当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 专题专栏 > 乡村振兴战略

回乡种粮带领村民致富

发布时间:2019-05-14 10:41:52 信息来源:

信丰县嘉定镇柏树芫村村民俞春红回乡自主创业,从耕种自家责任田开始,到租赁500多亩土地种粮,一年一个台阶,产量逐年提升,成为当地有名的种粮大户和脱贫致富带头人。

5月4日,记者见到俞春红时,他正在秧田里查看禾苗长势。俞春红告诉记者,1992年他和朋友一起外出,先后在广东、甘肃、山东等地从事五金、开矿等行业。2005年,俞春红回到信丰自主创业,种草菇、办加工厂。随着越来越多的年轻人外出务工,农村很多田地由于无人耕种而撂荒,俞春红于是开始转行种植水稻。2011年,俞春红与当地村民签订合同,租赁了30多亩土地,添置了耕整机、农用车等,每天在稻田里忙碌。当年,他收获了1.5万公斤的稻谷,收入4万多元。尝到种粮的甜头后,俞春红逐年增加种植面积,由最早的30多亩增加到100亩,再到300亩,去年发展到了400亩。

一分耕耘一分收获。经过精心管理,去年,俞春红的400亩中稻喜获丰收,亩产达700公斤以上。俞春红致富不忘乡亲,他成立了农业合作社,吸纳了10多户农户加入合作社,大家抱团发展。他还办起了粮食加工厂,安排了3名贫困群众在厂里上班,让他们有一份稳定的收入。为了提高种粮效益,今年俞春红把水稻面积扩大到500多亩,他说要乘中央一号文件的东风,继续搞好粮食生产,带领更多的村民种粮致富。


龚小龙 记者 余书福 实习生 李方