政务公开专栏 信丰县政府网首页 |
信息公开专栏
信息检索:
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B22000-0101-2019-007186
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-03-29
  • 责任部门:

信丰县农保局2018年工作总结和2019年工作计划

 

信丰县农保局2018年工作总结和2019年工作计划

 

在县委县政府的坚强领导下,紧紧围绕全县工作部署,深入贯彻落实党的十九大精神,扎实深入推进“六大攻坚战”,按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的原则突出工作重点、创新工作方法、提升服务水平积极稳妥地推进了我县城乡居民基本养老保险工作。截至20181231日,累计收取保费7283万元,参保人数达到25.2万人,代扣代缴成功率达到100%(不含建档立卡贫困户、二女户、残疾人等特殊群体);60周岁及以上人员87440 人,共发放养老金1.12亿元,发放率达100%现将2018年工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)创新举措,狠抓宣传发动为营造浓厚的工作氛围,我局采取灵活多样的形式开展政策宣传和征缴组织工作。通过张贴征缴通告、悬挂宣传横幅、流动宣传车、发放宣传资料等形式大力宣传城乡居民基本养老保险政策;重点通过365城乡居保业务查询系统”和“365信息平台”、微信等新型媒体传播宣传缴费提档政策;在人口密集场所组织开展城乡居民基本养老保险政策解答、业务咨询活动;组织村(居)干部及业务经办人员走村串户,面对面的向老百姓宣传养老保险政策,给群众算好收益账,动员群众积极参保、按时缴费。通过宣传发动,真正做到城乡居民基本养老保险政策家喻户晓,人人皆知。

(二)强化督导,狠抓工作落实。全局上下切实改进干部作风,提高工作效率,扎实推进城乡居民基本养老保险工作。一是领导重视,高位推进。为统筹推进工作落实各乡(镇)都成立了工作领导小组,由政府主要领导任组长分管领导为副组长相关站所负责人为成员形成了主要领导亲自抓分管领导具体抓班子成员配合抓驻村干部共同抓层层包干责任到人推进有力的工作保障链 二是分解任务,量化到人。各乡(镇)在推动新增参保任务落实上,领导带头,全员上阵,将任务细化分解到岗量化到人,形成了以上率下凝心聚力促征缴的工作氛围。三是加强业务指导,提高服务能力。由县主管局主要领导带队,农保局副局长为组长,分七个组到各乡(镇),进行工作对接联系和业务培训指导,协助乡(镇)开展好城乡居民基本养老保险各项业务工作;会同农商银行深入一线调研指导保费代扣代缴工作,组织金融便民服务点负责人与参保群众代表召开座谈会,促进保费缴存和代缴

(三)考核调度,确保任务完成。推行过程调度,严格奖惩,加强考核,定期督查,双管齐下见成效。一是强化过程调度。我县紧紧抓住春节前后在外务工人员返乡的有利时机,加强调度银行保险费扣缴进程,在集中缴费期,保险费银行代扣代缴次数由往年每月扣缴一次改为每月扣缴两次,县农保局将扣缴进度和失败人员信息及时反馈到各乡(镇),乡(镇)领导及经办人员及时了解本乡(镇)工作 情况,及时调度工作。二是严格考核奖惩县工作领导小组及时将每次扣缴进度抄送至县委、县政府主要领导和各乡(镇)挂点县领导,同时,利用全县政务微信平台公开进度,营造全县比赶超氛围。派出督查组不定期深入各乡(镇)开展实地督查,对完成情况较好、措施得力的乡(镇)给予通报表扬,对于完成情况较差的乡(镇)给予全县通报批评,同时将工作督查结果做为各乡(镇)民生工作评先评优考核依据,确保了工作的高效落实。

(四)提速提效,工作成绩显著。一是全面提高最低缴费档次,居民参保最低缴费档次由原来的100元提高到300元。二是全面落实建档立卡贫困户政府代缴工作,2018年建档立卡贫困户政府代缴人数为23816人,代缴资金2381600元。三是实现待遇领取对象资格认证常态化。村干部上门给待遇领取对象进行认证,大大地方便了群众,提升了资格认证的服务水平和服务质量。

(五)政策落实,养老金提标补发工作到位。根据江西省人社厅、财政厅《关于2018年提高城乡居民基本养老保险保险基础养老金标准的通知》(赣人社发【201829号)文件要求,从201811日起,城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月80元提高到98元;2018101日起,城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月98元提高到105元,我县高度重视,精心组织实施,已在2018年底全面完成了提标养老金的补发工作。

 

 

二、存在问题

一是乡(镇)重视程度不平衡。少数乡(镇)在政策宣传发动和组织保费征缴工作上没有真正抓好落实,导致参保缴费完成情况进度不一;

二是乡(镇)劳保所的经办人员更换频繁,业务不熟,造成业务上脱节,甚至工作无法正常开展;

三是由于国办系统建档立卡贫困人员还在增减变动,部分建档立卡贫困对象提供的个人信息不准确,系统无法为其办理参保登记和保费代缴。

三、2019年工作安排及打算

1、加强城乡居民基本养老保险新政策宣传。继续开展好政策宣传,要采取多种方式全面准确解读新政策,大力宣传好(人社部发〔201821号 )《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(赣人社发〔20184 号 )《关于调整全省城乡居民基本养老保险缴费档次和补贴标准的通知》赣人社发〔201829号关于提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金的通知》精神。 引导未及时参保城乡居民积极主动参保缴费,进一步巩固提升参保率,扩大参保面。

2、精准核实建档立卡贫困户保费代缴信息。继续加强与县扶贫办、民政局、医保局、教育局等部门对接联系,更正完善参保贫困对象身份信息,及时办理参保登记和保费代缴手续,实现建档立卡贫困户全员参保工作目标。

3、加强基金管理,杜绝冒领现象。严格按照社保基金管理制度规定,健全完善内控制度和基金稽核制度,加强对重复领取待遇人员和死亡冒领人员的核实比对及基金追缴,防止虚报冒领或弄虚作假骗取养老金现象的发生,防止养老基金流失。

 

 20181231