当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 乡村振兴战略

产业“花”开铺富路

发布时间:2019-04-17 11:51:29 浏览数次: 93 信息来源:

近日,行走在信丰县崇仙乡,只见一座座标准化食用菌大棚错落有致,一棵棵名贵树苗在苗圃中茁壮成长,一株株葛根幼苗生根发芽……处处涌动着扶贫产业蓬勃发展的气息。

近年来,崇仙乡以培育扶贫富民产业为重点,因地制宜,合理规划,结合实际发展了有机生姜、葛根、苗木、百香果、红薯、食用菌等扶贫产业,不断延伸农业产业链条,有效拓宽困难群众增收渠道,鼓起了农民的钱袋子,掀开了扶贫产业助力脱贫攻坚新热潮,产业“花”开铺就贫困户的致富路。

精准定位,选准“五强”产业

“受交通、地理、效益等多方面影响,崇仙的产业发展一直是短板和弱项,贫困户仍然处在种植水稻、养殖鸡鸭鹅等传统农业产业上。如何实现贫困户稳定增收、脱贫致富,一直是困扰党委、政府的难题。经过调研和探讨,我们认为,发展产业、选准产业至关重要。”该乡党委书记陈剑锋说。

近年来,崇仙乡深入分析,科学比较,认真谋划产业发展的路子,按照“生存能力强、适应能力强、带动能力强、盈利能力强、品牌效应强”的思路,重点扶持发展了葛根、苗木、百香果、食用菌、红薯等符合山区实际的扶贫产业,变产业弱项为后发优势,实现产业扶贫的华丽转身。

2017年,该乡通过多方考察,认为葛根产业就是乡里需要的符合山区实际又兼顾“五强”特点的产业。“当初在选择产业的时候,就因为它高效益、高产出,并且有固定销路而比较动心。引进后,我们还请了专业种植大户过来先试种了一年,结果获得了大丰收。”在崇仙乡葛根产业扶贫基地,该乡乡长陈锦宝介绍说,该基地计划带动全乡15个村居和所有贫困户都入股,目前全乡555户贫困户已落实一半以上。

陈锦宝告诉笔者,今年年初,一名来自广东中山的大客户看好崇仙的生态环境、土质水质和葛根产品质量,一口气签下了1700多吨的订单,并主动入股合作经营,参与解决技术、资金、销售、加工等问题。这让他们更有信心把葛根产业做大做强,带动贫困户增收致富。

多方联动,形成攻坚合力

产业扶贫,需要多方联动,形成攻坚合力。2018年9月,信丰县在全县实行“大村长”制度,该乡抓住这一机遇,充分利用各帮扶单位的行业部门优势,在各村建起了产业扶贫基地,吸纳贫困户和村集体入股,按照每年产生的效益进行分红。

邓岗村借助挂点单位林业技术人才和产供销等资源优势,成立林业专业合作社,建立起了精准扶贫“四化”(绿化、美化、彩化、珍贵化)苗木基地。在芫坑村,县供销社发挥行业特点和系统优势,创建了食用菌产业扶贫基地,让全村所有建档立卡贫困户参与食用菌产业发展。在市青联委员林瑞平提供苗木和无偿技术支持下,寨下村创建了30亩百香果生产扶贫基地,吸收了村里31户建档立卡贫困户入股。

该乡还发动有责任心的企业参与产业扶贫。东水村百亩红薯种植基地就是该乡2017年发动信丰县康丰贸易有限公司与县供电公司联合建立的,由供电公司资助贫困户入股,让村里的贫困户能够基地务工得报酬,资金入股得分红,劳动种植得收益。此外,该乡注重发挥本土能人带动作用。2015年,东水村人张祥生回乡创建了崇仙桃江源种植加工示范基地,在东水、老龙、芫坑等村建立近600亩种植示范基地和一个加工厂,带动贫困户种植有机生姜,基地还吸纳了15名贫困人员就业。

利益联结,激发内生动力

“我在村里的百香果基地入股1000元,今年拿了800元的分红,感谢党和政府的好政策。”该乡寨下村马下组的贫困户刘洪胜指着存折上的分红款项开心地说。

产业引进来了,基地建起来了,如何带动贫困户增收呢?答案是要为贫困户和投资商建立起最合适的利益联结机制。该乡采取“合作社 基地 贫困户”“合作社 基地 村集体经济 贫困户”等模式,通过现金入股分红、企业信贷通带动分红、就业扶贫等带动机制,让产业扶贫精准到户。据了解,2018年该乡已建成并分红的产业基地,户均分红达1782元。

产业带动增收,把贫困户的脱贫主动性、积极性、创造性调动起来了,有的贫困户还尝试着自己发展产业,他们摒弃了“等、靠、要”的思想,想靠自己的双手辛勤劳动创造幸福的生活。东水村观音塘的钟江红就是其中之一。“养好小龙虾,申请合作社,挣更多的钱,把日子越过越好。”谈及今后的规划,钟江红信心满满地说。

                                                                                                                               

杨健  陈龙  李春梅