当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 乡村振兴战略

“养殖小龙虾,让生活越过越好”

发布时间:2019-03-20 14:55:52 浏览数次: 93 信息来源:
  

3月4日,信丰县崇仙乡东水村观音塘小组村民钟江红驱车从县城购买了龙虾饵料、围网、消毒药品等物品。“今年要早打算,争取多挣一点钱,早日脱贫致富,把日子过的更好。”钟江红告诉笔者。

今年30多岁的钟江红是崇仙乡东水村观音塘小组的村民,前几年父亲患病去世,母亲因高血压中风落下残疾,需要人照顾,自己患有腰椎盘突出,至今未婚与母亲居住,家庭收入有限,2014年被列入为低保贫困户。

“党的扶贫政策真是好,发展产业不仅可以免息贷款,而且还有产业奖补。”钟江红说,一直以来,对养殖业都比较感兴趣,这几年,在帮扶干部的帮助下,在家养了3亩鱼塘,也积累了一些养殖经验。

钟江红一边需要照顾年迈的母亲,一边需要赚钱维持家里的生计,然而他对生活仍然充满信心,借助党的扶贫好政策,勤劳吃苦的钟江红,去年,看到隔壁邻居家养殖的小龙虾供不应求,效益好,又萌生了养殖小龙虾的想法。“考虑到小龙虾养殖相对容易,销路又广,我心里踏实多了。”钟江红说,为下定这个决心,特意到县城周边小龙虾养殖基地考察学习,还跑遍了县城各大市场了解了市场行情。

“政府帮扶帮得了一时,帮不了一世,还得要靠自己自力更生,才能永久脱贫致富”钟江红知道“坐、等、靠、要”的思想要不得,只有靠自己的双手辛勤劳动才能创造财富。说干就干,在帮扶干部的帮助下,钟江红申请了5万元金融扶贫贷款,租了当地农户荒地、沼泽地共计10亩。“现在租的那些地,都挖好了塘,就需要添置一些养殖设备了。”钟江红说,去年,家里的3亩鱼塘已投放了的小龙虾苗,今年5月份就可以把全部投放下去了。

“养殖小龙虾虽然相对简单,但还是有很多需要学习和钻研的地方。”钟江红说,现在就是一门心思把这13亩小龙虾养好,努力学习水产科技养殖,扩大养殖规模,目前正在申请小龙虾养殖合作社。

“2019年,养好小龙虾,学习科技养殖,挣更多的钱,把日子越过越好,这就是我今年的想法。”谈到今年的打算时,钟江红说,一年之计在于春,新的一年的期盼就是让生活越过越红火,早日脱贫致富。

                                                                                                                                                    (杨健 李春梅 陈龙)