政府建设 > 相关报道

省扶贫办“刀刃向己”整治“五多”问题

发布时间:2019-01-30 15:23:23

 针对基层干部关于脱贫攻坚反映最多的“五多”问题(检查多、表格多、文件多、会议多、材料多),省扶贫办对照“五型”政府建设要求,眼睛向内、刀刃向己,研究落实了立行立改的25条整改措施,扎实推进脱贫攻坚工作取得实效。

  针对“检查多”问题,具体落实10条整改措施:衔接国家和省级考核,对国家抽取的样本村,省级考核不再重复抽取;省级考核样本村规模由每县10个村缩减至8个,贫困村退出抽样样本由40%缩减至20%;统筹省市两级考核,设区市统一使用省对县级考核结果;统筹贫困县退出评估检查与省级考核,对申请退出贫困县的省级考核与退出评估检查合并进行;统筹整合各级评估,市、县及各相关部门不得开展专项第三方评估;统筹督察职责,实现省市县三级督察成果共享;轻车简从督察,增加暗访督察比重;对同一村实地督察一年内不得超过一次;督察组不得要求乡、村两级填报任何表格数据;省扶贫办各扶贫业务处室不得另行开展监督检查,统一委托督察组统筹开展检查。

  针对“表格多”问题,具体落实3条整改措施:除按照国务院扶贫办要求开展每年一次扶贫对象动态管理进村入户采集信息外,坚决管住村级填表报数,乡村干部不得进村入户填表报数;发挥乡村扶贫工作站(室)专职信息员作用,利用信息员开展档案资料收集、填报、管理等工作;发挥全省精准脱贫大数据管理平台作用,扶贫数据主要通过大数据平台上报,不再要求县以下单位通过其他渠道提供。

  针对“文件多”问题,具体落实3条整改措施:加强计划管理,严格制订年度发文计划;严格发文审批,未列入年度发文计划的,按“一事一批”原则办理;工作相似、内容相近,能合并的合并发文,没有实质内容、可发可不发的一律不发文。

  针对“会议多”问题,落实5条整改措施:严格制订会议计划,根据年度工作安排制订全年计划;严格控制会议次数,主题相近、内容相关、参会人员相同或交叉的会议一律合并套开,单项工作部署落实的会议不重复召开;严格控制会议规模,不随意扩大参会人员,减少基层参会人员数量;严格安排会议时间,在基层工作的关键节点、汛期和发生灾情期间,不召开会议,精简会议流程,会议时间一般安排一天左右;提高会议时效,抓紧建设省市县三级视频会议系统,除必须现场出席和涉密类会议外,主要采取视频会的方式召开。

  针对“材料多”问题,具体落实4条整改措施:凡能从全国扶贫开发建档立卡信息系统和全省精准脱贫大数据管理平台获取的情况,通过系统获取、总结分析,不让基层另行报送材料;依托省派督察组作用,及时了解基层工作实际,实地总结经验、发现问题;借助调查研究,通过更多立足自身下基层、进农户、看实情、问实效,及时掌握第一手资料;实行报送材料归口管理,建立严格审批制度,一个口子对下,杜绝多头分散布置和催报材料。